Федор Добронравов сыграет главную роль в спектакле «Ленкома»

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Автор текста Анастасия ПЛЕШАКОВА

В планах легендарного театра – постановка чеховского «Дяди Вани»

Наднях в московском театре «Ленком» случилось два важных события. Во-первых, 19 октября был открыт памятник на могиле режиссера Марка Захарова, который прославил «Ленком» и руководил им в течение 46 лет. Во-вторых, театр приостановил работу на две недели. Причина понятная сегодня каждому: угроза ковида.

Фото: АГН «Москва»

Подробностями этих и других новостей мы попросили поделиться директора театра Марка Варшавера.

Два полотна театрального занавеса, в центре которого — православный крест – так выглядит надгробие на могиле Марка Захарова (режиссер скончался в сентябре 2019 года). Памятник воплотил известный скульптор Александр Рукавишников. Эта воздушная, как будто невесомая композиция из белого мрамора и бронзы обошлась театру примерно в 8 миллионов рублей.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

— Очень солидная сумма для надгробия, но это работа Рукавишникова. А хорошее всегда стоит дорого, — объяснил нам директор театра Марк Варшавер. – Финансово нам помог мой друг композитор Игорь Крутой. Он договорился с предпринимателем Михаилом Гуцериевым. Вместе они заплатили 6 миллионов рублей. И два миллиона мы добавили из нашего фонда Евгения Леонова. Из-за пандемии открытие памятника несколько раз откладывалось. Навстречу нам пошел руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк — он разрешил провести торжественное открытие, несмотря на то, что подобные мероприятия сейчас запрещены.

— Из-за пандемии пришлось закрыть и «Ленком»…

— Да, с 22 октября по 4 ноября мы не работаем. В театре есть больные коронавирусом среди артистов и технического персонала. Чтобы сохранить здоровье остальным сотрудникам, мы пошли на эту вынужденную меру. В течение двух недель не только не играем спектакли, но и не репетируем.

— Это значительные финансовые потери?

— Потери велики. Но они не влияют на выплату зарплаты. Мы выплачивали ее полностью, даже когда театр не работал с 16 марта по 1 августа. Средняя зарплата в «Ленкоме» — 92 тысячи рублей, одна из самых высоких среди московских театров.

— Из-за временной паузы в работе вам придется корректировать планы на сезон?

— Наши планы не изменились: в этом сезоне выпускаем семь премьер. Уже вышел спектакль режиссера Романа Самгина «Под одной крышей» с нашими прекрасными актрисами Татьяной Кравченко и Олесей Железняк. Литовский режиссер Дайнюс Казлаускас скоро возобновит работу над спектаклем «Вечный обманщик» по пьесе Мольера «Тартюф». Александр Лазарев выпускает «Поминальную молитву».

Появились планы, связанные с режиссером Леонидом Трушкиным. Мы замыслили поставить чеховского «Дядю Ваню», заглавную роль будет играть потрясающий Федор Добронравов. С Федором уже прошли предварительные переговоры, он сказал, что с большим удовольствием будет работать в нашем спектакле. Профессора Серебрякова сыграет наш замечательный артист Александр Збруев.

Напомним, что в начале лета стало известно, что Федор Добронравов ушел из театра Сатиры, где был одним из ведущих артистов труппы.

Комментарии

А
Андрей 11:22:41, 5 ноября 2020 Россия, Москва
"На днях" пишется раздельно.
Ответить
А
АГА 03:59:54, 5 ноября 2020 Россия, Москва
Таки и до дяди Вани добрались.Типа гестапо из "17 мгновений весны ".У вас что Бабель кончилась?
Ответить