В «Печорин» за хлебом, в №13 за овощами, в Rick’s за мартини

В «Печорин» за хлебом, в №13 за овощами, в Rick’s за мартини Круассан со страчателлой (470 р). Фото: Леонид Захаров

Автор текста Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор с приятными вариантами завтрака, обеда и ужина

Можно открыть пекарню при ресторане или кафе. А можно открыть ресторан или кафе при пекарне и при этом еще снабжать хлебом половину ресторанов и кафе, открывших при себе пекарни. Это я про «Печорин» на Шаболовке. Там теперь не только хлебная лавка, но и 5 столиков, где можно поесть. Меню лаконичное, с упором на собственный хлеб, а он в рекомендациях не нуждается. Лучше всего подходит для завтраков, когда на прилавки выставляются прямо здесь испеченные круассаны, к которым, между нами говоря, кроме чашки кофе и не нужно ничего. Но, конечно, весь необходимый набор каш и скрэмблов присутствует. И еще шакшука (430 р).

Сэндвич с пастрами. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Завтраки тут до 18.00 (то есть, до закрытия кухни), но в течение дня и ближе к вечеру можно подкрепиться и чем-то более основательным, вплоть до супов. Кстати, неплохо бы ввести в меню каких-нибудь густых супов типа риболлиты или папа аль помодоро — они же с хлебом готовятся, логично тут смотрелись бы.

Отличный вариант — хумус с бататом (390). А еще лучше — сэндвич с пастрами собственного производства (отдельное спасибо доброму человеку, который зарядил туда еще и малосольных огурцов, 680). Если кто-то боится хлеба и вообще за ЗОЖ, вот вам зеленая гречка с авокадо и яйцом пашот (390).

Но на десерт все равно надо брать ромовую бриошь с черной смородиной (да, это типа ром-бабы, но бриошь, 290).

Ромовая бриошь. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Алкогольной лицензии нет (да она тут, между нами, не особо и нужна), но при этом нет и пробкового сбора — приходите, приносите, охладим, разольем.

Уходя, наверняка накупите с собой разного хлеба и будете размышлять о том, что когда-то в светлом будущем такие мини-кафе должны быть если не в каждом доме, то хотя бы в каждом квартале.

«Печорин», Шаболовка, 19.

№13 — ресторан, который не позиционирует себя как вегетарианский, но овощи тут — гвоздь программы.

Брокколи на гриле. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Если подумываете о том, чтобы стать вегетарианцем, но не хватает силы воли, придите сюда, съешьте брокколи на гриле с гуакамоле (580) и спросите себя: ну и на кой мне нужно это ваше мясо? Это красиво, это сытно, это пряно (со специями и соусами в разделе овощей тут вообще очень интересно работают, с такими специями и соусами можно съесть вообще что угодно и получить удовольствие).

Еще один хит — фасоль с фетой и оливковым маслом (720). Хитрость в том, что фасоль тут не одна, а целых три — кенийская, стручковая и большая белая (формой и упругостью напоминающая миндальные лепестки) плюс еще и бобы эдамаме (непонятно, как мы без них жили столько лет).

Фокачча с томатами, эдамаме и авокадо. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Овощи тут почти везде — на фокачче из печи (она больше напоминает пиццу, но это ей не вредит, только есть надо, как и пиццу, пока горячая), в салатах, в качестве аккомпанемента к основным блюдам (очень хорошо с уткой конфи идут шпинат и вешенки). Много авокадо в разных видах — привет от неугомонного шефа Глена Баллиса. Ну и плюс другие его узнаваемые штучки вроде осьминога на гриле (1690). Зимой, по идее, полагалось бы есть борщ с говяжьим языком (540), но с борщом же надо водку пить (зима все-таки), а вот ее-то как раз тут пить и не хочется: атмосфера располагает к потреблению вин и коктейлей.

«Огород», десерт-обманка. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В разделе десертов обращает на себя внимание «Огород» (590). В основном потому что чисто визуально это — помидор, огурец и мать сыра земля небольшой горсточкой. В «помидоре» преобладает фисташковый крем, в огурце — малиновый, все вместе это слишком сладко, но зато по частоте появления в инстаграме «Огород» скоро сможет поспорить с «Маминым любимым цветком» Игоря Гришечкина.

№13, Малая Бронная ул., 13.

О Rick’s в последнее время все только и говорят, что в связи с неким волшебным ритуалом приготовления мартини. По-моему, зря, есть тут кое-что поинтереснее, но мартини так мартини. Вот как все происходит.

Так все начинается. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вы спускаетесь в подземный бар. Можете выпить прямо у стойки. Но это вы везде можете. А тут надо сесть за столик и заказать мартини. К вам выдвигается солидного вида тележка с напитками. Сначала — краткая вступительная речь от миксолога. Вы узнаете, что коктейль готовится прямо в бокале — без шейкера и, стало быть, без льда. Бокал только что из морозилки, напитки тоже охлаждены: джин (или водка) до минус 18 градусов, вермут до плюс шести. Теперь вам все смешают, уточнив, с чем предпочитаете — с оливкой или с лимонной цедрой. Все весьма церемониально и определенно работает на повышение самооценки гостя.

Следим за руками. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Хотя, если вдуматься, от такой подачи выигрывает не только гость, но и заведение. Донести до столика заполненный до краев бокал с мартини через весь бар (особенно когда он заполнен, а заполнен он часто) дело непростое, а тут смешал прямо у столика, пронес несколько сантиметров и — готово.

Теперь немного нюансов. В тот вечер для мартини был использован вермут Dolin. И это хорошо. Но вот в качестве крепкого компонента, пожалуй, стоило бы подобрать что-нибудь пооригинальнее, чем джин Beefeater или водка Absolut.

Дамы и господа — мартини! Фото: Леонид ЗАХАРОВ

И вот еще что надо иметь в виду. Ели вы хотите попробовать мартини именно в такой подаче, с тележкой, приходите пораньше: когда народу в баре много, тележке двигаться неудобно, да и у барменов полно другой работы, спасибо за понимание.

А после коктейля поднимайтесь в основной зал. Аппетит вы уже нагуляли, об остальном позаботится кухня. Еды много, она весьма пристойная и разнообразная, выделять что-то одно вряд ли стоит. Но считаю своим долгом вас предупредить, что ничего вроде бы не обещающий батат фри заказывайте сразу несколько порций: под разговоры он исчезает с какой-то сверхзвуковой скоростью.

Rick’s, Остоженка, 30, стр. 1.

Расскажите об этом друзьям!