«Не плачь и жди меня домой»: что случилось с солистом группы «Бумер» и продюсером «Вороваек» Юрием Алмазовым

«Не плачь и жди меня домой»: что случилось с солистом группы «Бумер» и продюсером «Вороваек» Юрием Алмазовым Супруги Юрий Алмазов и Лариса Надыктова. Фото: vk.com/almazovland

Шансонье Юрий Алмазов подарил любителям данного жанра два успешных проекта – группы «Воровайки» и «БумеR». Отца-основателя данных коллективов не стало в 2019 году. Расскажем, что случилось со звездой шансона и как без Алмазова функционируют его детища.

Группа Воровайки: состав

Юрий Надыктов (настоящая фамилия исполнителя) родился и вырос в Омске. В 90-е его семья перебралась в Москву, где и началась музыкальная карьера Юрия Алмазова (такой звучный псевдоним он себе выбрал). Сначала Алмазов работал как сольный артист, однако особо популярным он не стал.

Яна Павлова и Лариса Надыктова. Фото: vk.com/vorovaiki

После появления группы Spice Girls российскую сцену заполонили отечественные аналоги «перчинок»: «Блестящие», «Стрелки», «Шиншиллы» и далее по списку. В 1999 году Юрий Алмазов по аналогичному шаблону создал блат-поп-группу «Воровайки». Данный коллектив быстро стал популярным. За время своего существования группа выпустила более 20 альбомов, включая сборники и ЕР. Главные хиты «Вороваек» знают даже те, кто не жалует шансон: «Не воровка, не шалава» и «Хоп, мусорок». Самая известная солистка «Вороваек» – Яна Павлова-Лацвиева ушла из группы в 2021 году. В том же году коллектив покинула жена Юрия Алмазова – Лариса Надыктова, выступавшая в «Воровайках» с 2004 года. Состав трио на начало 2022 года – Диана Теркулова, Светлана Ларионова и Наталья Быстрова.

Бумер «Не плачь»

В 2005 году Юрий Алмазов создал мужской проект – группу «БумеR», в которой он сам стал солистом. Данный коллектив также отличается от других групп, выступающих в жанре шансон. Музыка «БумеRа» создана в стили дискотеки 80-х. И все это дело приправлено приблатнеными текстами. Главный хит – «Не плачь»: у клипа – около 18 миллионов просмотров на YouTube, у выступления на «Юрмале 2014» – более 11 миллионов. «Не плачь и жди меня домой, ты помни я живой, а значит, я вернусь домой, не плачь. Я многое стерпел, и это мой удел, а значит, я вернусь домой, не плачь», – к сожалению, эта песня стала прижизненным реквиемом Юрию Алмазову.

Смерть Юрия Алмазова

Могила Юрия Алмазова. Фото: vk.com/almazovland

Юрий Алмазов умер во сне 14 ноября 2019. 50-летнего музыканта сразил Сердечный приступ. «Его душа в моих мыслях, в моих глазах, в моем голосе. Я верю в то, что когда это необходимо, он всегда рядом со мной. Всегда был, есть, и будет», – написал на 40-й день после смерти Юрия его единственный сын Никита Надыктов (родился в 1988 году). Никита Надыктов вместе с отцом некоторое время выступал в составе группы «БумеR». С 2011 года он был сопродюсером «Вороваек», а после смерти отца – полноправным руководителем женского трио. По сей день существует и группа «БумеR». В 2021 году Игорь Кулинич и Петр Шнайдер выпустили новый альбом «Мы будем жить», заглавную песню с которого написал Юрий Алмазов. Также песни Алмазова есть в репертуаре Михаила Шуфутинского, Виктора Королева и других шансонье.

Расскажите об этом друзьям!