«Сцены из супружеской жизни»: Гоша Куценко и Юлия Высоцкая в поисках семейного счастья

Фото: Анастасия Плешакова

Автор текста Анастасия ПЛЕШАКОВА

Во МХАТе им.Горького вышли «Сцены из супружеской жизни» в новом составе. Московская премьера спектакля в постановке Андрея Кончаловского состоялась весной прошлого года. Тогда играли Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. Но сперва возникли сложности с Домогаровым, а позже пришел ковид. Спектакль временно отменили. И вот в наполовину обновленном составе — Высоцкая осталась, на место Домогарова ввелся Гоша Куценко – «Сцены…» вновь увидели зрители.

О чем постановка

Пьеса написана Ингмаром Бергманом по мотивам его же знаменитого фильма. Эта история взаимоотношений абсолютно обычной супружеской пары. Жизнь Марины (ее играет Юлия Высоцкая) и Ивана (Гоша Куценко) протекает на фоне «лихих 90-х». Не только в стране, но и в отдельно взятой семье, на место спокойно жизни приходит ее полный крах. И новые попытки склеить «разбитую вазу». У Бергмана история построена на отчаянной ненависти героев. В спектакле Кончаловского – палитра более сложных чувств, поскольку режиссер испытывает к участникам драмы любовь и сострадание.

На видеопроекции — «приметы» того времени и лица противоречивой эпохи: Ельцин, Влад Листьев, молодой Киркоров. А еще Рижский рынок и Лужники, где в 90-е располагалась главная вещевая барахолка. Это дает некую опору главным героям: разрушаются не только семейные ценности, но и огромная страна, тут уж не до психоанализа. Жизнь персонажей Высоцкой и Куценко вроде бы не хуже, чем у других. Купили отечественный автомобиль красного цвета. Ивану «светит» командировка в Америку. Но нет у них ни цели, ни смысла. И нет детей – а это не только смысл, но и радость. Когда нет ни одного, ни другого, ни третьего возникают претензии. У нее к нему мелки придирки: «не ешь мой мед». У него к ней претензии посерьезней: «мне скучно с тобой спать». И на горизонте уже появилась молодая любовница…

Почему от любви до ненависти всего один шаг, почему нежность и взаимопонимание вдруг приводят к изменам? А ожидаемое расставание к поиску новых встреч? Гоша Куценко и Юлия Высоцкая пока прощупывают материал в поисках ответа.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии