«Ни один учебник психиатрии не может так точно описать депрессию»: Что говорят фанаты, хейтеры и звезды об альбоме Земфиры «бордерлайн»

«Ни один учебник психиатрии не может так точно описать депрессию»: Что говорят фанаты, хейтеры и звезды об альбоме Земфиры «бордерлайн» Фото: Марина ЗАХАРОВА

Свершилось! Спустя восемь лет с момента выхода альбома «Жить в твоей голове» певица Земфира презентовала свою новую, седьмую по счету пластинку «Бордерлайн» (стилизовано как «бордерлайн», с маленькой буквы написаны также названия всех треков). Бордерлайн – это не просто звучный набор букв, а медицинский термин. Так обозначают пограничное расстройство личности, при котором пациент не в состоянии контролировать свои эмоции, не выносит ситуации отказа или критики.

Успех альбома «Бордерлайн»

Земфира нечасто выпускает альбомы, поэтому каждая ее работа рассматривается под микроскопом. Так повелось с выхода альбома «Земфира» в 1999 году. Тогда песни юного дарования из Уфы зазвучали отовсюду: «Почему», «Спид», «Аривидерчи», «Ромашки» и далее по списку. Потом были хитовые «Прости меня моя любовь» (2000), «Четырнадцать дней тишины» (2002). Начиная с альбома «Вендетта» (2005) Земфира начала превращаться из певицы, которую слушают все – в исполнителя, чьи песни нужно понимать и принимать. Дано это стало не каждому. Возможно, именно поэтому «Бордерлайн» вызвал целую волну обсуждений в сети. Причем мнения звучат кардинально разные.

Но сначала про успех. Он уже безусловный. Все 12 треков спустя день после релиза входят в топ-20 самых прослушиваемых песен на различных стримминговых сервисах. Несколько песен с «Бордерлайн» оставили позади даже Ваню Дмитриенко с его суперхитом «Венера-Юпитер».

Обложка альбома «Бордерлайн»

Список песен (треклист) альбома «Бордерлайн» Земфиры:

  • 1. таблетки
  • 2. ок
  • 3. этим летом
  • 4. пальто
  • 5. камон
  • 6. том
  • 7. жди меня
  • 8. абъюз
  • 9. остин
  • 10. мама
  • 11. крым
  • 12. снег идет

Реакция фанатов

В настоящее время самая прослушиваемая песня альбома «Бордерлайн» — «таблетки».

— Это нетипичный для меня трэк, но да, это отличный трэк, чтобы начать альбом, первый за 8 лет, — рассказала о «таблетках» сама исполнительница. – Барабаны сыграл Дэннис из Майами, бас и гитары – племянник, живущий в Лондоне, клавиши и вокал записаны в Москве, а свел все это Джошуа из Нэшвилла. Вот такой интернациональный трэк.

Фан-база Земфиры, понятно дело, пришла от долгожданного альбома в восторг.

«Земфира, спасибо за этот прекрасный альбом, сейчас так много разной музыки, а не хватает все равно вашей, душа требовала и сейчас обрела покой»,
— «Я провела юные годы под музыку Земфиры, обрела зрелость и, надеюсь, с ней же встречу старость»,
— «Я отказываюсь верить в то, что это реально»,
— «Земфира, ни один учебник по психиатрии не способен так точно и ярко описать депрессию, как это делаешь ты в своем творчестве».

Это лишь несколько из сотен, если не тысяч подобных комментариев.

Критика альбома Земфиры «Бордерлайн»

Многие критикуют новый альбом Земфиры. Кто-то делает это корректно, а кто-то жестит.

«Земфира конечно талант! Вне конкуренции, но сейчас другая музыка в моде. Альбом чисто для фанатов»,
— «Рената Литвинова сказала (с привычным придыханием), что гениально и растеклась водой по дереву»,
— «Время Земфиры прошло. Где та роковуха, которая рвала стадионы 20 лет назад. В ее первых альбомах каждая песня – хит. А сейчас? Кто-нибудь помнит ее песни, кроме заглавной, с «Жить в твоей голове»?»,
— «Пойду послушаю альбом «Прости меня моя любовь», а не вот это вот все»,
— «Время рока ушло. Время таких песен ушло. Да, кто-то будет слушать «Бордерлайн» и восторгаться, но былого успеха Земфире не вернуть»,
— «Простите, фанаты, но опять мимо. Недавно я ходила на концерт кавер-группы, которая исполняет песни Земфиры. Клуб был битком. Все хором орали ее ранние песни, а на каких-нибудь «Без шансов» или «Деньги» народ умирал от скуки. И тут вопрос не к кавер-группе, а к песням».

Что звезды говорят об альбоме «Бордерлайн»

Создатель шоу «Орел и решка», продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина решилась на открытую критику альбома.

«Понимаю, что у нас о Земфире только как о покойнике. Либо восторженно, либо прикуси язык. Мое скромное мнение: великий музыкант остается великим, даже когда перестает писать великие песни», — написала она в Instagram.

«Если вам вдруг показалось, что дела у вас хуже некуда, смело включайте эту пластинку. И поймете, что «хуже» всегда есть «куда». Этот альбом, безусловно, не станет моим любимым», — добавила Карапивина.

Музыкальный критик, ведущий телеканала «Дождь» Михаил Козырев назвал «Бордерлайн» великолепной работой.

«Сколько лет я слышал вокруг «да ладно, перестань, какая Земфира, все закончилось много лет назад…». Хочу передать всем этим скептикам, чтоб они утерлись раз и навсегда. Когда выходит такой альбом, все остальное отходит на второй план и становится малозначимым. Остается ощущение: как же круто, что мы — ее современники…», — из поста Козырева в «Фейсбуке».

Дизайнер Никита Моисеенко у себя в сторис сообщил, что в свое время являлся фанатом творчества Земфиры, однако «потом очень долго был рассинхрон». «Но выход ее альбома всегда совпадал с какими-то изменениями в жизни», — говорит Никита. По словам дизайнера, ему понравились песни «жди меня», «снег идет» и аранжировка в «абъюзе».

Расскажите об этом друзьям!