Песня «Happy New Year» группы ABBA: текст новогоднего хита получился грустным из-за расставания двух пар

Песня «Happy New Year» группы ABBA: текст новогоднего хита получился грустным из-за расставания двух пар Группа АВВА. Фото: globallookpress.com

В 2022-м песне «Happy New Year» – легендарному хиту шведского квартета ABBA – исполнится уже 42 года! КП-Афиша решила вспомнить историю создания главной новогодней поп-нетленки планеты.

История создания

Еще в конце 1970-х у Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса – мужской половины квартета – возникла идея мюзикла, действие которого разворачивалось бы 31 декабря. Песня, написанная шведами на Багамах в начале 1980-го и получившая название «Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day», предназначалась именно для будущего шоу. Музыканты надеялись на то, что историю им поможет придумать британский актер и участник комик-группы «Монти Пайтон» Джон Клиз, однако тот был слишком занят. Недолго думая, Бенни и Бьорн превратили «Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day» в «Happy New Year», а потом включили этот элегантный поп-номер в альбом «Super Trouper», который вышел в ноябре того же 1980-го.

Нельзя сказать, что сорок один год назад эту песню вообще никто не заметил, настоящая популярность тем не менее к ней пришла только в конце 1980-х, когда стало окончательно понятно: если ABBA однажды вернется к концертной деятельности, будет просто чудо.

В 2021-м «Happy New Year» – не только одна из самых известных песен шведского квартета, но и фактически главный новогодний хит глобального значения.

Почему текст получился грустным

Несмотря на бравурное название, «Happy New Year» – не самая оптимистичная песня о Новом годе. Она начинается со слов: «Шампанское закончилось и фейерверки отгремели, вот и мы – ты и я: нам грустно и одиноко». Ну а припев так вообще получился, что называется, «саркастичным»: «Пусть в нашей жизни будут надежды и стремления, иначе – мы с тобой можем просто лечь и умереть».

Этот «оптимизм» участников квартета вполне объясним: «Happy New Year» родилась вскоре после расставания Агнеты и Бьорна и за несколько месяцев до появления шокирующей новости о том, что Анни-Фрид и Бенни тоже решили распрощаться. Другими словами, «Happy New Year» – песня о людях, которые хоть и стараются не терять оптимизма, прекрасно понимают: реальная жизнь и сказка – разные вещи.

Восковые фигуры ABBA: Бьорн, Агнета, Анни-Фрид и Бенни. Фото: globallookpress.com

Напомним, что Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад начали жить вместе в 1971 году, однако узаконили свои отношения лишь в 1978-м – на пике популярности коллектива. Через два года после свадьбы пара объявила о «непреодолимых разногласиях» и в 1981-м развелась. Детей у музыкантов не было. Добавим, что в том же 1981-м Андерссон женился на телеведущей Моне Норклит (в 2021-м супруги отметили 40 лет совместной жизни). Что же касается Анни-Фрид, то в 1986 году она переехала в Швейцарию вместе со своим тогдашним бойфрендом-аристократом – принцем Генрихом Руццо Рейссом фон Плауэном: в 1992-м пара расписалась, но в 1999-м Генриха не стало. В 2007-м судьба свела поп-диву с другим мужчиной-аристократом – англичанином Генри Смитом.

Обложка к альбому «Super Trouper». АББА (АВВА)

Другая половина квартета – Агнета Фельтског и Бьорн Ульвеус – узаконила свои отношения еще в 1971-м. В 1973-м, за год до победы ABBA на «Евровидении», у музыкантов появился первый ребенок – дочь Линда. Сын Петер появился в конце 1977-го, однако в начале 1979-го Агента и Бьорн объявили о расставании. В 1981-м Ульвеус женился во второй раз – на журналистке Лене Калерсио, Фельтског же стала официальной женой во второй раз только в 1990-м – ее избранником был хирург Томас Сонненфельд (в 1993-м супруги развелись).

Что происходит в клипе

Кадр из клипа «Happy New Year» группы АВВА: квартира Лассе Халльстрем

О чем песня – о том и видеоролик. Серое «опустошающее» утро первого января. Агнета – в своих стокгольмских апартаментах, где еще остались «следы» новогодней вечеринки: пустые бутылки, разноцветные ленты серпантина, разбросанные по комнате воздушные шары, конфетти. У окна стоит Бьорн – уже бывший супруг, но по-прежнему коллега по группе, а главное – отец ее детей. Вокалистка квартета смотрит в пустоту, а потом вспоминает шумный вечер в какой-то студии или на арене цирка: куча людей, карнавальные костюмы, текущее рекой шампанское и даже живые лошади… Вот участники АВВА – нарядные и счастливые (хотя бы на людях) – на съемках клипа, а потом мы возвращаемся в апартаменты. В финале Агнета подходит в Бьорну – просто так, интуитивно, чтобы увидеть унылую улицу в первый день Нового года.

Кадр из клипа «Happy New Year» группы АВВА: павильон Europa Film Studios

Автор видеоролика – шведский режиссер и трехкратный номинант на премию «Оскар» Лассе Халльстрем. Клип снимался в Стокгольме: в квартире Лассе, а также в павильоне Europa Film Studios: именно тут создавалась обложка к альбому «Super Trouper».

Другие мировые хиты о Новом годе

«Happy New Year» от шведского квартета – не единственная новогодняя песня, ставшая международным хитом. «New Year’s Day» (1983) – энергичный пост-панк-номер ирландской группы U2 года и одна из «визиток» легендарной команды.

«It’s Just Another New Year’s Eve» (1977) – песня из репертуара Барри Манилоу, которую в разные годы записывали самые разные артисты, от Томаса Андерса до Магнуса Карлссона из Alcazar.

Наконец, Новому году посвятила композицию и Тейлор Свифт: «New Year’s Day» – самый воздушный трек на ее альбоме «Reputation» (2017).

Расскажите об этом друзьям!