Зобанный горох в «Матрешке» и Российский ресторанный фестиваль по всей стране

Зобанный горох в «Матрешке» и Российский ресторанный фестиваль по всей стране Презентация каждого нового сета от Влада Пискунова - это еще и очень красиво. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ продолжает познавать историю и географию Государства Российского

Бренд-шеф «Матрешки» и дотошный исследователь русской кухни Влад Пискунов затеял очередной дегустационный сет под названием «Гербариум». Как всегда, много новых слов и незнакомых ингредиентов. Как всегда — вкусно и красиво.

По понятным причинам (все мы в душе лингвисты) наибольшее внимание было приковано к названию первого блюда вечера — «зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте». Вот что поэтому поводу сказано в книге «Русская поварня»: «Горохъ зобаной называется, когда оный сваренъ будетъ въ водѣ, пока скочитъ съ него, или треснетъ на немъ кожица».

Далее следуют винегрет из сезонных овощей в ржаной корзинке, пирог из слоеного теста с алтайской уткой со взваром из аронии и жимолости. Про говяжий бутылочный чай надо сказать отдельно. Это бульон, который в течение 10 часов готовится из постной говядины с добавлением чая прямо в бутылках. Густой (после него слегка слипаются губы, почти как после хаша) и очень ароматный. Предположительно обладает отличными антипохмельными свойствами.

Следом — осетровая тешка (запекается в печи на кедровой доске) с полбой, кореньями и грибами и старорусские вареники с осердием и квашенным коневником. Коневник — это, как пояснил Пискунов, конский щавель, а осердие, если вкратце — ткани и органы, окружающие сердце животного. Под занавес — сорбе из иван-чая с одуванчиковым медом и в самом конце — пряная груша и яблоко, пломбир из топленого молока, козинак из гречки и конопли и березовый сироп. Стоимость сета 4500 р, попробовать можно до конца ноября.

«Матрешка»

Кутузовский проспект 2/1

А по стране тем временем шагает пятый юбилейный Российский ресторанный фестиваль. 35 городов, более 500 ресторанов. Говорят, это самый масштабный гастрофестиваль в мире.

Идея проста и весьма гуманна. Участвующие в фестивале рестораны разрабатывают дегустационные сеты из 3-5 блюд по фиксированной (и что важно — весьма умеренной) цене. В этом году три категории цен: 790, 990 и 1490 рублей. Идея оказалась привлекательной и для едоков, и для рестораторов, в фестивале участвуют и сравнительно новые и небольшие заведения, и такие звездные рестораны, как «Гранд-кафе Dr Zhivago», Wine & Crab, Eva, Selfie, «Сибирь Сибирь» и многие другие.

Фестиваль продлится до 10 октября. Полный список ресторанов-участников ищите на сайте foodfestival.ru

Расскажите об этом друзьям!