С 17 по 31 августа 2025 года в Москве пройдет знаменитый звездопад Персеиды. Несмотря на полнолуние вблизи максимума потока, звёздопад всё равно состоится — и даже одна «падающая звезда» может сделать ночь по-настоящему особенной. Также последний месяц лета подарит ценителям астрономии насыщенную программу: яркие планеты, серебристые облака, движения Луны и наблюдение Солнца. Расскажем о них подробнее.
Август традиционно приносит одно из самых зрелищных астрономических явлений года — метеорный поток Персеиды. В 2025 году он будет активен с 17 июля по 31 августа, а его максимум ожидается в ночь с 12 на 13 августа. При ясной погоде и вдалеке от городских огней в небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час. Это яркие «падающие звёзды» — следы мельчайших частиц, влетающих в атмосферу Земли на огромной скорости и сгорающих, оставляя светящиеся треки.
Персеиды возникают, когда Земля пересекает пылевой след, оставленный кометой 109P/Свифта-Туттля, которая обращается вокруг Солнца один раз в 134 года. Каждый август наша планета вновь входит в это облако частиц — песчинки и льдинки сгорают в атмосфере, создавая эффект «звёздного дождя». Особенность потока — яркость и высокая скорость метеоров (до 60 км/с), а также частое появление болидов — особо ярких вспышек, светящихся до нескольких секунд.
В 2025 году условия для наблюдения неидеальны — в ночь максимума (12 августа) Луна всё ещё будет близка к полной фазе, которую она прошла 9 августа. Её свет начнёт мешать наблюдениям с 21:00 и будет особенно ярким ближе к полуночи. Тем не менее, если выбрать участок неба подальше от Луны и наблюдать ближе к рассвету, можно увидеть множество метеоров.
Лучшее время наблюдений — с полуночи и до рассвета, особенно с 10 по 13 августа, когда активность потока будет на пике. Метеоры вылетают из радианта, расположенного на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея, который с вечера поднимается над северо-восточным горизонтом, а к утру достигает зенита.
Для успешных наблюдений лучше выбрать открытое место подальше от городского света. Смотреть стоит не прямо на радиант, а чуть в сторону — так больше шансов заметить длинные и яркие следы метеоров. Лежать на спине или использовать шезлонг — оптимальный способ наблюдать звёздопад без напряжения шеи. И, конечно, не забывайте о тёплой одежде — августовские ночи могут быть прохладными.
Персеиды в этом году будут сопровождаться необычным небесным фоном: в ночи максимума к восточному горизонту поднимутся яркие планеты Венера и Юпитер, а высоко на юге окажутся Сатурн и Луна, которая в эту ночь будет находиться совсем рядом с кольцом планет-гигантов.
В течение всего августа на утреннем небе можно будет заметить шесть планет Солнечной системы: Меркурий, Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Последние две доступны только в телескоп. Особенно интересно будет следить за Меркурием, который появится во второй половине месяца низко над северо-восточным горизонтом.
Август — завершающий месяц сезона серебристых облаков, тонких светящихся структур в верхних слоях атмосферы, которые можно заметить после заката или перед рассветом. Их наблюдение особенно удаётся в северных широтах, в том числе и на широте Москвы.
Солнце в августе постепенно снижает свою высоту над горизонтом: с начала месяца оно перемещается из созвездия Рак в Лев, а продолжительность светового дня уменьшается — с 16 часов 2 минут до 13 часов 55 минут к концу месяца. Это делает август одним из самых удобных месяцев для наблюдений Солнца в телескоп или с помощью бинокля, обязательно с применением апертурных фильтров.
В течение августа Луна пройдёт через все фазы:
Интересным будет покрытие Плеяд Луной 16 августа — оно будет видно с территории восточной России. С других широт можно будет наблюдать, как скопление поднимается на юго-востоке и «исчезает» с наступлением утра. Остальные покрытия — Антареса, Регула, Спики и других звёзд — в этом году в основном будут недоступны для наблюдения в России, но интересны для астрономов на других континентах.