Последний концерт «Сектор газа» в Москве: Юрий Хой боялся не дожить до следующего альбома

Последний концерт «Сектор газа» в Москве: Юрий Хой боялся не дожить до следующего альбома "Золотой" состав "Сектора газа". Фото: из архива Ирины Клинских.

В 2020 году исполнилось 20 лет со дня смерти бессменного лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя (настоящая фамилия Клинских). Несмотря на то, что легенды 90-х нет с нами уже два десятилетия, его песни продолжают жить в сердцах поклонников. Да и как можно забыть «Туман», «30 лет», «Лирику», «Демобилизацию» и другие нетленки.

Юрий Хой на гастролях в Иерусалиме. Фото: из архива Ирины Клинских.

Последний концерт «Сектор Газа» в Москве (21.04.2000)

Юрий Хой основал группу «Сектор Газа» в родном Воронеже в 1987 году. Название коллектива произошло от прозвища индустриального Левобережного района, который называли «Сектором газа» из-за неблагоприятной экологической обстановки. Популярность к коллективу пришла в начале 90-х. «Сектор Газа» была неформатной группой для радио и ТВ, но Хой купался в народной любви благодаря обычным аудиокассетам, которые тиражировались со скоростью света. Его песни слушали в машине, пели их под гитару у костра, отрывались под них на дискотеках.

Однако ни что не вечно под луной. Тяжелее всего группе пришлось в конце 90-х. Хоя настиг творческий кризис, а страну – экономический. Юра даже сократил состав коллектива до гитариста и клавишника, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Буквально сразу после дефолта 1998-го Хой начал работу над новым альбомом. Именно в него вошла легендарная «Демобилизация», которая начиналась со слов «Скорый поезд к дому мчится, полечу домой как птица, полечу как птица я!» Эта армейская песня выбивалась из канвы альбома, который был наполнен всякой нечистью. Вот название лишь нескольких песен: «Любовь загробная», «Черный вурдалак», «Истребители вампиров», «Сожженная ведьма», «Мертвый в доме». Настоящий хоррор-панк! Хою советовали не включать в эту работу «Демобилизацию», однако музыкант был категоричен. Сказал, что это песня обязательно выйдет на альбоме, так как до следующего он может просто не дожить. На студии над этой фразой тогда только посмеялись.   

В апреле 2000 года работа над пластинкой была завершена, и Хой вернулся к концертной деятельности. Тогда же прошла серия концертов в Москве. Выступление, состоявшееся в кинотеатре «Ереван» 21 апреля 2000 года, навсегда вошло в историю российской рок-музыки, как последнее в Москве. Запись любительская, но фанат, чьего имени мы уже не узнаем, снял весь концерт.

Выйдя на сцену Юрий Хой извинился перед поклонниками за задержку. Рассказал о дальнейший планах группы, пообещал новый клип, альбом. Рассказал, что рано утром музыканты улетают на гастроли в Германию.

— Я надеюсь, что мне хором подпоет весь мир, — обратился он к фанатам и те не подкачали. Хиты исполнялись хором – «30 лет», «Туман», «Лирика». А вот к новым «мистическим» песням публика отнеслась настороженно. В общей сложности музыканты сыграли 22 композиции.

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ КОНЦЕРТА

Последний концерт группы «Сектор Газа» в Германии (23.04.200)

Также история сохранила фрагменты последнего концерта группы «Сектор Газа» в Германии, который состоялся 23 апреля 2000 года в одном из ночных клубов Дрездена. Это был третий гастрольный тур группы по Германии. В отличие от концерта в Москве, в клубе было гораздо меньше людей, однако все равно зрители весело отплясывали под любимые хиты. Причем Хой, чуждый до пафоса, был одет также, как во время московского сольника.

Последнее выступление и смерть Юрия Хоя

К сожалению, а может быть и к счастью, но последнее выступления Юрия Хоя не сохранилось до наших дней. Во всяком случае, в открытом доступе его нет.

25 июня 2000 года Юрий Хой должен был без своих музыкантов спеть «Демобилизацию» на концерте «Звуковая дорожка». Однако «минус» песни оборвался после первого куплета. Хой сделал вторую попытку – тоже самое. После этого он покинул сцену. Тогда никто и подумать не мог, что это было прощальное выступление…

4 июля 2000 года в Воронеже должны были состояться съемки клипа на песню «Ночь страха» из нового альбома. Однако тем утром 35-летний музыкант скончался. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Данные о вскрытии общественности не озвучили. Говорили, что причиной смерти Юрия Хоя могли стать его пристрастия к алкоголю и запрещенным препаратам. Также сообщалось, что он страдал от гепатита. Хотя на последних записях исполнитель выглядел весьма бодро. Хоя похоронили в его родном городе.

13-й альбом группы «Сектор Газа» назвали «Восставший из Ада». В нем было 13 песен. Он вышел после смерти Юрия Хоя на 13-м году существования группы. «Хой жив» — пишут его фанаты уже десятилетия, копируя фразу о Викторе Цое.  

Расскажите об этом друзьям!