Seafood Bar на Усачевском рынке и «Индокитай» в Депо

Согласитесь, для корнера на рынке здесь вызывающе эффектная подача блюд. Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор о новых точках в оживленных местах

В Москве нынче мало открыть корнер, никого уже этим не удивишь. Другое дело, если за ним — громкое имя. Шеф-повара или ресторатора.

Вот, к примеру, Seafood Bar на Усачевском рынке. Концепт-шефом здесь Виктор Белей, хорошо нам известный по ресторану «Ухват». Справедливости ради отметим, что идея принадлежит не ему, а американцу Роберту Харви Стабблбайну, владельцу компаний «Крымские морепродукты» и «Русская креветка».

Тандем работает так: Стабблбайн поставляет продукты, Белей создает меню. Кстати, рад за Виктора: ему наверняка иногда хочется пофантазировать за рамками концепции его родного «Ухвата», а тут такой простор.

Хочешь — тартар из лосося (580 р) с бататовым пюре и каплей кунжутного масла, хочешь — севиче из гребешка (620) под соусом понзу с цедрой лайма и сублимированной малиной. Гребешок тут вообще хорошо представлен сразу в нескольких видах.

Тартар из лосося. Фото: Леонид Захаров

С устрицами тоже полный порядок. Есть сырые с разными интересными соусами (например, с малиновым понзу или с сорбетом из томатов), есть запеченные. Есть даже устричный суп (890) — штука не только изящного вкуса, но и сытная: съел такую с парой ломтей испеченного прямо тут же хлеба и можно остановиться.

Сравнительно недавно появился серьезный раздел горячих блюд. Филе палтуса можно взять на гриле (310 р за 100 гр) или с пастой птитим и сливочным соусом (690), осьминога — тоже можно на гриле (450 р/100 гр), но можно и с брокколи, вялеными томатами и ореховым соусом (1560 р). Плюс мурманская камбала, стейк лосося, черная треска.

Тирамису с «икрой» из тапиоки. Нано-бегемот Иннокентий — собственность автора фото. Фото: Леонид Захаров

Все это, хоть дело происходит на рынке, имеет абсолютно ресторанный вид и наталкивает на мысли о винном сопровождении. Никаких проблем, карта не очень большая, но толково составленная, пузырьки присутствуют.

Если не склонны сибаритствовать, возьмите магаданских креветок на льду или фритто мисто и запейте крымским пивом «Якорь», его в Москве мало где найдешь.

Десерты тут тоже с морским уклоном: тирамису в виде раковины с «икрой» из тапиоки (630), чизкейк (610) напоминает щупальце осьминога, панна котта (590) — вылитая креветка.

SeaFood Bar,

Усачевский рынок, 1-й этаж.

ул. Усачева, 26.

С виду тоже похоже на настоящий Индокитай. Фото: Леонид Захаров

Корнер «Индокитай» — определенно самый живописный в Депо. Яркие наряды поваров, картинки со специями внизу, красивые персонажи азиатского фольклора вверху. В медных чанах — несколько видов карри, рис, лапша, вонтоны, жареные пельмени и прочие радости из числа хитов индокитайской кухни. Отсутствует разве что Вьетнам, но это легко объяснимо: Александр Раппопорт («Индокитай» — его проект, а шеф-повар Сюй Лей — из его ресторана «Китайская грамота») уже имеет вьетнамский корнер «Фобия» на Центральном рынке, видимо, решил не повторяться.

Красное карри с уткой: любовь к трем личи. Фото: Леонид Захаров

Из мелких закусок — хрустящие блинчики с говядиной (320 р) или маринованный лотос в малайзийском стиле (290). Из супов — тайский том ям (420) или менее популярная у нас сингапурская лакса с морепродуктами (540). Из четырех видов карри, пожалуй, интереснее прочих — тайское красное с уткой. Очень трогательно там выглядят три личи, которые, кстати, и по вкусу отлично в это блюдо вписываются.

Лапша пад-тай (550), лапша по-сингапурски (420), вонтоны с креветками (430), жареные пельмени с курицей (240). Мой фаворит — говядина с черными бобами (580). С ассортиментом все в порядке, еда вкусная. Если не считать одного очень существенного лично для меня минуса: всем блюдам катастрофически не хватает остроты. Опция «сделать поострее» отсутствует. С этим надо что-то делать. Либо на столы ставить соусы и перец, либо как во вьетнамских кафе (уж Раппопорт-то знает): вместе с едой на подносе давать маленькие пластиковые емкости со специями.

Попробуй лотос на вкус. Фото: Леонид Захаров

И еще не помешало бы добавить «Индокитаю» какой-то индокитайской атмосферы: побольше шума, веселья, суеты. Понятно, что открытый огонь в «Депо» никто не разрешит, но научить персонал эффектно разливать чай teh tarik, как где-нибудь в Малайзии, было бы неплохо.

«Индокитай»

ул. Лесная, 20, стр. 3.

Депо, линя А, №7.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии