Редкие фото Николая Расторгуева, Сергея Мазаева и Игоря Матвиенко: как выглядели музыканты в свои 25

Редкие фото Николая Расторгуева, Сергея Мазаева и Игоря Матвиенко: как выглядели музыканты в свои 25 Фото: globallookpress

Александр РОГОЗА разглядывал снимки из личного архива барабанщика Николая Сафонова, который в 1983-1985-х играл в «Здравствуй, песня!», а позже — в группах «Рондо» и Casual.

В советское время многие известные в будущем солисты, музыканты и композиторы прошли через ВИА — вокально-инструментальные ансамбли. В первой половине 1980-х Игорь Матвиенко, Николай Расторгуев и Сергей Мазаев пересеклись в ВИА «Здравствуй, песня!». В распоряжении Афиша КП оказалось несколько редких снимков того времени, на которых известные ныне артисты — в свои тогдашние 23-25 лет.

Группа Casual. Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

ВИА «Здравствуй, песня!» был образован еще в 1977 году, но наши герои попали в него спустя несколько лет. В начале 1983 года состав ансамбля серьезно обновили музыкантами из концертного состава Вячеслава Добрынина. Собственно, его песни первое время и составляли основу нового репертуара коллектива.

Группа была закреплена за Краснодарской филармонией. Это значило, что она базируется в Краснодаре, там же репетирует, а затем выезжает на гастроли по стране — один выезд мог длиться месяц по 1-2 концерта в день, на разных площадках республик, областей и райцентров. Кстати, за концерт в ДК каждый музыкант получал около 7 рублей, а вот Дворцы спорта оценивались вдвое дороже.

Выпускник столичного Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова Игорь Матвиенко был назначен в ансамбль музыкальным руководителем. На тот момент ему было всего 23 года. Молодой композитор уже писал песни (и группа их исполняла), а на концертах также играл на клавишных.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

Солистом того состава был небезызвестный Сергей Мазаев. В момент прихода в группу ему также 23 года. К слову, он заканчивал по классу кларнета то же музучилище, что и Матвиенко. В «Здравствуй, песня!» будущий лидер «Морального кодекса» не только пел, но и играл на саксофоне.

На этом снимке крайний слева — Игорь Матвиенко, в центре — Сергей Мазаев, справа от него — Николай Сафонов. Крайний справа — нынешний гитарист рок-группы «Ария» Сергей Попов.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

Еще один снимок тех времен. Найдете Матвиенко и Мазаева? В центре стоит солистка ансамбля Галина Шевелева. Она трагически погибла в 1991 году в возрасте 38 лет — женщину убил грабитель, который пытался вынести из ее квартиры технику.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

Здесь Мазаев слева (в солнцезащитных очках), худрук Матвиенко — крайний справа.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

В 1985-м Сергей Мазаев ушел из ВИА в арт-рок- группу «Автограф». На место солиста из другого ансамбля «Лейся, песня!» был приглашен 27-летний Николай Расторгуев. На этом фото он слева внизу.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

Будущий солист «Любэ» — в полосатой рубашке.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

И да, к слову о «Любэ». Как вспоминает Николай Сафонов (на снимке он крайний слева), будущие хиты этой группы Матвиенко начинал репетировать еще с музыкантами «Здравствуй, песня!» Но в 1985 году в имидже Николая Расторгуева, как мы видим, еще нет ни гимнастерок, ни сапогов. Матвиенко — крайний справа.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

В 1986 году «Здравствуй, песня!» выступила на официальном московском рок-фестивале «Рок-панорама». Но уже спустя год Матвиенко собрал «Любэ», в которую пригласил Николая Расторгуева. Первый же альбом «Атас!», написанный Игорем Матвиенко на стихи поэта Александра Шаганова, вывел новую группу в топы.

Фото: предоставлено Николаем Сафоновым

Расскажите об этом друзьям!