Группе «Нэнси» 30 лет: обвинения в плагиате из-за песни «Дым сигарет с ментолом» и внезапная смерть солиста

Группе «Нэнси» 30 лет: обвинения в плагиате из-за песни «Дым сигарет с ментолом» и внезапная смерть солиста Анатолий Бондаренко и Андрей Костенко на обложке альбома «Новые и лучшие песни группы Нэнси. Часть 2» (1996)

В 2022 году группе «Нэнси» исполняется 30 лет. 56-летний Анатолий Бондаренко и 51-летний Андрей Костенко по-прежнему выступают со своим главным хитом «Дым сигарет с ментолом» и другими песнями. Расскажем извилистую историю создания этого шлягера, из-за которого Анатолия Бондаренко обвиняли в плагиате. Также вспомним так рано ушедшего в мир иной солиста «Нэнси» Сергея Бондаренко.

«Хобби» Анатолия Бондаренко

Идея создания музыкального коллектива принадлежит Анатолию Бондаренко. Он увлекался с музыкой с самого детства. В юношеском возрасте участвовал в нескольких любительских ансамблях в родной Константиновке и Донецке в качестве бас-гитариста и солиста.

В 1983 году Анатолий создал группу «Хобби». Коллектив стали приглашать на различные мероприятия, а студия донецкого телецентра предоставила возможность записать песни. Альбом из композиций, сочиненных Бондаренко, назывался «Хрустальная любовь», его заглавная песня впоследствии войдет в репертуар группы «Нэнси». «Хобби» существовала на областном уровне несколько лет до 1991 года.

История названия группы Нэнси: две версии

В 1992 году Бондаренко создал группу «Нэнси», в которую он позвал солиста и клавишника Андрея Костенко. Первые песни записывались в студии Донецкого драмтеатра.

Андрей Костенко, группа Нэнси. Фото: globallookpress

Почему группа имеет такое название, существуют различные версии. По одной из них, музыканты консультировались с продавцами магазинов грампластинок, чтобы наименование коллектива не повторялось с уже выступающими группами. Так из полсотни вариантов остались «Люта», «Платина» и «Нэнси». В окончательном выборе помогла женщина, специалист по энергетике человека: она сверяла разные названия группы с фотографией ансамбля, пока ее жемчужина на нитке не описала огромный круг именно над «Нэнси».

По другой версии, Бондаренко назвал свой коллектив в честь американки по имени Нэнси, с которой он познакомился в пионерском лагере «Донецкая юность», куда девочка приехала по обмену учить русский язык. Пионерское лето, песни у костра, танцы и первая влюбленность – все, что было у советских детей, познала и юная американка. Когда девочка уезжала, юный Толя Бондаренко побежал за отъезжающим автобусом, подарил ей гитару – страшный дефицит по тем меркам, а затем парочка на глазах у всех обнималась. Несколько лет Толя и Нэнси переписывались, пока жизнь не закружила каждого из них в своем круговороте.

«Дым сигарет с ментолом»: обвинение в плагиате

Анатолий Бондаренко, группа Нэнси. Фото: globallookpress

В 1992 году группа «Нэнси» при поддержке московской студии «Союз» выпустила первый альбом «Дым сигарет с ментолом». Однако хитом эта песня стала только в 1994-м благодаря ротациям на радио.

«Дым сигарет с ментолом, пьяный угар качает. В глаза ты смотришь другому, который тебя ласкает. А я нашёл другую, хоть не люблю, но целую. А когда я ее обнимаю, все равно о тебе вспоминаю», – эти строчки зазвучали буквально из каждого утюга.

В 1995-м на «Дым» вышел клип, а ведущий «Музобоза» Иван Демидов по итогам года назвал «Нэнси» лучшей группой СНГ.

Вскоре на Анатолия Бондаренко и его коллектив обрушился шквал критики. Песню называли образцом пошлости. Многие увидели схожесть мелодии и слов с украинской народной песней «Платье твое из ситца». Один из журналистов обвинил Бондаренко в плагиате, рассказав, что эта композиция звучала в сельском клубе в начале 1970-х. Действительно, дворовая версия этой песни в различных текстовых интерпретациях существовала в те годы, в некоторых текстах встречается и упоминание про ментол, а также другие образцы самодеятельного творчества типа «щеки цвета розы».

