«Некурортный роман»: Ирину Линдт и Алику Смехову позвали на кулинарное шоу

Фото: Анастасия Плешакова

Автор текста Анастасия ПЛЕШАКОВА

«Некурортный роман» — новый спектакль МХАТ им.Горького.

В Художественном театре вышел спектакль-вербатим. Семь актрис будут говорить от имени семи женщин разных возрастов, жизненного опыта, социального статуса и национальностей. Их героини живут в курортном городе Сочи, что задает определенный эмоциональный настрой. В городе Сочи – темные ночи и русская душа уходит в отрыв. Южное солнце раскрепощает.

Эти женщины пришли в телестудию на запись кулинарного шоу «Вкусные истории». На столе — кухонная утварь: кастрюли, солонки, мельнички для специй – основной элемент сценографии. Каждая героиня программы должна приготовить свое фирменное блюдо: котлеты по-киевски, пирог-шарлотку, вареники со сливой или морковный салат – кто во что горазд. По сценарию в процессе приготовления они будут делиться секретами семейной жизни и кулинарными тайнами. Но все пошло не совсем по сценарию. На записи случился брак по звуку, в эфире образовалась пауза. Пока исправляли технические неполадки, героини кулинарного шоу стали рассказывают о себе не под запись, а от души. Некоторые из них замужем, другие — в поисках пары. Есть среди них молоденькая невеста и 80-летняя вдова. Семь женских судеб, смешных, радостных, печальных. В их жизни трагическое обязательно пересекается с комическим, лирика – с драмой, реальность – с мечтами.

Фото: Анастасия Плешакова

Вербатим, иначе говоря, документальный театр – снова стал модным жанром. Драматурги Елена Исаева и Владимир Забалуев и еще группа авторов в течение месяца работала в Сочи, брала интервью у реальных женщин и на их основе написала эту документальную пьесу «Некурортный роман». Режиссеры спектакля — худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков и Сергей Глазков.

Стало хорошей традицией – использовать в спектаклях МХАТа живую музыку. На сцене камерный оркестр оказывает музыкальную поддержку героиням. Да-да, «сочинские женщины» еще и хорошо поют. В спектакле участвуют Алика Смехова, Ирина Линдт, Алиса Гребенщикова, Лидия Кузнецова, Анна Галинова, Лариса Некипелова, Елизавета Знахуренко.

Фото: Анастасия Плешакова

Хорошо известная театральному зрителю комедийная (на самом деле ее актерский диапазон значительно шире) актриса Анна Галинова – украшение этой постановки. Впрочем как и любой другой, в которой она участвует. Чтобы Галинова ни делала на сцене – глаз от нее не оторвешь. В спектакле «Некурортный роман» она играет армянскую женщину. Обычно, когда приходится решать «национальный вопрос», актеры рисуют крупными мазками, например, имитируют кавказский акцент. Анна Галинова своим талантливым актерским нутром без речевых акцентов и прочих прибамбасов создает любой характер со стопроцентной достоверностью.

Фото: Анастасия Плешакова
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии