«Единственная моя»: почему все не так поняли хит Филиппа Киркорова

«Единственная моя»: почему все не так поняли хит Филиппа Киркорова Филипп Киркоров и Олег Газманов. Фото: Евгения Гусева

Продолжаем рассказывать о легендарных российских хитах 90-х. Вслед за «Как упоительны в России вечера» и «Ветер с моря дул» пришел черед шлягера Филиппа Киркорова «Единственная моя». Как оказалось этот хит, написанный Олегом Газмановым, слушатели в конце 90-х не так поняли. И правда многим до сих пор не открылась. Но обо всем по порядку.

История песни «Единственная моя»

Филипп Киркоров впервые услышал песню «Единственная моя» на концерте Олега Газманова в Сочи в 1995 году. Газманов тогда только начинал вводить ее в свой репертуар и немного колебался, мол, композиция не в его стиле. После окончания концерта Киркоров пришел в гримерку к коллеге с просьбой отдать ему эту песню. Олег Михайлович не смог отказать Филиппу Бедросовичу, однако все же включил «Единственную» в свой альбом «Бродяга» 1996 года.

– Говорил, что он другого плана немножко песни поет, вот просто прорвало, встретил свою любовь, рассказывал Филипп на «Радио Дача».

Однако в студии что-то пошло не так. Киркоров не мог записать «Единственную» так, чтобы понравилось и ему и Алле Пугачевой, его супруге на тот момент. По словам народного артиста России, песня рождалась в муках и у него уже начали опускаться руки. Ситуация изменилась после случайной встречи с тем же Газмановым, которому Киркоров рассказал о своих неудачах.

– Он говорит: «Поехали на студию». С одного дубля мы записали ее. Вот он как-то там стоял за стеклом, дирижировал, настолько мне дал правильные интонации эмоциональные, и она сложилась, – из интервью Филиппа Киркорова.

Альбом «С любовью к Единственной» (1995)

Обложка альбом «С любовью к Единственной» (1998)

«Единственная моя» официально появилась в репертуаре Филиппа Киркорова только в 1997 году. Через год поп-король включил ее в свой девятый студийный альбом «С любовью к Единственной». Эта песня стала суперхитом, получив множество музыкальных наград. Все, конечно, думали, что Филипп Бедросович поет ее для своей единственной – Аллы Борисовны.

«Единственная моя, с ветром обрученная, светом озаренная, светлая моя. Зачем мне теперь заря, звезды падают в моря и срывая якоря, прочь летит душа моя», – романтично же звучит?

Припев, действительно, очень няшный. А вы помните, о чем поется в куплетах!? Там же настоящая драма, на которую осенью 2021 года обратил внимание Олег Карманин, автор Telegram-канала «Русский шаффл», музыкальный критик, ведущий YouTube-сериала «История русской поп-музыки».

Текст песни «Единственная моя»: осколки, обломки и беда

Олег Газманов в 90-е. Фото: globallookpress

Вспоминаем начало. «Даже в зеркале разбитом, над осколками склонясь, в отражениях забытых, вновь увидишь ты меня». Что произошло, кто разбил зеркало? В этот момент явно бушевали нешуточные страсти.

Второй куплет. «Что мы сделали с надеждой, в час, когда пришла беда, ведь такими же, как прежде, мы не будем никогда». Что за несчастье с ними приключилось? Нам страшно.

Слушаем дальше. «Не родятся наши дети, не подарят нам цветы. Будет петь холодный ветер, над обломками мечты». Это же саундтрек для какой-нибудь драмы с очень плохим концом!

Третий куплет. «В нашем зеркале разбитом, ты увидишь, наклонясь: две непрожитые жизни, разлетаются, звеня». Как бы сказал Кузя из «Универа» – это потеря потерь!

Вячеслав и Марина Мавроди

Вячеслав Мавроди (во время суда) и Марина Газманова (в настоящее время). Фото: Светлана СОКОЛОВА/ТАСС, Евгения Гусева

Так о чем или о ком Олег Газманов написал эти драматичные строчки?

– Она была написана Газмановым, когда его жена Марина была замужем за Мавроди. Собственно, ей и посвящена песня, – пояснил Олег Кармунин.

Небольшая историческая справка. До брака с исполнителем хитов «Эскадрон» и «Морячка» Марина Муравьева (девичья фамилия) была замужем за Вячеславом Мавроди, экс-вице-президентом и главбухом финансовой пирамиды МММ, которую возглавлял его родной брат – Сергей Мавроди (1955-2018). Марина сама там работала бухгалтером. В 1997 году Марина Мавроди родила от Вячеслава сына Филиппа, но из роддома молодую мать и ребенка встречал уже Олег Газманов. Певец официально усыновил мальчика. Вячеслав Мавроди провел за решеткой более пяти лет с 2001 по 2006 годы. Сына он впервые увидел, когда вышел на свободу.

– Филиппу было лет семь, когда он позвонил Славе и попросил разрешения взять фамилию Газманов. Тот понял – не возражал. В нашей семье все умные люди, и формальности вроде того, кто биологический отец, а кто нет, не играют роли, – из интервью Марины Газмановой.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

И
Инна 15:57:37, 7 октября 2021 Россия, Санкт-Петербург
А я впервые услышала эту песню именно в исполнении Газманова и для меня это лучший вариант. Он поет ее так искренне, с надрывом , у Киркорова так не получается. Она так и есть в моем плейлиста в исполнении Олега Газманова.
Ответить
И
Ирина 11:46:58, 7 октября 2021 Россия, Москва
Была замужем за Вячеславом ,а родила от Сергея ,из роддома встречал Олег . Автор, будьте внимательнее
Ответить
О
Ольга Б. 12:37:09, 6 октября 2021 Россия, Пензенская область
Эту песню Олег написал для меня
Ответить