Гитарно-дворовый хит в свое время вдохновил Аркадия Северного написать песню про барабанщика «Девушка в платье из ситца». А более ранние версии песни можно найти в исполнении квартета «Ромашка» и группы «Барви». Строки «А я знайшов другую, хоч не люблю та цілую. Коли її обіймаю, тебе лиш одну вспоминаю» практически повторяют рефрен хита группы «Нэнси».

Сам Анатолий Бондаренко отметал все обвинения, называя себя «соавтором песни и создателем хита под ключ». Он признавал, что этот романс пели еще до революции 1917 года, но доказывал, что является полноправным автором этого конкретного варианта с аранжировкой и текстом.

По его словам, самый первый черновой вариант будущего хита был написан им еще в 7 классе, много лет мелодия и стихи не уходили из головы, а при создании материала для «Нэнси» вспомнились и воплотились в трек, который узнала вся страна. При этом итоговая версия трека по ходу работы над ним менялась трижды. В более ранних интервью музыкант рассказывал, что ему приснилась девушка, которую он не мог забыть много лет. Мысленно представляя ее, он, перебирая струны на гитаре, сочинил эту песню.

Лучшие песни группы «Нэнси»: «Чистый лист» и «Отель»

Следующим хитом группы стала энергичная и танцевальная «Чистый лист» («Я тебя нарисовал»), также попавшая во многие музыкальные сборники: «Девушка мечты, в этот вечер не со мной осталась ты. Я тебя нарисовал, я тебя нарисовал. Только так и не познал твоей любви».

«Нэнси» выпускала альбом за альбомом, всего их вместе со сборниками в дискографии коллектива более 25. Группа выпускает «Черный кадиллак», «Отель», «Как я любил тебя», «Туман-туман» и другие, но успеха главного хита повторить не удалось.

В 1997 году Анатолий Бондаренко и Андрей Костенко снялись в клипе «Ветер с моря дул» Натали. По сюжету, двое старшеклассников не могут поделить новенькую, которую сыграла певица. Кстати, если Натали визуально еще могла сойти за школьницу, то участники «Нэнси» ну никак, даже с натяжкой.

Из-за кризиса 1998 года «Нэнси» лишилась покровительства студии «Союз», поэтому их песни перестали ротировать. В непростое время музыканты продолжали много гастролировать, в том числе выступая перед русскоязычной публикой в Германии.

Смерть Сергея Бондаренко: что случилось с молодым солистом группы

В 2004 году еще одним солистом «Нэнси» становится Аркадий Царев, который выступал в группе 2 года. В 2007 году место новенького занял сын Анатолия Бондаренко и его супруги Елены (директор «Нэнси») – Сергей. Еще в Донецке после школы мальчик прибегал в студию к отцу и засиживался там допоздна. Сережа снимался в клипах, помогал настраивать аппаратуру, участвовал в организации концертов. Став постарше, Бондаренко-младший был клавишником и бэк-вокалистом группы. Потом он освоил профессию звукорежиссера и со временем стал полноправным участником «Нэнси».

Группа Нэнси. Фото: globallookpress

18 октября 2018 года 31-летний Сергей Бондаренко ушел из жизни. Эта новость шокировала и родственников музыканта и поклонников группы. Выяснилось, что Сергей обратился к врачам по поводу непонятной шишки у него на спине. Хирурги посоветовали удалить ее, но во время операции занесли пациенту инфекцию. Состояние Сергея было настолько тяжелым, что его положили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через 2 дня он скончался.

Сергей Бондаренко. Фото: globallookpress

Похоронили музыканта на одном из кладбищ Киева. По словам отца, Сергей жил яркой насыщенной жизнью, был талантливым, позитивным человеком и давал группе новые креативные идеи.

Группа Нэнси сейчас

Группа Нэнси сейчас. Фото: vk.com/andreikostenko

В память о Бондаренко-младшем группа исполняет на своих концертах песни его авторства, на афишах продолжают публиковать фото Сергея. В 2019 году музыканты «Нэнси» выпустили альбом «На земле и на небе с музыкой SB» (памяти Сергея Бондаренко).

В 2021 году Анатолий Бондаренко и Андрей Костенко презентовали очередной сборник лучших песен – «Золотые хиты группы Нэнси». На этом альбоме 17 песен. «Дым сигарет с ментолом» представлен в ремиксе.

Расскажите об этом друзьям!