«Джага-Джага»: неожиданный смысл песни Кати Лель «Мой мармеладный» и версия с Пьером Нарциссом

«Джага-Джага»: неожиданный смысл песни Кати Лель «Мой мармеладный» и версия с Пьером Нарциссом Катя Лель. Фото: globallookpress.com

«Мой мармеладный» – главный хит Кати Лель, который стал для нее переломным и перезапустил карьеру певицы. Расскажем историю этого шлягера 2000-х и узнаем, что кроется за таинственными словами «Джага-Джага». Внезапно вспомним и Шакиру.

Максим Фадеев и Катя Лель: начало сотрудничества

Катя Лель (имя при рождении Екатерина Чупринина, позже звезда официально поменяла его на сценический псевдоним) появилась на эстраде в середине 90-х, когда, получив высшее музыкальное образование, переехала из Нальчика в столицу. Она работала бэк-вокалисткой у Льва Лещенко и пыталась развивать сольную карьеру. Проект спонсировал бизнесмен Александр Волков, с которым Лель состояла в близких отношениях. Песни «Я по тебе скучаю», «Огни», «Горошины» нашли своего слушателя, но по-настоящему популярной Лель стала в 2000-е, начав сотрудничество с Максимом Фадеевым.

Катя Лель до встречи с Максимом Фадеевым. Фото: globallookpress.com

По воспоминаниям самой Кати, она два года искала возможность наладить контакт со знаменитым продюсером и автором песен. В итоге Фадеев позвонил сам. Окрыленная Лель готова была сразу начать работу. Однако Максим не торопился. «Мы разговаривали обо всем. Ему нужно было достать что-то истинное, что-то больное, что-то настоящее, только твое. Он абсолютный психолог», – рассказала Лель в программе «Хит-Сториз» на Муз-ТВ. И, видимо, достать получилось.

История песни «Мой мармеладный»: при чем здесь Шакира

Катя Лель. Фото: globallookpress.com

Фадеев предложил Лель несколько вариантов мелодий, но исполнительнице сразу запала в душу та, что впоследствии превратилась в «Мармеладного». Когда дело дошло до записи, Максим заставлял певицу десятки раз перепевать одни и те же строки, пытаясь добиться особой проникновенности. Лель спела вновь, на этот раз с намеком на некий «акцент» и услышала тишину. Автор песни зашел в комнату для записи и обнял Лель: «дубль» удался. Однако это был еще не хэппи-энд. Однажды, будучи в плохом расположении духа, Фадеев хотел стереть «Мармеладного» с лица Земли. Однако Катя убедила его, что песне обязательно надо дать шанс. И она оказалась права, в 2003 году «Мой мармеладный» зазвучал из каждого утюга, став суперхитом.

В «Хит-Сториз» Катя заявила, что Шакира совместно со студией Universal Music хотела записать с ней «Мой мармеладный» и дуэтом. По словам российской певицы, она узнала об этом после того, как Фадеев, с которым связались представители зарубежной музыкальной индустрии, дал отказ. Мол, Катя Лель сейчас занята судебными разбирательствами (это был период скандального расставания певицы с Александром Волковым, и Фемида должна была определить судьбу прав на творчество Кати). «Когда я об этом узнала, мне хотелось рыдать», – призналась Лель. После того как Лель это озвучила, многие написали в соцсетях, что верят этой истории также, как в то, что Катю похищали инопланетяне.

«Мой мармеладный» на английском: Лель поет для Дмитрия Нагиева

Англоязычная версия песни «Мой мармеладный» все же появилась на свет. Правда, без колумбийской звезды Шакиры. Наша героиня исполнила ее на программе «Осторожно, модерн!» Дмитрия Нагиева и Сергея Роста.

Что такое «Джага-Джага»: смысл песни

«Мой мармеладный» – песня-прилипала. Причина этого – возможно, состояние беззаботности, расслабленности и некой легкости, которые Лель пыталась передать голосом, а возможно, – припев, который без вариантов попадал на бесконечный «повтор» в голове уже после первого прослушивания: «Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага. Попробуй у-у, мне это надо-надо. Опять мне кажется, что кружится голова. Мой мармеладный я не права». И, конечно, никому непонятные слова в припеве тоже сделали свое дело, добавив «Мармеладному» притягательности.

И если с «муа-муа» все более или менее понятно – это поцелуи, то вопрос с «джагой-джагой», которую надо попробовать, остается открытым. Многие предполагали, что это намек на интимные отношения. Но оказалось все куда глубже. «Каждый думает, что хочет: это секс, это кайф. В моем случае это просто: «Эй, да как дела? Все клево!». Это любовь, нежность, это радость жизни. Все что хочешь, все самое лучшее – это джага-джага», – пояснила Катя Лель на Муз-ТВ. Примерно такое же объяснение певице в свое время дал Максим Фадеев.

Клип «Мой мармеладный»: смена имиджа и экстремальное похудение

Подготовка к съемкам клипа, режиссером которого стал сам Фадеев, велась несколько месяцев, и дело не в сложности сценария. Действие большей части ролика происходит на диване (хотя многие думали, что это салон машины), из «экзотики» там только бабочки. Максим поставил перед подопечной задачу – похудеть с 53 кг до 46-ти. Девушке, и без изнурительных диет не страдавшей лишним весом, приходилось много недель питаться чуть ли не рисовым зернышком, даже выход на сцену давался с трудом из-за слабости. Но цель была достигнута.

Следующий «нежданчик» – смена имиджа. Привыкшую к макияжу «смоки-айс» и ярким губам певицу было велено «отмыть», оставив минимум косметики. А средством для создания прически послужил снег, которым Кате Лель просто намочили волосы.
Ну и вишенкой на торте послужило то, что посреди съемок – такого долгожданного, значимого и местами даже вымученного для певицы события – Фадеев просто уехал по своим делам, оставив певицу наедине с оператором.

Отдельного внимания заслуживают постоянно появляющиеся в кадре бабочки. Эта идея, конечно, тоже принадлежит Фадееву – по его словам, легкая, жизнерадостная, порхающая по жизни Лель вызывает ассоциации именно с этим ярким насекомым. Кроме того, в бабочке «спрятан» еще один секрет: в очертаниях крыла можно увидеть инициалы певицы – буквы «К» и «Л». А потому бабочка стала своего рода брендом Кати Лель.

Катя Лель и Пьер Нарцисс: «Мой мармеладный» и «Джана»

В 2003 году благодаря телепроекту «Фабрика звезд-2» появилась дуэтная версия песни «Джаги-Джаги». Второй сезон популярного телешоу курировал Максим Фадеев, который решил, что исполнители хитов «Шоколадный заяц» и «Мой мармеладный» будут гармонично смотреться в дуэте. В новой версии песня стала диалогом. Катя Лель подружилась с фабрикантом, впоследствии они еще пели эту песню дуэтом, а через несколько лет записали новый дуэт – песню «Джана», в которой есть отсылка к «Мармеладному» и к «Шоколадному»: «Джана джана шоколад, джана мармелад», – так начинается припев их нового дуэта.

«В это невозможно поверить. Друг мой, ты рано ты ушел, совсем недавно веселились на семейном празднике. Пусть тебе там будет лучше и спокойнее. Светлая память. Помним тебя и любим», написала Катя у себя в соцсетях после внезапной смерти Пьера Нарцисса.

Ностальгия поклонников: «С этого началась Катя Лель»

Песня «Мой мармеладный», вышедшая около 20 лет назад, не забыта. Комментарии на YouTube к ней и продолжают обрастать новыми «рецензиями» от поклонников ушедшей эпохи.

«Лучшая песня! Пела лет в пять, еле-еле слова говорила. И сейчас в 2022 хит»

«Май 2022, до сих пор фанатею от этой песни. Как сейчас помню, мне было лет 10, и мать мне: «Фу, что ты слушаешь?» Ну так вот раньше музыка была классная, даже с таким незамысловатым тестом, а последние лет 15 вообще из нового слушать невозможно, поэтому налегаю на старые хиты».

«С этого началась Катя Лель. Песня из детства. Это однозначно бомба».

Катя Лель и Игорь Кузнецов: история любви

«Мармеладный мой» сыграл определяющую роль не только в карьере певицы, но и в ее личной жизни. Дело было в 2005 году на концерте Владимира Преснякова. Катя Лель встретила пристальный взгляд незнакомого мужчины. «Я сразу обратила внимание и подумала: «Что за наглец такой? Красивый, но наглец», – вспоминает Лель в программе «В теме» на телеканале Ю. – И когда я проходила мимо него, он сказал: «Скажите, пожалуйста, а у вас есть ваш мармеладный?» И настолько я оторопела от этих слов, что сказала: «Нет, а что?» Он сказал: «Можно, я им буду?»

Катя Лель с мужем Игорем Кузнецовым (2022). Фото: globallookpress.com

История завертелась как в красивом фильме. «Наглецом» оказался бизнесмен Игорь Кузнецов, и спустя две недели после начала отношений он сделал любимой предложение. Правда, официально пара расписалась только три года спустя, но зато их чувства уже были проверены временем, а под сердцем невесты росла еще одна жизнь. Супруги и по сей день вместе, воспитывают дочь Эмилию (родилась в 2009 году).

Расскажите об этом друзьям!