Секретные ужины Dark Kitchen: начало

Хезрет Арслан Бердиев (крайний справа) и его команда. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ об одном из самых эффектных гастрономических проектов этого года

Мы уже писали о затее неугомонных организаторов ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA — провести в Москве серию секретных ужинов, где в главных ролях должны выступить самые именитые шефы страны, лауреаты этой самой премии. Проект назвали Dark Kitchen (видимо, чтобы еще секретнее было). Причем эффект от него не только гастрономический — деньги за проданные на эти ужины билеты, будут переданы в благотворительный фонд «Галчонок».

Ну так вот, первый ужин состоялся. Действующие лица: ресторан №1 в стране по версии WHERETOEAT RUSSIA 2021 — Birch (Санкт-Петербург) и бар №1 — El Copitas (тоже из Питера).

Крокеты цезарь с перепелкой. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Шеф Хезрет Арслан Бердиев приготовил меню в своем стиле из 11 позиций — весьма эффектное и местами очень непростое для исполнения. Нашлось, впрочем, и одно блюдо, непростое для поедания: крокет цезарь с перепелкой, обернутый в крохотный салатный листик, нужно было умудриться взять руками и донести до рта. Почти всем это удалось (люди собрались подготовленные). Но почти все и пришли к выводу, что тут нужна «обертка» посолиднее. Впрочем, вкус самого крокета в итоге оказался важнее этого легкого неудобства.

К пирогу из ягненка был подан красностоп. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Каждую подачу сопровождало вино известной российско-швейцарской винодельни «Бюрнье», которая в этом году отмечает 20-летие. Особенно повезло пирогу из ягненка — к нему был подан красностоп урожая 2014 года, которым семейство Бюрнье особенно гордится: именно этот автохтонный сорт винограда вдохновил потомственного швейцарского винодела Рено Бюрнье основать вместе со своей русской женой Мариной хозяйство в станице Натухаевская недалеко от Анапы.

А это называется — жидкий овощной салат. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ближе к середине вечера в зале возникла легкая ажитация: наиболее продвинутые знатоки творчества Бердиева с тревогой стали отмечать, что некоторые представленные на ужине блюда им незнакомы и пришли к выводу о том, что надо бы чаще ездить в Санкт-Петербург и наведываться в Birch, а то как-то неловко получается. Тревоги их были напрасны. Оказалось, Арслан представил не только хиты из репертуара Birch, но и фрагменты меню своего нового ресторана, которого пока нет, но который вот-вот будет. Все наперебой бросились выведывать у шефа детали, но он лишь по-восточному мудро улыбался в ответ. Но в конце все же не удержался и написал название будущего проекта на поверхности десерта. Запоминаем.

Мороженое со вкусом капучино и названием нового ресторана. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии