Подо что было стыдно танцевать в 90-е, а сейчас это суперхиты

Подо что было стыдно танцевать в 90-е, а сейчас это суперхиты Фото: globallookpress.com

Ни одна дискотека ни в мегаполисе, ни в деревне Нижние Котлы не обходилась без этих хитов. А какие под них исполнялись танцы! В России продолжается ностальгия по лихому времени – 90-м. В основном ей предаются представители поколения Y – так называемые миллениалы, для которых то время было беззаботным детством или юностью.

Именно для них проводятся эти многочисленные дискотеки 90-х, на которых те самые артисты поют те самые песни. Вспомним и мы этих звезд.

Начало 90-х: Хип-хоп и брейк-данс

90-е – это все-таки целое десятилетие, поэтому сложно сказать, что какой-то конкретный артист был идолом для всех. Таких было несколько. Например, в самом начале 90-х все умирали по Богдану Титомиру. Экс-участник группы «Кар-мэн», прославившейся хитом «Лондон, гуд-бай», выстрелил сольно треком «Делай, как я». Эта песня стала манифестом, девизом поколения. «Эй, приятель, посмотри на меня. Делай как я!» — пел Богдан и за ним повторяли стадионы.

Все хотели косуху как у Богдана, солнечные очки, как у Богдана и танцевать, как Богдан. Титомир одним и первых подарил российским слушателям хип-хоп культуру. Именно после его появления сверхмодным стал уличный танец брейк-данс. Несмотря на то, что песня стала суперхитом, автор слов «Делай как я» не особо радовался такому успеху. По словам Германа Витке, он закладывал в нее социальный подтекст. Удивлены? Мы тоже.

Вот о какой строчке говорил поэт: «Здесь нет чужих, здесь только свои. Здесь нет тех уродов, что виноваты. Здесь нет также тех, что всех довели. От любви и мечты до совковой лопаты». Однако в истории осталась только та самая строчка. Кстати, прошло уже почти 30 лет, а Титомир все поет свой единственный хит. Недавно он это сделал на шоу «Суперстар. Возвращение».

Середина 90-х: бой-бенды и герл-бенды

Важный момент. Богдана было не стыдно слушать ни девочкам, ни мальчикам. С нашими следующими героями ситуация складывалась по-другому. Середина 90-х. Время бойзбендов. Уже популярна группа «На-На», в 1995 году вышел первый клип у «Иванушек», через два года – у «Руки Вверх!». Миллионы девочек по всей стране сошли по солистам с ума. Среди них были группис — стаи (в прямом смысле этого слова) школьниц, которые дежурили у подъездов, ездили за парнями на гастроли, пробирались в гостиницы. Вопли и слезы таких фанаток вошли в историю благодаря клипу «Поверь, мне тоже очень жаль». Все героини здесь реальные. При монтаже ролика «Иванушки» использовали гастрольную хронику.

Это было время лютой попсы и моды на школьные дискотеки. Праздник для одних и кошмар для других. К счастью, уже отошла мода на кислотные лосины и челку «Карлосон», которую когда-то ввела группа «Коомбинация». На какое-то время хитом стал джинсовые комбинезоны, мешковатые толстовки с изображениями артистов. Если девочки, к примеру, выбирали группу Spice Girls в качестве принта, то мальчики – «Металлику», «Продиджи», «Нирвану». Унисексом был «Скутер».

Вернемся к школьным дискотекам. Практически всегда они проходили по одному сценарию. Девочки рвали танцпол, мальчики подпирали стенки. Крутые пацаны сразу понимали, кого они пригласят на медляк. Тихони тряслись, боясь получить отказ. Вот яркий пример. Медляк под «Иванушек».

Кстати, если это не медленный танец, во время которого можно прикоснуться к женской половине, то парни считали стыдным танцевать под «Руки Вверх!» и прочих «Иванушек». А сейчас любить тех же «Руки Вверх!» у мужчин-миллениалов считается уже не зазорным, а наоборот. Сергей Жуков собирает по стране стадионы (так было до пандемии) и мужчин на его шоу чуть ли не больше, чем женщин.

— Откуда столько лысин в зале, мужики, вы чего тут забыли? – шутит каждый раз фронтмен «Руки Вверх!». А мужики в ответ орут многотысячной толпой нетленные строчки: «Ветер шумит негромко, листва шелестит в ответ. Идет не спеша девчонка, девчонке 16 лет…».

Конец 90-х: Компьютерная музыка

Конец 90-х принес нам моду на компьютерную музыку, которую злые языки называли лоходэнсом. Похожие друг на друга группы, исполняли похожие песни на одинаковые темы. «Демо», «Вирус», «Краски» (это уже 2000-е, но все же) и далее по списку. У каждой были композиции про маму-папу, весну-лето, школу (каникулы, экзамены). «Крутые», школьники любили эти песни, но стыдились в этом признаться. А теперь, когда многодетная мать Саша Зверева поет «Солнышко», ее заклятая подруга Оля Лаки – «Ручки», а Оксана Ковалевская, чьи сыновья уже выше ее, «Он не знает ничего» — хочется только одного закрыть глаза и вернуться на 20 лет назад, на ту саму школьную дискотеку.

Немного шок-контента. Среди перечисленных нами треков есть кавер. Знаете, о ком идет речь? Песня «Ручки» группы «Вирус!» не оригинальная композиция, как многие думали. Это переработка песни «Boom, Boom, Boom, Boom!» нидерландской группы Vengaboys. Простите, если ваш мир больше никогда не будет прежним.

Расскажите об этом друзьям!