10 исполнителей одного хита: кто пел в 90-е про «Ладошки» и «Одинокого голубя» и как эти артисты выглядят сейчас

10 исполнителей одного хита: кто пел в 90-е про «Ладошки» и «Одинокого голубя» и как эти артисты выглядят сейчас Фото: Светлана Рерих альбом "Вредная девчонка"

Несмотря на то, что наши сегодняшние герои запомнились массовому зрителю только по одной песне, их хиты 90-х навсегда вошли в золотой фонд российской эстрады. Под эти шлягеры танцуют на всех корпоративах, их до сих пор поют в караоке, а сами исполнители — желанные гости на любой ретро-дискотеке. Вы удивитесь, но все перечисленные ниже артисты до сих пор выступают! Итак 10 кумиров прошлого, песни которых вы знаете наизусть.

Яна «Одинокий голубь»

«Чем обидела тебя, что я сделала, скажи. Я хотела другом быть тебе, пойми…» — так начинается один из главных хитов 1998 года — песня «Одинокий голубь». Под этот медляк в конце 90-х проплакала не одна брошенная школьница. Песню знают и помнят до сих пор, в интернете можно найти множество каверов на «Одинокого голубя».

Фото: instagram.com/yanamusicru/

Однако не все помнят исполнительницу этой песни. Певица Яна, как вихрь, залетела на российскую эстраду и также быстро улетела. Тогда многие обвиняли молодую звезду в том, что «Одинокий голубь» похож на рок-балладу «Don’t Speak» группы No Doubt, которая вышла в 1996-м. Моменты схожести, действительно, есть, особенно в начале.

В том же 98-м Яна Будянская выпускает альбом «Голубь». С него также раскручивают песни «Не надо» и «Хорошо». Однако их вспомнят только самые ярые фанаты Яны. В 2000 году Яна родила дочь Дарью и распрощалась со сценой на долгие годы.

Возвращение состоялось на «Супердискотеке 90-х» в 2014 году. Когда певица появилась на сцене, никто даже не понял, кто это. Однако когда заиграл «Одинокий голубь», весь СК «Олимпийский» буквально взорвался. Судя по эмоциям Яны, она едва справилась с шоком от такого приема, но артистка быстро собралась, ведь ей нужно было попасть в фонограмму 16-летней давности.

С тех пор Яна выпускает новые песни, изредка дает концерты. Однако былой популярности ей пока добиться не удалось, но певица верит, что у нее еще все впереди.

Наталья Штурм «Школьный роман»

Фото: instagram.com/nataliashturm/

Наталья Штурм прославилась благодаря роману с шансонье Александром Новиковым, который был ее продюсером и автором. В 1994 году артистка выпускает свой дебютный альбом с креативным названием «Я не надувная», который бестселлером не стал. Однако в том же году Александр Новиков пишет для своей возлюбленной песню «Школьный роман», которая на короткое время сделала ее звездой.

«Погасят окна дома, но мы не встретимся снова. Звезда оставила след, и догорела, легка…», — спела Наталья, буквально напророчив свой разрыв с Новиковым. Пара рассталась плохо, до сих пор они и слышать не хотят друг о друге.

Штурм несколько лет пыталась самостоятельно штурмовать сцену, но в итоге оставила эти попытки.

Последний ее альбом «Зеркало любви» вышел в 2002 году. В середине 2000-х Наталья открыла в себе писательский талант. Из-под ее пера вышло пять романов.

Несколько лет назад Наталья Штурм вернулась на большие экраны в качестве постоянной участницы различных скандальных ток-шоу. «Наедине со всеми», «Звезды сошлись», «Пусть говорят», «Андрей Малахов. Прямой эфир», — Штурм переходит из студии в студию, каждый раз толкая пламенные речи. Тоже заработок, почему нет? А вот в качестве певицы Наталья выступает не часто.

Штурм дважды была в официальном браке. У нее взрослая дочь, которая в 2019 году сделала Наталью бабушкой, и сын-подросток.

НеИгрушки «100 дней до приказа»

Фото: vk.com/a.neigrushki

Песня «100 дней до приказа» — один из главных российских хитов на армейскую тематику. Под эту песню уже 20 с лишним лет зажигают дембеля. Впервые нетленка прозвучала в 1999 году в исполнении группы «НеИгрушки», участников которой в лицо никто не знал.

Солировала в коллективе Анна Свиридова. Другими участниками был ее тогдашний супруг и подруга. Группа около двух лет буквально не вылезала с гастролей. Иногда «100 дней до приказа» приходилось петь по пять раз за концерт. Однако вечно так продолжаться не могло. Публика ждала новых хитов, которых не было. Коллектив успел выпустить три альбома, в каждом из них была «100 дней до приказа» в разных вариациях.

После ухода из шоу-бизнеса Анна Свиридова работала в караоке, где ее, конечно же, просили спеть про «друга из класса». Несколько лет назад она решила возобновить творческую деятельность под именем Анна Неигрушки. В сети можно найти несколько ее новых песен. Непонятно, почему артистку не зовут на различные ретро-дискотеки со своим шлягером.

Балаган Лимитед «Че те надо?»

Фото: chotenado.ru

Группа «Балаган Лимитед» была создана в 1996 году в Рыбинске. В ее состав вошли Елена Громова (руководитель коллектива), Ольга Гилева, Светлана Махова, Виталий Гилев и Виктор Дмитриев.

В тот же год Громова привезла в Москву демо-кассету с несколькими песнями, которыми заинтересовались на студии «Союз». С группой заключают договор и буквально через несколько месяцев страну потряс их фолк-хит «Че те надо?». Эта история про девушку, которая в финале песни поняла, что от нее нужно парню, проводившему ее «до заветной калитки». Клип на эту композицию тоже многих заставил улыбнуться.

Группа «Балаган Лимитед» записала три альбома, выпустила несколько клипов, однако в 1999 году артисты узнали, что их продюсер зарегистрировал товарный знак на себя и набрал новый состав. Тогда старый «Балаган» решил выступать под брендом «Че те надо?», чтобы зрителям сразу было понятно, кто есть кто.

Группа существует и сегодня, правда, без Светланы Маховой, которая покинула коллектив в 2014 году.

Леприконсы «Хали-гали, паратруппер»

Фото: instagram.com/ilia.mitsko/

Говорим «Леприконсы», подразумеваем «Хали-гали, паратруппер» и наоборот. Лидер и автор большинства песен Илья Митько сколотил собственный поп-панк бэнд в 1997 году. Белорусская группа прославилась на постсоветском пространстве благодаря одной песне в 1999 году.

«Хали-гали, паратруппер» звучала на всех дискотеках, практически из каждой проезжающей машины, на свадьбах, в парках и т.д. Кстати, о парках. Если вы думаете, что название песни – это просто абракадабра, то вы ошибаетесь. Митько и компания посвятили ее Парку Челюскинцев в Минске. «Хали-гали», «Паратрупер» и «Супер 8» — это популярные в 90-х аттракционы в нем. То есть лирический герой и его возлюбленная «всю ночь летали» именно на аттракционах, а не там, где вы подумали.

Песня «Хали-гали, паратруппер» вошла в альбом «Нам с тобою было SUPER», который также вышел в 1999 году. С тех пор «Леприконсы» выпустили еще восемь альбомов. Коллектив существует и сегодня и, конечно, не один их концерт не обходится без главного хита.

Божья Коровка: «Гранитный камушек»

Фото: instagram.com/bogiakorovka/

Группу «Божья коровка» в конце 80-х основал Владимир Воленко. Параллельно он работал клавишником в коллективах Светланы Лазаревой, группах «‎Мираж»‎, «‎Фея»‎, «‎Каролина» и не только. Какое-то время музыканту было даже не до «Божьей коровки». Популярность пришла к группе в 1995 году, когда Воленко исполнил свою знаменитую песню «Гранитный камушек».

Многие также обвиняли «Божью коровку» в плагиате, мол, проигрыш и аранжировка похожи на трек «Road to hell» британского певца Криса Ри. Владимир слушал эти упреки четверть века, но в честь 25-летия «Гранитного камушка» он поменял аранжировку, убрав узнаваемый проигрыш. Поклонники по-прежнему подпевают нетленке про каменное сердце, однако ностальгическая нотка из песни все-таки ушла. Тот проигрыш был вишенкой на торте. Можете сравнить обе версии.

Воленко был дважды женат. Первая его супруга Инна Анзорова пела в «Божьей коровке» с 1993 по 2000 годы. А с 2000 года в коллективе солирует его вторая супруга Наталья Шоколадкина. В первом браке у Воленко родился сын, во втором — дочь и сын.

Рок-Острова «Ничего не говори»

Фото: ok.ru/rokostrova

Группа «Рок-острова» в 2021 году отметит свое 35-летие. Коллектив в 1986 году основал Владимир Захаров, являющийся его бессменным лидером, автором музыки и основным вокалистом. Слава пришла к «Рок-островам» только в 1997 году благодаря песне «Ничего не говори» с альбома «Взлети же к небу».

Клип на нее был в широкой ротации и тогда всем запомнился образ Владимира Захарова, которого он продолжает придерживаться – темные очки и длинные волосы. Правда, сейчас они уже с сединой.

«Рок-острова» и сегодня дают сольные концерты, а также участвуют в ретро-фестивалях со своей «короночкой». Владимир Захаров находится во втором браке уже 30 лет. У него есть 28-летняя дочь.

Вячеслав Быков «Любимая моя»

Фото: vbikov.com

Звездный час в карьере Вячеслава Быкова наступил в 1997 году, когда он спел романтический медляк «Любимая моя». Девичьи сердца были покорены. Поклонницей этой песни была и Алла Пугачева, которая пригласила Быкова на свои «Рождественские встречи». Примадонна лично приняла участие в его номере. Компанию Алле Борисовне составила Лариса Долина.

За свою карьеру Вячеслав Быков выпустил девять альбомов, два из которых совместно с Александром Маршалом. Артист продолжает выступать.

Имя Вячеслава Быкова вновь прогремело в 2009 году, но повод был трагический. Его сын 17-летний сын Артем вместе со своим 18-летним другом напали на влюбленную пару в парке. Девушке удалось сбежать, а 19-летний студент Тимофей Сидоров получил более 50 ножевых ранений. Молодой человек скончался.

Подельник Быкова-младшего получил 19 лет заключения, а Артем — 10. При этом его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психбольницу. Как писали СМИ, год назад Артем Быков вернулся в родительский дом.

Светлана Рерих «Ладошки»

Фото: instagram.com/svetlana_rerikh/

Уроженка города Уяр Красноярского края Светлана Рерих приехала покорять Москву в середине 90-х. В 1996 году вышел ее дебютный альбом «Я ждала тебя». Тогда в ротацию попала песня «Дай мне музыку», но до верхних строчек хит-парадов не добралась. Через год страна вздрогнула от ее песни «Ладошки», которая стала суперхитом, и до сих пор именно с ней у всех поклонников музыки 90-х ассоциируется Светлана Рерих. В клипе на эту песню студентов сыграли молодые актеры Максим Аверин и Леонид Барац — будущий участник «Квартета И», а директора школы — Сергей Гинзбург.

Альбом «Ладошки», по словам певицы, стал самым продаваемым в 1997 году. Через год артистка выпустила третий альбом и сборник лучших песен. Еще пару лет она поездила по гастролям, однако из-за конфликта с продюсером была вынуждена приостановить музыкальную деятельность. Рерих рассказывала, что ей даже приходилось общаться с представителями криминалитета, которых к ней отправлял экс-продюсер.

Рерих получила второе высшее образование, как специалист по связям с общественностью. Работала в политическом пиаре. В начале текущего десятилетия она вернулась на сцену. Без «Ладошек» ее выступления, конечно, не обходятся. У певицы есть сын-подросток.

Сергей Крылов «Девочка моя»

Фото: instagram.com/s.krylov_official/

Сергей Крылов был одним из самых колоритных персонажей на российской эстраде в начале 90-х. Он всегда позиционировал себя как шоумен, а не как певец. Самой популярной песней Крылова в тот период стала «Девочка моя».

«Дево-дево-дево-девочка моя, если б только знала, как люблю тебя, то, наверно сразу прибежала бы ко мне», — скороговоркой выдавал припев этой песни артист. В нем явно пропал рэпер. Увы, но другие композиции Сергея особо не запомнились публике, хотя названия у них были яркие: «В притоне Катманду», «Здравствуйте, Алла Борисовна», «Жан-Клод Ван Дамм».

Несмотря на то, что последний альбом Сергея Крылова «Все нормально» вышел аж в 2003 году, он продолжает периодически выступать. Но на телек его зовут только с «Девочкой моей». У Крылова двое детей – сын и дочь.

Расскажите об этом друзьям!