Плагиат, «Пятый элемент» и идеальная музыка: что говорят критики о новом альбоме Земфиры «Северный ветер»

Фото: instagram.com/renatalitvinovaofficiall/

Певица Земфира выпустила новый альбом. Уже второй за последние полтора месяца. Свежий релиз — саундтрек к фильму «Северный ветер» подруги Земфиры Ренаты Литвиновой. Как его встретили критики и фанаты, рассказывает Александр РОГОЗА

Напомним, в конце февраля Земфира выпустила первый за последние 8 лет альбом «бордерлайн», который столкнул поклонников и критиков. В свою очередь одна из песен с этого альбома — «крым» — впервые прозвучала именно в фильме «Северный ветер». За несколько недель до выхода «бордерлайна».

О фильме «Северный ветер»

— Фильм стартовал в прокате 6 февраля.

— В главных ролях — Рената Литвинова (для Литвиновой-режиссера это уже третий полнометражный художественный фильм), Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Максим Суханов.

— По данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», фильм собрал в прокате 76,8 миллионов рублей (чуть больше $1 млн). При этом бюджет ленты остался секретом. Известно лишь, что финансировали его Роман Абрамович и Константин Эрнст.

— Несмотря на положительные отзывы критиков, средняя оценка «Северного ветра» у зрителей Кинопоиска — 6,5.

О новом альбоме Земфиры

Саундтрек, уже доступный на всех основных музыкальных сервисах, состоит из 15 треков.

1. Северная прелюдия

2. Фанни

3. Шкатулка

4. Ария Дивы

5. Сундуки Лотты

6. Злой человек

7. Ребенок

8. Бенедикт

9.Сука

10. Маргарита

11. Фанни (piano version)

12. Смерть Фанни

13. Прах

14. Злой человек (archive version)

15. Фло

Как видно из списка, в альбоме 13 оригинальных инструментальных композиций и по две версии треков «Злой человек» и «Фанни».

При этом «Злой человек» — это еще и единственная композиция со словами. Правда, их там совсем немного. Четырехстишье «я злой человек, я твой человек — смотри, на меня падает снег» многократно повторяется в течении 1 минуты и 55 секунд.

Что сказали критики: Земфира врывается в фильм

Земфира до этого уже отметилась музыкой к нескольким спектаклям Ренату Литвиновой, но «Северный ветер» стал для нее дебютом в кино. Все-таки инструментальные композиции для движущихся картинок это совсем другой жанр.

После выхода фильма профессиональные кинокритики собственно музыку «Северного ветра» как-то особенно не анализировали. Можно найти лишь пару реплик на этот счет. Но зато они со знаком плюс.

«Певица Земфира врывается в фильм так, как Трент Резнор и Аттикус Росс въезжали в «Девушку с татуировкой дракона», — написал Esquire.

«Грустные, задумчивые мотивы Земфиры прекрасно обрамляют события на экране, в которых, несмотря на буйство красок, невозможно отделить белое от черного», — резюмирует InterMedia.

При этом обычные пользователи Кинопоиска писали более развернутые комментарии. Например:

«Земфира хороша. Мне кажется, Земфира смогла бы сделать шикарную рок-оперу, если бы смогла выпутаться из подола своей подруги и не тратить талант примитивную считалочку «Я злой человек — падает снег».

Почему расстроились фанаты: «Жаль, что тема содрана»

А вот теперь у поклонников певицы есть возможность послушать саундтрек «Северного ветра», не отвлекаясь на видеоряд.

Кстати, за неделю до выхода альбома на официальном Ютюб-канале Земфиры был опубликован отрывок из фильма с композицией, которую как раз отмечали многие зрители. «Ария Дивы» называется. По сюжету, в дом героини Ренаты Литвиновой прибывает знаменитая оперная певица — ее играет и поет своим голосом певица Хибла Герзмава, знаменитая своим прекрасным сопрано — чтобы порадовать собравшихся гостей.

В комментариях к этому видео многие зрители отметили, что трек хоть и называется «ария», на самом деле это «вокализ» — вокальный жанр, когда ноты пропеваются просто звуками, а не словами.

При этом примерно каждый пятый комментарий — о том, что уж больно этот момент похож на знаменитую сцену из фильма «Пятый элемент», где со сцены пела «оперу» синяя инопланетянка Плава Лагуна.

«Пойду пересмотрю «Пятый элемент». Спасибо, что напомнили».

«Божественный голос. Жаль только, что тема содрана».

«Это было бы гениально, если бы не было фильма «Пятый элемент». Жаль».

Впрочем, преданные поклонники Земфиру отстояли.

«Люди вы реально думаете, что Рената и Земфира не в курсе про «Пятый элемент» и тупо зафигачили плагиат и вторичку? Это намеренная отсылка к Бессону».

«Сходства заканчиваются на том, что в обоих фильмах пела дива бессловесную распевку. Но! Цели и смысл у обеих сцен абсолютно разные».

Многие просто порадовались, что композиторский талант Земфиры Рамазановой сверкнул новыми гранями.

«Широта и разнообразие музыкальности Земфиры как композитора просто поражает».

«Непривычно как для Земфиры…»

«Хороший фильм + музыка, которая выворачивает наизнанку = идеально».

Фото: globallookpress.com
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии