Песня «Ламбада»: скандал с наглым плагиатом и страшный последний день солистки группы «Каома» Лоалвы Браз

Песня «Ламбада»: скандал с наглым плагиатом и страшный последний день солистки группы «Каома» Лоалвы Браз Лоалва Браз в 90-х. Фото: globallookpress

3 июня 2022 года певице Лоалве Браз, визитной карточкой которой была песня «Ламбада», могло исполниться 69 лет. Увы, но артистки уже нет на этом свете. Причем последний день ее жизни был просто ужасным. Расскажем об этом суперхите конца 80-х – начала 90-х и печальной судьбе солистки группы «Каома». Спойлер: «Ламбада» – это наглый плагиат.

Группа «Каома»: состав

1953 год, Рио-де-Жанейро. В семье дирижера и пианистки родилась девочка, которую назвали Лоалвой. В 4 года Лоалва Браз уже сама начала играть на фортепиано, а став постарше, решила стать певицей. Начинала Браз с работы в ночных клубах, где ее вокальный талант оценили популярные бразильские исполнители Жил Жилберту и Каэтану Велозу, которые пригласили девушку поработать в качестве бэк-вокалистки.

Группа «Каома» на съемках

В середине 80-х Лоалва Браз переехала в Париж, в одном из отелей которого с успехом прошло ее шоу «Bresil en Fete». А в 1989 году она стала солисткой той самой группы «Каома» (Kaoma). Этот коллектив, состоящий из темнокожих выходцев из различных стран Латинской Америки, создал французский продюсер Оливье Ламот. В состав вошли: Лоалва Браз (вокал), Фанья (бэк-вокал), Жан-Клод Бонавентура (клавишные), Шико Дрю (бас-гитара), Джеки Арконте (гитара) и Мишель Абиссира (ударные).

За некоторое время до этого Ламот побывал в Бразилии, где на карнавале увидел, как люди исполняют танец, который мы привыкли называть «Ламбадой». В нем намешано много стилей, но не будем залезать в дебри. Продюсер решил популяризировать этот танец в Европе, что и должна была сделать группа Kaoma.

Успех «Ламбады» в России

Первым синглом группы Kaoma стала «Lambada». Эту песню Оливье Ламот услышал в той же Бразилии в исполнении певицы Марсии Феррейры, которая в то время была популярна в Латинской Америке.

Главные роли в летнем атмосферном клипе на песню «Ламбада», в котором все исполняют тот самый танец, сыграли двое детей – девочка-блондинка Роберта де Брито и темнокожий мальчик Вашингтон Оливейра. Впоследствии подростки стали участниками вокального дуэта – Chico & Roberta («Чико и Роберата»).

«Ламбада» группы Kaoma стала суперхитом в Германии, Франции, Италии, СССР и многих других странах. Движения из клипа стали повторять по всему миру. «В России, как и в остальных странах Восточной Европы, люди имели схожие чувства. У вас было, как в случае с классическим балетом: все очень строго, немного по-военному. И тут люди очень удивились, увидев такое», – из интервью Лоалвы Браз Первому каналу в 2016 году.

Los Kjarkas «Llorando se fue»

Группа Los Kjarkas

После мирового успеха грянул скандал. Оказалось, что «Ламбада», это не просто кавер, а кавер на кавер. А точнее плагиат на песню «Llorando se fue» («Ты ушла») боливийской группы Los Kjarkas. Данный коллектив выпустил ее на испанском языке в 1981 году. После успеха «Llorando se fue» в Боливии, музыканты из других латиноамериканских стран, с разрешения правообладателей, взяли эту композицию в свой репертуар. Так поступила и Марсия Феррейра, а вот продюсер «Каомы» видимо решил не заморачиваться. Los Kjarkas выиграли суд по этому делу, получив приличную сумму.

Лучшие песни

Первый альбом группы «Каома» – «Worldbeat» содержал еще один хит с похожим названием – «Dançando Lambada». Всего группа выпустила три пластинки, но других заметных песен у коллектива уже не было. Хотя материал был вполне достойным.

Смерть Лоалвы Браз: солистку «Каомы» жестоко убили

Первый раз группа распалась в 1998 году. Лоалва Браз занялась сольной карьерой. Через несколько лет она вернулась в родной коллектив, который все чаще стали приглашать на различные ретро-дискотеки. Не раз «Каома» выступала и в Москве. Вот выступление на одной из дискотек 80-х.

Пожив несколько лет в Швейцарии Лоалва Браз вернулась в Бразилию, где занялась гостиничным бизнесом. В январе 2017 года в небольшой отельчик, который находился в уединенном месте на побережье, нагрянули двое грабителей. Лоалва Браз была совсем одна (личное счастье певица так и не обрела, детей у нее тоже не было). Как потом рассказали полицейские, 63-летняя женщина попыталась оказать преступникам сопротивление… Лоалву жестоко избили и затолкали в автомобиль.

Лоалва Браз. Фото: globallookpress

Грабители устроили пожар в отеле, забрав оттуда 15 тысяч реалов (по курсу 2017 года это примерно 270 тысяч рублей) и награду, которую Браз много лет назад получила за «Ламбаду». В пути у машины отказал двигатель. Преступники сожгли автомобиль вместе со своей жертвой внутри. Останки певицы были обнаружены в сгоревшем авто 19 января. Убийц задержали, один из них оказался бывшим сотрудником отеля.

Где сейчас дети из «Ламбады»: Чико и Роберата

Чико и Роберта тогда и сейчас. Фото: yaplakal.com

Дуэт «Чико и Роберата» был более-менее популярен только во Франции. Их первый сингл «Frente a Frente» добирался до пятого места в хит-парадах. Чико и Роберта разбежались в 1993 году. Свою дальнейшую жизнь с музыкой они не связали. Несколько лет назад сообщалось, что Вашингтон Оливейра – пастор в церкви, а Роберта де Брито трудится ветеринаром.

Солист Los Kjarkas и Марсия Феррейра сейчас. Фото: @oskjarkas_chilajatun, youtube.com/Edelson Moura na TV

Замену Лоалве Браз в «Каоме» искать не стали, да это и невозможно. Группа Los Kjarkas все еще существует. Главный хит на их концертах – «Llorando se fue». Свою версию продолжает исполнять и Марсия Феррейра. А правообладатели – получать авторские за свою кормилицу. «Ламбада» продолжает звучать по всему миру. Самые разные артисты выпускают на нее кавера, либо используют отдельные семплы. Так один из фрагментов звучит в хите Дженнифер Лопес и Pitbull «On the Floor» («Ven a bailar»)

Расскажите об этом друзьям!