Рислинг в Riesling Boyz, шабли в «Пошаблим?»

Бокальчик рислинга? Или сразу восемь? Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о ресторанах с винными именами

Очередная затея дуэта Левицкий & Карпенко (кстати, звучит и правда как название советского дуэта юмористов). Рислинг — основа винной карты, он там разбит на категории (яблоки, соль, цветы, бензин и пр.), чтобы проще было определиться с выбором. Сомневаетесь — берите сет из 8 образцов (1200 р), где все эти категории представлены. Есть также «типа рислинги», «совсем не рислинги» и кое-что из крепкого. В коктейлях преобладает классика.

Кухней руководит Ольга Морозенко, вы ее, возможно, видели в телешоу «Мастер-шеф», а я лично мог бы с ней повстречаться в отличном ресторане Grillid в Рейкьявике, где она успела поработать, а я однажды отужинать, но мы разминулись на несколько месяцев.

Азиатский суп с лапшой и грибами. Рядом — волшебная грудинка. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Меню лаконичное. Разделы: «закуски 3-5 минут», «закуски 5-10 минут», «супы», «салаты», «горячее», «десерты».

Брать: 1. Азиатский суп с лапшой и грибами (450 р), к которому подают нарезанную тончайшими лепестками маринованную говяжью грудинку (кладем ее в горячий суп, она там доваривается — ну типа как говядина в фо бо); 2. Буррату с хурмой (600). 3. Папарделле cacio e pepe c жареными гребешками (610) — такого вкусного перца я давно не ел, но кого-то, возможно, стоит предупреждать: остро. 4. Томленую грудинку с кремом из сельдерея (980).

Паста, перец, гребешки. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Место уютное. Говорят, замышлялось как квартира холостяка, но не такого, у которого носки по комнате разбросаны, а такого, который периодически к себе девушек приглашает и потому следит не только за порядком, но и за новейшими веяниями в дизайне интерьера. Ну и рислингом, надо полагать, угощает. И рассчитывает, что девушка останется до утра — иначе с чего бы им тут еще и завтраки вводить?

Саундтрек, на мой вкус, несколько консервативен и банален, но всем не угодишь.

Riesling Boyz

ул. Сретенка, 16/2

От рислинга к шабли (ой, какой я прескабрезный стишок про это вино знаю!). Ресторан «Пошаблим?» на Ленинградском проспекте — дело рук двух подружек — Дарьи Перфиловой и Виктории Корзун (лично мне тот факт, что они подружки, гораздо интереснее того, что обе — выпускницы Novikov School).

Девочки любят цветочки. И пошаблить. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Тут доминирование в карте вина, вынесенного в название ресторана, не такое явное, как в Riesling Boyz. Похоже, хозяйкам просто название понравилось. Как в песне поется, Girls just want to have fun. Интерьер примерно в том же духе — цветастый, игривый, шаловливый. Говорят, иногда тут даже танцы устраивают.

Меню — под вино. В разделе «пока ты ждешь» — сыры (включая не так часто у нас встречающийся мой любимый манчего), салями, хамон и прекрасные оливки, замаринованные прямо на кухне ресторана с лимонной цедрой и специями (250). Берите сразу двойную порцию, не прогадаете, особенно если пришли с твердым намерением просто выпить и ничего не есть.

Свекольный хумус с овощной сальсой. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Если все-таки надумаете слегка закусить, вот вам свекольный хумус (250) и салат с грушей и сыром дор блю (550). Сочетание проверенное, но в него еще добавляют карамелизованные грецкие орешки, такие классные, что хоть отдельно их заказывай.

Говядина — сплошь породы лимузин (чем не повод для гордости), от ростбифа и бургера до филе миньона. Но абсолютный хит — фермерский цыпленок (690). Описанию не поддается, съедается без остатка. В прилагающемся сложном гарнире встречается жареный редис. Не то чтобы он вкуснее сырого, но обозначает похвальную готовность шефа к экспериментам.

Цыпленок вашей мечты. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

«Пошаблим?»

Ленинградский просп., 12

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии