Дикая Мята Green 2022: концерты за 1 рубль, фурор девочек-панков и выход The Hatters в народ

Дикая Мята Green 2022: концерты за 1 рубль, фурор девочек-панков и выход The Hatters в народ Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Корреспондент «Комсомольской правды» Александр Рогоза посетил первую часть самого долгожданного фестиваля этого лета – «Дикая Мята Green 2022».

Юрий Музыченко на фуд-корте

«Это же Музыченко, да? Музыченко?! Две девушки с бутафорскими ушками эльфов смотрели друг на друга огромными глазами. А мимо них действительно прошел солист самой разухабистой российской группы The Hatters, мечта всех девушек планеты Юра Музыченко. Спокойно так прошел. Прямо вдоль фуд-корта с гамбургерами и кесадильями. Панамка, темные очки. Поначалу никто и не понял, что это он. А потом, конечно, фанаты кинулись вслед – кто автограф просил, кто селфи.

В это время в ста метрах отсюда поднимался в небо огромный желтый воздушный шар с пассажирами. А со сцены бодро рубили «Гудтаймс» еще одни новые герои танцевального рока. А на поле – огромное количество людей. И все такие радостные, и такие позитивные… Это лето любви, детка. Попробуй «Дикую Мяту»…

Дикая мята-2022. Фото: Александр Рогоза

Прогноз погоды от таксиста

Таксист, конечно, был местный. Когда ехали до ставшей уже знаменитой тульской деревни Бунырево, что на Оке-реке, в 140 км от Москвы.

– По «Дикой Мяте» погоду можно прогнозировать на несколько недель вперед, – говорил водитель. – Если проводят фестиваль – непременно будет дождь.

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Это, конечно, только отчасти правда. Но вот днем в пятницу 17-го, когда стартовала «Мята» и десятки тысяч зрителей уже прибыли на фестивальное поле, около часа шел мощный ливень. Мы отправились на фестиваль из соседнего города Алексина уже после дождя – снова светило солнце. Но предвкушали, что случилось за этот час с полем.

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

В 2015-м, когда «Мята» впервые проходила в Тульской области после переезда из Калужской – как сейчас помню – тоже заливало. Народ колбасился под Zdob Si Zdub, подпевал «Мельнице» и «Калинову Мосту», сверху капало. А организаторы разбрасывали по полю сено, чтоб почтенная публика не по самой грязи ходила. (В некоторых местах это не спасало). Потом, и еще году в 2019-м, кажется, тоже дождило – «дикомятная родня» (так организаторы ласково называют своих гостей) массово скупала резиновые сапоги и дождевики в соседнем городке Алексин.

Для большинства ведь как: рок-н-ролл – это все очень здорово, конечно, но от какого-то минимального комфорта в виде сухих ног тоже мало кто готов отказываться.

А в этот раз после мощного ливня мы вышли на поле. А там – сухо. Ну, практически сухо. Так, пара луж, если хорошо поискать. А все почему?

«Дикая Мята» – кажется, первый большой российский фестиваль, который проводит концерты на своей собственной земле. Первые годы участок под опен-эйр арендовали, а потом выкупили. Это дало возможность создавать капитальную инфраструктуру. В том числе в виде дорожек из брусчатки, по которым можно очень даже комфортно перемещаться между сценами и локациями.

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Артисты: «Кино», Нуки и кис-кис

Впрочем, чего это я все про блага цивилизации и прочее мещанство? Ведь главная на фестивале – музыка!

Хэдлайнером первого дня стала группа «Кино» – музыканты золотого состава играют вживую, голос невидимого Виктора Цоя несется в динамики. Кто-то называет такой формат «спорным», но народ на поле проголосовал «за» – «Группу крови», «Бездельника», «Песню без слов» пели хором и ровесники Цоя (музыканту в 2022-м исполнилось бы 60), и те, кто совсем недавно закончил школу.

Пожалуй, феномен живучести этих песен в университетах изучать надо. Проходят десятилетия, сменяются поколения, а в хиты в четыре аккорда с самыми простыми словами влюбляются все новые люди. Как это там называется? Культурный код, да?

К слову, в итоговом расписании не обошлось без потерь. Из-за последних политических событий отвалились все заграничные команды, в том числе, разумеется, и украинские. Иностранный блок был представлен исключительно грузинами – группой PanGeo и Меги Гогитидзе (они выступали на второй день фестиваля). Приняли их, надо сказать, очень тепло: музыка – штука интернациональная, мы-то это точно знаем. Солист PanGeo Леван Кбилашвили растроганно заявил со сцены, что когда ехал в Россию, такого не ожидал…

Любители альтернативы тусовались в ангаре WBC. К их вящей радости во время выступления «Операции Пластилин» на танцполе оказалась солистка «Слота» Нуки – полюбезничала с некоторыми гостями. А через несколько минут сама поднялась на сцену и как (как говорится) «дала стране угля»! Что тут говорить: сильнейший женский рок-вокал России.

В это время на главной сцене очаровывал девчонок (в-основном) лиричный «Аффинаж». После него подрубили гитары к усилителям ребята из группы, которую вполне можно назвать одним из открытий этой «Дикой Мяты».

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Нет, ну мы и раньше, конечно, знали, что ансамбль «кис-кис» – новые герои рок-н-ролла. Но чтоб настолько!? Напомним, «кис-кис» – это девочка на вокале, девочка за барабанами и два мальчика – гитарист и басист (эти двое выступают в масках, чтоб не отвлекать народ от красавиц). Это бодрый мажорный панк-рок с актуальными для молодых фанатов текстами – про удачные и неудачные отношения, соцсети, родителей и все такое. Едва грянулись первые аккорды, как в центре танцполя образовалась гигантская воронка, которая закрутилась в мощный слэм. Даже если не участвуешь – все равно красиво и впечатляет. А потом еще файеры задымили, окончательно придав всему происходящему ощущение стадиона. Я к чему и говорю — все знали, что «Кис-кис» собирают большие залы на сотни, а то и тысячи человек, но вот в формате большого опен-эйра их мало кто мог себе представить. Но девчонки-мальчишки доказали, что потенциала у группы – еще ого-го.

The Hatters, которые закрывали программу второго дня, тоже не подвели. В ночи народ от души колбасился под старое и новое.

Безалкогольное пространство и Дар-базар

Наш оператор Сашка попал на «Дикую Мяту» впервые. И сразу отметил особую атмосферу.

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

– На … (называет один известный российский фестиваль) народ бы уже спал в пыли. А тут все трезвые, – смеется. Это еще одна «фишка» «Мяты» – алкоголь (пиво) продается только в одном месте, на закрытой территории сцены WBC, пронести за ее пределы напитки покрепче невозможно. Поэтому никаких пьяных шатаний. На фестиваль в Бунырево приезжает большое количество семей с детьми – потому что тут комфортно и безопасно.

Кстати, лично у меня помимо сцен с музыками на «Дикой Мяте» есть еще одно любимейшее место – Дар-базар. Это большой шатер, где разные штуки ручной работы привозят на продажу десятки мастеров. Музыкальные инструменты из дерева, глиняная посуда, серебряные украшения, яркие куклы из папье-маше, вязанные шапки, авторские шарфы и чего еще душенька пожелает.

В этом году я забрал с собой из Бунырево домик на берегу моря у высокого маяка. В миниатюре, конечно.

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Мастер Мария Ловцова привезла такие домики с маяками из Крыма. Основа – высушенное дерево, собранное на берегу Черного моря близ Ялты. Необработанные куски старых бревен становятся воображаемой землей, которую украшают те самые маяки, игрушечные домики размером со спичечный коробок, крохотные кусочки материи на проволоке – изображают сушку одежды. На костре «жарятся» серебряные рыбки. Душевно…

Дикая Мята. Фото: Иван Макеев

Еще один факт из разряда «круто»: большинство артистов в этом году выступали на «Мяте» с символическим гонораром в 1 рубль. Это история из июня прошлого года, когда фестиваль отменили из-за коронавируса за несколько часов до старта. Тогда десятки групп поддержали таким способом отца «Дикой Мяты» Андрея Клюкина и его команду, которые оказались на грани банкротства. Перефразируя классика: кто сказал, что все в этом мире измеряется деньгами? Да вырвут лжецу его гнусный язык!

Дикая Мята. Фото: Касьяненко Ангелина

К слову, с нынешнего года «Мята» проходит в двух частях, в два уик-энда. Более гитарная, традиционная так сказать, названа «Дикая Мята Green» – на ней мы в эти выходные и побывали. А «Дикая Мята Violet» пройдет с 24 по 26 июня. Там будет властвовать электроника и прочие смежные жанры. В хедлайнерах – Нейромонах Феофан, Дельфин, Сироткин, АИГЕЛ и другие. Так что этим летом хорошей музыки будет в два раза больше.

Расскажите об этом друзьям!