Наш штатный дегустатор Леонид Захаров продолжает изучать кухни народов мира
Про то, как талантливо замаскирован вход в Amber, написали даже те, кто внутри никогда не был. Решение поначалу кажется спорным, да еще и окна выполнены из эффектного, но не пропускающего свет стекла — вместо того, чтобы манить прохожих прозрачными витринами: смотрите, как у нас внутри здорово, заходите. И интерьер в сдержанных тонах, без намеков на японскую экзотику. И палочки для еды такие простенькие. И еда без ярких красок (хотя японцы умеют поярче), но при этом исключительно красивая.
На вопрос «что брать?» ответ такой: из раздела роллов, суши и сашими — всё. Из закусок — мини-томаты в апельсиновом понзу (сразу наводят на мысль об использовании их в коктейлях), умильнейшие мини-баклажаны, скрученные в плотные крохотные свитки листья шпината с кунжутным соусом. Салат с уткой и сливой можно пропустить: он вроде вполне хорош сам по себе, но недостаточно прекрасен (и недостаточно ориентален) на общем фоне. Зато шимаджи с морским виноградом пропустить никак нельзя (по мне — так главный хит).
Солидный раздел основных блюд, приятные десерты и отлично подготовленный персонал (совсем юная девушка Лиза о шимаджи рассказывала с таким энтузиазмом, будто выросла в рыбацкой деревушке на берегу Японского моря, а потом еще и про японское шардоне мини-лекцию прочла). В итоге все срастается: неброские краски внутри, плюс оторванность от того, что присходит снаружи, дают эффект пребывания в капсуле, где тебя ничто не беспокоит. Очень ценно по нынешним временам.
Про бар «Лилихаммер» в кластере «Профсоюз» вы, конечно, знаете. Теперь есть еще один — на Большой Лубянке. Тут все вокруг шотов и нордических закусок. Не без концептуальности. Ну например: в городе Лиллехаммер (правильно его название пишется так, а Лилихаммер — это в честь сериала) в 1994 году прошла зимняя Олимпиада — получите сет настоек «Олимпийский». С настойками тут все отлично. Со сморебродами тоже (зря только их называют сморебродиками). Те, которые с селедкой и свеклой, требуют чистой водки
Есть еще закусочные доски (рыбная и мясная), карельские калитки, соленья и бейгл с лососем гравлакс (вот тут проблемы — бейгл сухой и слишком плотный, надо менять, да и сливочного сыра маловато). В принципе, закусками тему голода можно закрыть. Но если не наелись, берите еще фрикадельки (на мой вкус недосоленные, но в остальном хорошие) и отличный рваный лосось в соусе берблан с картофелем (в него бы еще щепотку зерен горчицы или тмина для пущей нордичности). Итого: отличное место, чтобы весело напиться.
Джузеппе Дави презентовал в Butler новый сет с хорошим названием «Простота — наша философия». Много интересных визуальных решений (от карпаччо из сицилийских креветок в форме Сицилии до филе черной трески, словно присыпанной вулканическим пеплом и как бы ненароком сопровождаемой вином со склонов Этны). Периодически возникающий белый трюфель (в пасте и филе-миньоне), крошечные тортеллини в рыбном бульоне, флан из белого шоколада с черной икрой.
Плюс свечи, белые скатерти — ну все, как в «Батлере» заведено. Простота, конечно, относительная, но видимо, Джузеппе и правда изо всех сил старался не переусложнять. Молодец, честь ему за это и хвала. И сет получился просто прекрасный. Говорят, он продержится еще месяца три. А потом шеф Дави еще что-нибудь придумает.