Вкусные каникулы в Санкт-Петербурге: пирожки на новый лад и палтус под сказки от шефа

Вкусные каникулы в Санкт-Петербурге: пирожки на новый лад и палтус под сказки от шефа Омлет с улитками — это так по-французски. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид Захаров с очередной порцией добрых советов для отправляющихся в Санкт-Петербург на длинные зимние выходные.

Ну что — Мальдивы надоели? В Эмиратах слишком жарко? Снова в Питер? А почему бы и нет? Культурную программу вы уже и так наверняка составили. Давайте обратим внимание на гастрономическую.

Mon Chouchou

Завтрак в отеле — это вчерашний день. Там вам вряд ли подадут с утра пораньше омлет с улитками или сырный креп цыпленком. А в бистро с ласковым названием Mon Chouchou — да. Тут все про Францию — от меню до посуды. И хотя там нет традиции начинать утро с чашечки бульона, мы вам такое начало зимнего утра всячески рекомендуем. Проснетесь, согреетесь, можно переходить к омлетам, бенедиктам, сэндвичам крок-мадам, свежеиспеченным круассанам и прочим сугубо французским штучкам.

Тост крем-,рюле с ванильным мороженым. Фото: Леонид Захаров

За кухню отвечает Дмитрий Решетников (он во Франции не один год провел), за винную карту — его сестра Анастасия. И эта винная карта — повод вернуться в Mon Choucou вечером, заодно буйабес попробуете или пирог пате-ан-крут.

  • Mon Chouchou
  • Караванная ул., 3/35

Alice Garden

Чувство голода может застать вас где угодно, вплоть до Невского проспекта. На этот случай тут открылся ресторан Alice Garden.

«Сад Алисы», вид изнутри. Фото: Леонид Захаров

Правда, его владельцы, прекрасно понимая, что «ресторан на Невском» звучит слишком по-туристически, предпочитают другой вариант — «ресторан на Казанской». Это правильно еще и потому, что вход со стороны Казанского собора более приятный и торжественный. Сначала попадаем в атриум с 25-метровым куполом (раньше тут был двор-колодец), оттуда — в ресторан, красивый и разноцветный.

Осьминог с зеленым миксом. Фото: Леонид Захаров

Кухня средиземноморская в широком смысле — от мезе и цукини со страчателлой до шикарного осьминога с зеленым миксом и запеченным перцем рамиро и равиоли с креветками и рикоттой.

Некоторые блюда (например, гуакамоле с фетой и клубникой) готовятся у стола. Коктейли тоже.

  • Alice Garden
  • Казанская ул., 1/25

«Минутка»

В Питере вовсю идет возрождение легендарной пирожковой «Минутка», которая была на Невском.

С виду контейнер, а внутри — пирожки. Фото: Леонид Захаров

Одну такую осовремененную «Минутку» вы увидите, если не поленитесь добраться до ультрамодного пространства Севкабель Порт. Напоминает чистенький грузовой контейнер (для порта в самый раз), называется киоск. Внутри витрина с выпечкой, микроволновка, кофеварка.

Выпечка делится на «сладкую» и «сытную» (так девушка за прилавком сказала). Со сладкой все прекрасно — пышки, пончики, ватрушки. В начинки наряду с яблоком, заварным кремом и вареньем пробрались приметы времени вроде бобов тонка.

Несколько пирожков, какао — и можно дальше гулять. Фото: Леонид Захаров

В «сытных» пирожках похожая история. Есть ностальгические — капуста/яйцо, яйцо/зеленый лук. А дальше — сплошные инновации: картофель/моцарелла/пармезан, томленые бычьи хвосты (очень хороший вариант), рваная говядина и т. д.

Можно прямо в киоске перекусить, запивая какао (на самом деле напитков там много), можно взять и пойти гулять по Севкабелю (но так они быстро остынут), можно с собой «на потом», дома разогреете.

  • «Минутка»
  • Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40б

Kuznyahouse

По случаю зимы можно заглянуть на каток. Допустим, тот, который в Новой Голландии. Попадете не сразу, народу много, лучше записаться заранее. Накатаете аппетит — прямая вам дорога в ресторан Kuznyahouse, это тут же.

Лепешки в Kuznyahouse — это нечто. Фото: Леонид Захаров

Главный по кухне — Руслан Закиров, звезда. Работает на две страны, в Казахстане у него знаменитый ресторан Auyl. Готовит с выдумкой, вкусы гостей знает отлично.

Баклажан с креветками. Фото: Леонид Захаров

После катка согреться — луковый суп с уткой или чечевичный суп с карри и креветками. Обязательно — лепешки, они тут прекрасные. С разными добавками. Как пиццы, но только лепешки. Тартар из говядины очень правильный. Дальше — хоть кальмар на гриле, хоть утиная ножка конфи, хоть краб со сладкими томатами. Меню большое.

По вечерам ресторан становится клубом, отсюда безудержное веселье с плясками.

  • Kuznyahouse
  • Наб. Адмиралтейского канала, 2м

Sintoho

За концепцию кухни в ресторане Sintoho отвечает чемпион мира по суши (звучит, да?) Владимир Пак (а еще его суши-бар в Осло в 2020 году получил мишленовскую звезду). За воплощение этой концепции в жизнь — шеф Бадма Адучеев. Красиво, близко к истокам (в какой-то момент на столе появляется корень васаби, намек на то, что тут все серьезно, без тюбиков с подкрашенным хреном).

Нигири в Sintoho. Фото: Леонид Захаров

Больше всего понравился сет нигири, составленный очень вдумчиво, там даже последовательность поедания важна. Много хорошего саке.

Лед, рыба, цветы. Красиво… Фото: Леонид Захаров

Японией дело не ограничивается, есть утка по-пекински, в разделе закусок битые огурцы, китайские древесные грибы и ананасы кимчи. Но в основном все же Япония.

Ресторан расположен в отеле Four Seasons Lion Palace со всеми вытекающими последствиями. Интерьеры роскошные (но при этом стильные), с использованием необычных материалов, например, кожи ската.

Percorso — ресторан для особых случаев. Фото: Леонид Захаров

Цены тоже не на каждый день. В общем, такой ресторан-праздник. Особенно для тех, кто живет в Four Seasons.

Percorso

А если пройти по коридору отеля немного дальше, увидите итальянский ресторан Percorso, не менее праздничный. Сюда тоже надо одеваться поприличнее, чтобы не контрастировать с интерьерами. Сначала бар, далее — обеденная зона на 25 человек с открытой кухней и еще один, самый торжественный зал с оригинальным камином. Вот тут идеальное место для ужина по особому случаю.

Фантазия на тему зимних овощей. Фото: Леонид Захаров

И меню как раз под такой особый случай очень подходящее. Шеф-повар Марина Будникова (она, кстати, прехорошенькая) готовит тонко и очень красиво, на фотографирование каждого ее блюда у среднего современного гостя уходит не менее 5 минут. И если для Radici Invernali (зимние овощи с со свекольным кремом, клубничной гранитой и фисташкой), крудо из морского гребешка с грушей и осетровой икрой или пьемонтского тартара с муссом из анчоусов это не критично, то паста качо э пепе с тартаром из креветок может и остыть, а этого допустить никак нельзя.

Да, чуть не забыл: камчатский краб с яблочными равиоли — в обязательном порядке.

  • Four Seasons Lion Palace
  • Вознесенский пр., 1

Marius и Cafe Claret

И уж точно вам будет хорошо по части поесть, если остановитесь в отеле «Гельвеция». Тут два ресторана: Marius и Cafe Claret. В обоих шеф-поваром Александр Богданов.

Мини-чебуреки в Marius. Фото: Леонид Захаров

В Marius много пива, наливок и много простой вкусной еды: прекрасные мини-чебуреки, крабовые шарики, рульки, форшмак с кальвадосом, венский шницель…

Сказка начинается так. Фото: Леонид Захаров

Cafe Claret — этот совсем другая история. В кругу друзей Александр известен еще и как хороший рассказчик. И вот он решил свои таланты собрать вместе и придумал «Сказочный сет». Сам написал сказку, сам приготовил блюда-иллюстрации к каждой ее главке, сам сидит во главе стола и читает ее (сюжет пересказывать не станем, а то вам будет не интересно, если решите сходить).

А тут как раз про Мудрого палтуса. Фото: Леонид Захаров

Перед каждым гостем на столе альбом вроде книжки-раскраски. Рисунки на каждой странице связаны и с сюжетом, и с блюдами, которые появляются на столе. Допустим, мелькнул в сюжете Мудрый палтус — и тут же специально обученный человек открывает страницу, на которой этот самый палтус и нарисован. И его же приносят на тарелке, да еще в бульоне из кунжута и мака. А Александр знай себе дальше сказочку читает вслух. И все это под хорошо продуманное винное сопровождение.

Сказочник Александр Богданов. Фото: Леонид Захаров

Вообще такой формат (как и формат любого шоу-ужина) опасен тем, что позволяет отвлекать внимание от средненькой еды. Но тут не тот случай. Амюз буш плюс 7 курсов хороши как на подбор. Что вообще-то неудивительно — Богданов шеф не только опытный, но и изобретательный. И еще разносторонний, как оказалось.

  • Отель «Гельвеция»
  • Ул. Марата, 11
Расскажите об этом друзьям!