«Я не забуду никогда твои глаза, твою улыбку»: Что случилось с Леонидом Нерушенко из группы «Динамит»

«Я не забуду никогда твои глаза, твою улыбку»: Что случилось с Леонидом Нерушенко из группы «Динамит» Фото: instagram.com/leonid_nerushenko_dinamit

3 сентября 2021 года исполнилось 16 лет, как из жизни ушел Леонид Нерушенко, экс-участник группы «Динамит» и бывший бойфренд Ксении Бородиной. «Я не забуду никогда, твои глаза, твою улыбку. Я пронесу через года, свою вину, свою ошибку. Я не забуду никогда, эту любовь и это чудо. Я пронесу через года. Я не забуду…», — помните эти строчки, которые раздавались из каждого утюга в 2003 году? В нулевые никто и подумать не мог, что эта лирическая композиция станет прижизненным реквиемом Леониду. По роковому стечению обстоятельств буквально черед две недели после гибели Нерушенко, скончался продюсер «Динамита» Юрий Айзеншпис.

Джулия Ванг и Динамит: «Красивые слова»

«Динамит» — проект легендарного Юрия Айзеншписа, который до этого работал с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», Владом Сташевским, Катей Лель, певцом Никитой и другими артистами. Последним его артистом был Дима Билан.

Классический бойзбенд Юрию Шмильевичу предложил создать сочинский диджей Илья Зудин, приехавший покорять Москву. Другими участниками коллектива стали Илья Дуров и Леонид Нерушенко.

Первый альбом группы «Динамит» — «Куда уж лучше!..», который вышел в 2000 году, остался незамеченным. Зато в следующей пластинке были хиты «Убегаю» и «Красивые слова». В массовке клипа на «Красивые слова» снялась 20-летняя актриса Юлия Гаврикова. В 2014 году страна узнала ее уже как участницу, а затем победительницу 15 сезона шоу «Битва экстрасенсов» Джулию Ванг. В последние годы Юля-Джулия нарекла себя Томасом Винзором.

Юля Гаврикова и Джулия Ванг. Фото: кадр из клипа и instagram.com/juliavang.real

Почему Леонид Нерушенко ушел из группы «Динамит»

В 2003 году группа «Динамит» выпустила свой третий альбом «Я не забуду». Автором заглавной песни стал Денис Ковальский, который тогда писал и для Димы Билана. А впоследствии стал одним из самых популярных российских сонграйтеров.

В том же году Леонид Нерушенко из-за конфликтной ситуации внутри коллектива принял решение покинуть «Динамит». Сначала его заменил Евгений Морозов, а затем Илья Данильченко.

— Он очень пожалел о том, что сделал. Встретился с Айзеншписом, сказал, что хочет вернуться. Айзеншпис сказал: «С удовольствием, но ты должен помириться с ребятами». Леня не пошел на это унижение, — из интервью мамы, Ирины Нерушенко программе «Как уходили кумиры».

Первый состав. Фото: vk.com/club2452016

Леонид Нерушенко «Привет, как дела?»

Нерушенко стал записывать сольные песни, его главным автором и продюсером стал все тот же Денис Ковальский. Самая известная песня тандема — «Привет, как дела?». Через 10 лет после гибели Леонида этот трек стал исполнять рэпер T-killah.

Увы, но выпуска дебютного сольного альбома Леонид Нерушенко так и не дождался. Молодой человек был заядлым байкером, и друзья не раз ему говорили, чтобы он не гонял так быстро, не пренебрегал средствами защиты, особенно шлемом. Но Леня никого не слушал.

— Ужас в том, что на мотоцикл я его посадил. Я купил первым в нашей тусовке, сильно гонял. Но я никогда не выпивал…, — из интервью Оскара Кучеры «Как уходили кумиры».

— Я с ним неоднократно ездила. Говорила: «Умоляю, не гони, я очень боюсь разбиться». Леня ответил: «Не переживай, если я разобьюсь, то разобьюсь один», — из интервью Ксении Бородиной, с которой тогда встречался Леонид Нерушенко.

Фото: instagram.com/leonid_nerushenko_dinamit

Гибель Леонида Нерушенко

В ночь со 2 на 3 сентября 2005 года Нерушенко возвращался после ужина с семьей. Гнал по Садовому кольцу на скорости 120-140 км/ч. На подъезде к Краснопресненской высотке, в темноте (участок был не освещен) мотоциклист не заметил знак «Осторожно, ремонтные работы». Сбил ограждение и влетел в грузовик, стоявший на дороге без опознавательных знаков. Смерть 27-летнего музыканта наступила мгновенно.

— Нам позвонили через час. Через 10 минут мы были на месте. Ничего бы не помогло при таком столкновении, но если бы участок был освящен, Леня увидел эту машину, — из интервью Ирины Нерушенко.

— Вижу мамину машину. Захожу в нее, сидит мама: «Доченька, садись рядом». Протягивает мне сигареты: «Нет больше нашего Лени…», — из воспоминаний Ксении Бородиной.

Смерть Юрия Айзеншписа

Нерушенко похоронили на Ваганьковском кладбище (участок № 29) в Москве. Тогда его семье финансово помогла, в том числе и Ксения Собчак, которая в свое время тоже встречалась с Нерушенко. Именно Собчак познакомила его с Бородиной.

На 40-й день после гибели Леонида вышел его первый и последний альбом «Привет, как дела?». По этому поводу друзья устроили шумную презентацию. Эта идея пришла в голову Юрию Айзеншпису, который сам был уже очень плох, но помогал в организации этого вечера. 60-летний продюсер скончался 20 сентября 2005 года от инфаркта миокарда.

Динамит и Айзеншпис. Фото: instagram.com/zudinilya

Без продюсера группа «Динамит» быстро растеряла популярность. После того, как новенький покинул коллектив, два Ильи какое-то время выступали вдвоем. Затем дуэт распался.

«Обычный день сентября»: Ксения Бородина и Леонид Нерушенко

Ксения Бородина записала в память о своем парне песню «Обычный день сентября», в которой описывались ее переживания.

«Ты останешься со мной навсегда. И улыбка твоя и твои глаза. Пусть летят бесконечно года. Не забуду тебя ни за что никогда!» — это слова припева, который перекликается с песней «Я не забуду».

Ксюша и Леня. Фото: instagram.com/leonid_nerushenko_dinamit

В августе 2021 года подписчики Бородиной спросили, часто ли она вспоминает Леню.

— Очень часто. Он был хорошим учителем для меня в свое время. Открыл глаза на многое. Мы всегда весело проводили время. Было тяжело его потерять, — написала ведущая «Дома-2» у себя в сторис.

Илья Дуров (Динамит) сейчас

Об Илье Дурове в сети крайне мало информации. Музыкант принял решение уйти со сцены и стал работать за кадром.

Известно, что Илья посвятил себя режиссуре. Снимал клипы для группы 5sta Family и Юлианны Карауловой. Также он создает рекламные ролики. Судя по странице Ильи Дурова в Instagram, у него есть жена и сын.

Фото: instagram.com/idurov

Илья Зудин из Динамит сейчас

Из группы «Динамит» на сцене остался только Илья Зудин. Он пишет, как себе, так и другим артистам. Недавно в сети разгорелся скандал — Ираклий Пирцхалава и Маша Вебер выпустили кавер на песню «Это просто дождь» певицы Саши, которая сейчас выступает под псевдонимом Саша Градива. Артистка обвинила Зудина, автора этого трека, в том, что он не поставил ее в известность. Градива также переругалась с Ираклием и Вебер.

В основном Илью Зудина приглашают на различные ретро-мероприятия с песнями «Динамита». Главная песня в концерте, конечно, «Я не забуду». Женат, есть дети.

Илья Зудин сейчас. Фото: instagram.com/zudinilya
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

Е
Екатерина 14:49:46, 1 июня 2021 Россия, Москва
сонграйтеров??? А писатели у нас уже букрайтеры? Песенник по-русски! Совсем уже.
Ответить
Е
Екатерина 14:47:46, 1 июня 2021 Россия, Москва
Тогда его семье финансово помогла НЕТ ЗАПЯТОЙ в том числе и Ксения Собчак, которая
Ответить
А
Анна 12:26:35, 5 сентября 2021 Россия, Московская область
Многие забывают школьную программу
Ответить
Б
Бабушкин внук 21:43:26, 30 мая 2021 Россия, Санкт-Петербург
Помню этого красавчика. Такая яркая и короткая жизнь!
Ответить
С
Станислав 19:40:03, 30 мая 2021 Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ
Немного не понимаю такого пристального внимания к этому персонажу. В группе он не пел (вокал был за двумя Ильями), песен не писал, по сути был просто красивой картинкой, статистом в группе. Но куча связей в тусовке - и про него до сих пор все пишут. Как человека - конечно, жалко. Но гнать 140 км/ч по Садовому?! А если бы ещё кого убил? Слишком романтизирован его образ. ИМХО
Ответить
M
Maximus 17:17:46, 31 мая 2021 Россия, Московская область
Я вобще не понимаю ни эту группу ни исполнителей. Пели не понятно зачем, неизвестно для кого. думаю стоит поблагодарить публику, за то внимание, которого этой группе не оказали...
Ответить
Т
Тодео 18:30:38, 30 мая 2021 Россия, Пензенская область
Пусть Нерушенко и был самый непоющий из трио, зато очень харихматичный. "Я не забуду" - песня на века.
Ответить