«В Питере — пить» и «Глаза цвета виски»: самые «горячительные» хиты российских звезд

«В Питере — пить» и «Глаза цвета виски»: самые «горячительные» хиты российских звезд

Все песни нашей новой подборки объединяет одно — в них звезды поют про спиртное. И ведь несмотря на незамысловатые текст и музыку они стали настоящими хитами и главными песнями всех новогодних корпоративов. А они, кстати, не за горами. «Ромка водки на столе» — ревет в караоке мужская часть компании, «Малиновое вино мы пили с тобой когда-то», — голосят в ответ дамы. Вечеринка, считай, удалась. Мы вспомнили самые яркие алкогольные хиты отечественных звезд. Главное, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Скушайте лучше мандаринку.

Александр Ревва «Алкоголичка»/Андрей Алексин «Истеричка»

Резидент Comedy Club Александр Ревва начал карьеру певца под псевдонимом Артур Пирожков еще в 2009 году. Однако долгое время его релизы терялись в массе контента, который выдавал отечественный шоу-бизнес. Ситуация изменилась пару лет назад, когда Пирожков вдруг начал выдавать один хит за другим. Один из них – трек «Алкоголичка».

«Несмотря на милое личико – алкоголичка, алкоголичка. Счастье прогорает как спичка – алкоголичка, алкоголичка. Несмотря на милое личико — алкоголичка, алкоголичка. Все перевернулась страничка. Пока, пока, алкоголичка!» — поет в припеве шоумен.

Автор песни «Алкоголичка» — Андрей Алексин, прославившийся 20 лет назад шлягером «Страшная» («Ну что ты страшная такая»). Причем «Алкоголичка» — это переработанная версия песни «Истеричка», которую ранее исполнял известный в узких кругах рэпер Максим Клепиков (Ma55imo Массимо). Вот как звучит припев в его фите с Алексином:

«Несмотря на милое личико — ты истеричка, ты истеричка. Ты моя плохая привычка — ты истеричка, ты истеричка. Счастье прогорело как спичка – ты истеричка. Ну, ты истеричка. Все перевернулась страничка. Ладно, прощай моя истеричка!»

Григорий Лепс/Жека «Рюмка водки на столе»

Автор-исполнитель Евгений Григорьев, более известный как Жека, написал песню «Рюмка водки на столе» в 1995 году. В ту пору он еще жил в своем родном городе Курган. В конце 90-х Григорьев приехал покорять Москву, но дела пошли неважно из-за разразившегося экономического кризиса. На одной из студий Жека познакомился с Григорием Лепсом, которому предложил купить его песню «Рюмка водки на столе» за 500 долларов. У Лепса в ту пору таких денег не было. Сторговались до 300 долларов.

Песня «Рюмка водки на столе» вышла на четвертом альбоме Григория Лепса «На струнах дождя…», став одной из его визитных карточек. Впоследствии «Рюмка…» получила негласный титул одной из самых популярных песен, которые исполняются в караоке.

«Только рюмка водки на столе, ветер плачет за окном. Тихо болью отзываются во мне этой молодой луны крики», — голосят в микрофон юристы, менеджеры, физруки и представители других профессий.

Евгений «Жека» Григорьев также исполняет написанный им шлягер на своих концертах.

Игорь Николаев «Малиновое вино»

Свой первый алкогольный хит – «Малиновое вино» — маэстро Игорь Николаев написал в начале 90-х. Песня вышла на его одноименном альбоме в 1994 году. Это история о мужчине, любовь которого «нашла приют в уставшем сердце» и он «согрел ее малиновым вином».

«Малиновое вино, к пьянящему аромату. Подмешана горечь слез и ранняя боль потерь. Малиновое вино мы пили с тобой когда-то. Хмельное вино любви ты пьешь без меня теперь», — поет главный Дельфин российской эстрады.

Да, любовь в итоге рухнула. Однако исполнитель благодарит свою бывшую возлюбленную за то, что она когда-то «приняла бокал с малиновым вином».

Игорь Николаев «Выпьем за любовь» — мем

Свою самую известную авторскую песню «Выпьем за любовь» Игорь Николаев презентовал в 1995 году. Также он назвал свою седьмую пластинку. Сюжет этой песни достаточно прост. Герой поднимает тост «за любовь последнюю».

«Выпьем за любовь, как блестят сейчас твои глаза. Выпьем за любовь, пусть дрожит хрустальная слеза. Выпьем за любовь и уже не надо лишних слов. Выпьем за любовь родная, выпьем за любовь», — повторяет артист.

Во втором куплете он просит прощение за сорванные для других цветы и «сожженные мосты». И вновь поднимает тост за «возвращение любви».

До 2014 года «Выпьем за любовь» была просто известной песней Игоря Николаева. Однако однажды в сети появилась фотография Николаева с кружкой пива в руках, сделанная в бане. И понеслось. Это фото стало шаблоном для многочисленных фотожаб, а песня «Выпьем за любовь» превратилась в популярный интернет-мем. Вот, например версия «Выпьем за любовь» в исполнении блогера Юрия Хованского feat. Enjoykin.

Верка Сердючка «Горилка»

Как же мы соскучились по задорным песням главной проводницы СНГ Верки Сердючки. Увы, Андрей Данилко в последние годы редко водружает себе звезду на голову и выступает в любимом миллионами образе. Была в репертуаре Сердючки и горячительная песня «Горилка», которую написал Константин Меладзе. Помните начало этой нетленки? «Так, Коля, Коля, под баянчик!» и понеслась.

Впервые мы услышали эту задорную композицию, под которую так и хочется пуститься в пляс, в 2002 году в новогоднем мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Верка там сыграла деревенскую самогонщицу. В этой песне исполнительница топит за горилку, выступая против других напитков, мол, шампанское и вино – химия, а от чая она «чуть не померла»: «А горилка – це горилка!». Включаем и пляшем.

Дискотека Авария «Пей пиво»

Группа «Дискотека Авария» в 2020 году отметила свое 30-летие. Официальной датой основания считается 5 июня 1990 года. Однако популярность пришла к музыкантам только в конце 90-х. В ту пору коллектив был квартетом – Алексей Рыжов, Алексей Серов, Николай Тимофеев (ушел из группы в 2012) и Олег Жуков (1973-2002).

В 2000 году аварийцы выпустили хит «Пей пиво», который чуть ли не круглосуточно гоняли по радио и ТВ. В 2020 году это уже невозможно, мол, пропаганда алкоголя, но тогда это никого не волновало. «Пей пиво» звучала на всех школьных дискотеках и на танцплощадках всех загородных лагерей.

«Пей пиво на заре, пей пиво перед сном, пей пиво на траве, пей пиво за столом, пей пиво натощак, пей пиво со хмеля. Пей пиво просто так, пей как Авария!» — песню написал Алексей Рыжов, и вышла она на альбоме «Авария против!» в том же году.

Кристина Орбайкате «Пьяная вишня»

У Кристины Орбакайте несколько песен на алкогольную тему — «Подшофе», «Горькое похмелье», и, конечно, «Пьяная вишня». Ее Кристине Эдмундовне написал Антон Пустовой – автор песни «Цвет настроения синий». «Пьяная вишня» стала одним из хитов 2018 года.

Вообще песня эта грустная. Героиня «чуточку помешанная, коктейлями размешанная, неуравновешенная», «на сердце у нее беда, в глазах соленая вода». К тому же, она еще и «невезучая». Разве не драма? Однако под этот трек принято рвать танцпол: «Пьяная вишня пьяная вышла, локоном закрыв лицо. Пьяная вишня просто так вышло, не влюбляется никто».

Популярности этой песни добавил клип, главную роль в котором исполнила Настасья Самбурская. Однажды ночью она забрела в гей-клуб, где выступала Орбакайте.

Элджей и Feduk «Розовое вино»

Еще одна популярная песня последних лет – «Розовое вино», которую в 2017 году написали и исполнили Элджей (Алексей Узенюк) и Федук (Федор Инсаров).

«Здесь так красиво, я перестаю дышать. И звуки – на минимум, чтобы не мешать. Эти облака – фиолетовая вата. Магия цветов со льдом в наших стаканах», — эта песня стала не просто популярной, а настоящим музыкальным событием того года.

Сингл более 10 недель лидировал во всевозможных чартах и хит-парадах. В ВК трек стал самым прослушиваемым за год. В 2018-м – он занял второе место. Кроме того, «Розовое вино» выстрелило и в Польше, получив золотую сертификацию.

Увы, но успех этой песни рассорил Элджея и Федука, клип даже блокировали на YouTube, так как исполнители не могли решить, кто должен быть в названии первым.

Вечерний Ургант «Розово-малиновое вино» (пародия)

Большой популярностью также пользуется пародия на «Розовое вино», показанная в «Вечернем Урганте». В клипе «Розово-малиновое вино» снялись Иван Ургант, Александр Гудков, Игорь Николаев, Федук и Юрий Дудь. Создатели ролика вспомнили тот самый мем с Игорем Николаевым в бане и усадили героев ролика париться.

«Здесь слишком жарко, я перестаю дышать. Парную с алкоголем лучше не мешать», — поет Ургант. В какой-то момент подурнело Николаеву, его глазные яблоки стали белыми (привет Элджею). Перегревшись, Игорь Юрьевич потерял сознание. «Искусственное дыхание нужно! Кто будет дуть? Юра, давай» — поручил Иван Юрию Дудю ответственное задание. В финале все поют «Малиновое вино».

Марина Хлебникова «Стаканчик бренди»

Когда Марине Хлебниковой надоело петь про «Чашку кофею», ее автор Дмитрий Чижов (он же написал «Какако-какао» для группы «Унесенные ветром») предложил артистке композицию про напиток покрепче. Трек «Стаканчик бренди» вышел на четвертой пластинке Хлебниковой «Фотоальбом» в 2000 году.

«Стаканчик бренди, милый, ты принес, аромат моей мечты. Стаканчик бренди, милый, все так просто, и мы с тобой на «ты». И я уже не в силах устоять перед ароматным сном. И я купаюсь в нем…», — поет Марина.

Несколько лет назад появились слухи, что Хлебникова сама стала злоупотреблять алкоголем. Певицу, действительно, подкосила кончина ее первого супруга Антона Логинова, с которым она не утратила связь. Марина сильно похудела. Однако в 2020 году вновь стала изредка появляться на экранах. Продолжает Хлебникова и концертную деятельность. «Стаканчик бренди» — всегда в сет-листе.

Вика Цыганова «Русская водка» — текст

Эту песню стоило бы забыть, да не выходит. «Русскую водку» для Вики Цыгановой написал ее супруг Виктор Цыганов (текст) и Юрий Прялкин (музыка). Получился трэш.

«Знает Токио и Ницца, — с русской водкой не сравниться. Да, виски, бренди и коньяк, перед водкою пустяк. Даже негры на Ямайке под напевы балалайки, да, на последние гроши пьют, как наши алкаши!» — патриотично поет Цыганова.

Припев наверно многие помнят: «Русская водка, что ты натворила. Русская водка, ты меня сгубила. Русская водка, черный хлеб, селедка. Весело веселье, тяжело похмелье».

Второй куплет не лучше: «А в Рязани, в русской бане, водка плещется в стакане. Да, и на Брайтоне, с тоски, водку хлещут мужики. Знают чукчи и евреи, — русской водки нет сильнее! Да, от нее душа горит, а потом – башка трещит».

Увы, но в песне есть и третий куплет: «Знаю, люди всей Земли подружиться бы смогли. Да, если б каждый водку пил, — коммунизм бы наступил. Вот бы жили, не тужили, песни пели, водку пили. Да, хорошо, ядрена мать, только меру надо знать».

Песня «Русская водка» вошла в альбом Вики Цыгановой «Ангел мой» (1993 год). Артистка и сегодня продолжает исполнять этот китч, не меняя строчку про темнокожих представителей человечества. А еще на эту композицию есть клип, который лучше развидеть.

Дюна «Море пива» и «Привет с большого бодуна»

«Море пива» — еще хит из лихих 90-х. Написали ее солист группы «Дюна» Виктор Рыбин и бас-гитарист Ренат «Грач» Шарибжанов (1960-2012). «Море-пива» — песня-шутка.

«Если б было море пива – я б дельфином стал красивым. Если б было море водкой, стал бы я подводной лодкой», — мечтает лирический герой этой композиции.

На сегодняшний день это вторая по прослушиваниям песня группы «Дюна» на стримминговых сервисах. Впереди только «Страна Лимония».

Группа «Дюна» продолжает работать и исполнять свои хиты того времени. Среди них еще одна тематическая песня – «Привет с большого бодуна», в который герой лечится «бокалом доброго вина».

Группа Звери «Напитки покрепче»

Пора вспомнить и кого-нибудь из нулевых. Это будет группа «Звери» со своим суперхитом «Напитки покрепче».

«Напитки покрепче, слова покороче. Так проще, так легче, стираются ночи. Звонки без ответа, слова и улыбки. Вчерашнее лето, смешная ошибка», — пел Рома Зверь (он же автор этой нетленки), разбивая девичьи сердца.

Кстати, это одна из немногих песен, где поется и про «закуску»: «Дядя Степа на конфете помещается в ладони».

Филипп Киркоров «Я поднимаю свой бокал»

Без Филиппа Бедросовича нам тоже не обойтись. Песня «Я поднимаю свой бокал» стала одним из главных хитов 1994 года. Ее автор – Андрей Никольский. Народный артист РФ написал множество песен для других звезд, но самая известная песня именно «Я поднимаю свой бокал».

«Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье. Но не вином хочу быть пьян, хочу быть пьян твоей любовью», — пел Киркоров, обращаясь со сцены к Алле Пугачевой, которая сидела в вип-ложе. Алла Борисовна трогательно махала ему ручкой, а затем спускалась к молодому супругу, чтобы закружиться с ним в медленном танце. Публика рыдала от умиления.

Наталья Ветлицкая «Глаза цвета виски»

«Утонула льдинка в бокале. Растворилась, исчезла, а жалко. Мне глаза твои что-то сказали. И от этого стало жарко», — именно так Наталья Ветлицкая начинает один из своих последних хитов «Глаза цвета виски».

Эта песня была представлена на последнем на сегодняшний момент альбоме Натальи Ветлицкой «Мой любимый», который вышел в 2004 году. Через несколько лет экс-участница группы «Мираж» ушла со сцены. Камбек произошел в 2019 году. Но из стареньких песен Ветлицкая успела спеть только «Душу» и «Посмотри в глаза». Дальнейшим ее планам помешала пандемия.

Людмила Соколова «Еще один мартини»

Голос Людмилы Соколовой страна услышала еще в 2008 году в песне DJ Smash «Я – волна». Однако как выглядит исполнительница, тогда никто не знал. Через пару лет ореол таинственности спал, и мы увидели Соколову во множестве телепроектов: «Голос-3», «Точь-в-точь», «Живой звук». Недавно она отпела в шоу «Три аккорда».

В репертуаре Людмилы Соколовой есть авторская песня «Еще один мартини», которую так любят женщины.

«Еще один мартини, забыть его кретина. С того момента самого, как встретила когда-то я, как встретила тебя. Еще один мартини, шофера отпустили. Все начинаю заново, я снова девочка маленькая и снова я люблю – тебя», – признается лирическая героиня.

Группировка Ленинград «В Питере – пить»

Завершить наш рейтинг главных отечественных алкогольных хитов может только он – великий и ужасный Сергей Шнуров. Конечно, можно вспомнить каждую вторую песню группировки «Ленинград», но мы остановимся на всем известной «В Питере – пить». Написал ее сам Сергей Владимирович.

Песня вышла в 2015 году, вызвав восторг, как у фанатов, так и представителей туристической индустрии Санкт-Петербурга. Отличная же реклама городу на Неве получилась.

«В Ростове шикарные плюхи размером с большую печать. В Москве замечательно нюхать, в Челябинске лучше торчать. А в Питере – пить…» — заключил Шнуров.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии