Песня «Ламбада»: скандал с плагиатом, судьба детей из клипа и убийство солистки «Каомы»

Песня «Ламбада»: скандал с плагиатом, судьба детей из клипа и убийство солистки «Каомы» Лоалва Браз в 90-х. Фото: globallookpress

В начале 2022 года исполнится пять лет со дня жестокого убийства певицы Лоалвы Браз, визитной карточкой которой была песня «Ламбада». Расскажем об этом суперхите конца 80-х – начала 90-х и печальной судьбе солистки группы «Каома». Не все знают, но «Ламбада» – это наглый плагиат песни боливийской группы Los Kjarkas, которая продолжает выступать и сегодня. Но обо всем по порядку.

Группа «Каома»: состав

1953 год, Рио-де-Жанейро. В семье дирижера и пианистки родилась девочка, которую назвали Лоалвой. В 4 года Лоалва Браз уже сама начала играть на фортепиано, а став постарше, решила стать певицей. Начинала Браз с работы в ночных клубах, где ее вокальный талант оценили популярные бразильские исполнители Жил Жилберту и Каэтану Велозу, которые пригласили девушку поработать в качестве бэк-вокалистки.

Группа «Каома» на съемках

В середине 80-х Лоалва Браз переехала в Париж, в одном из отелей которого с успехом прошло ее шоу «Bresil en Fete». А в 1989 году она стала солисткой той самой группы «Каома» (Kaoma). Этот коллектив, состоящий из темнокожих выходцев из различных стран Латинской Америки, создал французский продюсер Оливье Ламот. В состав вошли: Лоалва Браз (вокал), Фанья (бэк-вокал), Жан-Клод Бонавентура (клавишные), Шико Дрю (бас-гитара), Джеки Арконте (гитара) и Мишель Абиссира (ударные).

За некоторое время до этого Ламот побывал в Бразилии, где на карнавале увидел, как люди исполняют танец, который мы привыкли называть «Ламбадой». В нем намешано много стилей, но не будем залезать в дебри. Продюсер решил популяризировать этот танец в Европе, что и должна была сделать группа Kaoma.

Успех «Ламбады» в России

Первым синглом группы Kaoma стала «Lambada». Эту песню Оливье Ламот услышал в той же Бразилии в исполнении певицы Марсии Феррейры, которая в то время была популярна в Латинской Америке.

Главные роли в летнем атмосферном клипе на песню «Ламбада», в котором все исполняют тот самый танец, сыграли двое детей – девочка-блондинка Роберта де Брито и темнокожий мальчик Вашингтон Оливейра. Впоследствии подростки стали участниками вокального дуэта – Chico & Roberta («Чико и Роберата»).

«Ламбада» группы Kaoma стала суперхитом в Германии, Франции, Италии, СССР и многих других странах. Движения из клипа стали повторять по всему миру

– В России, как и в остальных странах Восточной Европы, люди имели схожие чувства. У вас было, как в случае с классическим балетом: все очень строго, немного по-военному. И тут люди очень удивились, увидев такое, – из интервью Лоалвы Браз Первому каналу в 2016 году.

Los Kjarkas «Llorando se fue»

Группа Los Kjarkas

После мирового успеха грянул скандал. Оказалось, что «Ламбада», это не просто кавер, а кавер на кавер. А точнее плагиат на песню «Llorando se fue» («Ты ушла») боливийской группы Los Kjarkas. Данный коллектив выпустил ее на испанском языке в 1981 году. После успеха «Llorando se fue» в Боливии, музыканты из других латиноамериканских стран, с разрешения правообладателей, взяли эту композицию в свой репертуар. Так поступила и Марсия Феррейра, а вот продюсер «Каомы» видимо решил не заморачиваться. Los Kjarkas выиграли суд по этому делу, получив приличную сумму.

Первый альбом группа «Каома» – «Worldbeat» содержал еще один хит с похожим названием – «Dançando Lambada». Всего группа выпустила три пластинки, но других заметных песен у коллектива уже не было. Первый раз группа распалась в 1998 году. Лоалва Браз занялась сольной карьерой. Через несколько лет она вернулась в группу, которую все чаще стали приглашать на различные ретро-дискотеки. Не раз «Каома» выступала и в Москве.

Пожив несколько лет в Швейцарии Лоалва Браз вернулась в родную Бразилию, где занялась гостиничным бизнесом. Личное счастье она так и не обрела.

Смерть Лоалвы Браз: солистку «Каомы» жестоко убили

В январе 2017 года в небольшой отельчик, который находился в уединенном месте на побережье, нагрянули двое грабителей. Лоалва Браз была совсем одна. Как потом рассказали полицейские, 63-летняя женщина попыталась оказать преступникам сопротивление. Лоалву избили и затолкали в автомобиль.

Лоалва Браз. Фото: globallookpress

Грабители устроили пожар в отеле, забрав оттуда 15 тысяч реалов (по курсу 2017 года это примерно 270 тысяч рублей) и награду, которую Браз много лет назад получила за «Ламбаду». В пути у машины отказал двигатель. Преступники сожгли автомобиль вместе со своей жертвой внутри. Останки певицы были обнаружены в сгоревшем авто 19 января. Убийц задержали, один из них оказался бывшим сотрудником отеля.

Где сейчас дети из «Ламбады»

Чико и Роберта тогда и сейчас. Фото: yaplakal.com

Дуэт «Чико и Роберата» был более-менее популярен только во Франции. Их первый сингл «Frente a Frente» добирался до пятого места в хит-парадах. Чико и Роберта разбежались в 1993 году. Свою дальнейшую жизнь с музыкой они не связали. Несколько лет назад сообщалось, что Вашингтон Оливейра – пастор в церкви, а Роберта де Брито трудится ветеринаром.

Солист Los Kjarkas и Марсия Феррейра сейчас. Фото: instagram.com/loskjarkas_chilajatun, youtube.com/Edelson Moura na TV

Замену Лоалве Браз в «Каоме» искать не стали, да это и невозможно. Группа Los Kjarkas все еще существует. Главный хит на их концертах – «Llorando se fue». Свою версию продолжает исполнять и Марсия Феррейра. А правообладатели – получать авторские за свою кормилицу. «Ламбада» продолжает звучать по всему миру. Самые разные артисты выпускают на нее кавера, либо используют отдельные семплы. Так один из фрагментов звучит в хите Дженнифер Лопес и Pitbull «On the Floor» («Ven a bailar»)

Расскажите об этом друзьям!