На сцену «Ленкома» вернулась «Поминальная молитва»

На сцену «Ленкома» вернулась «Поминальная молитва» Фото: Женя Сирина

Анастасия ПЛЕШАКОВА (фото Женя Сирина)

В легендарном театре «Ленком» прошли первые показы восстановленного спектакля «Поминальная молитва». Рассказывает наш театральный обозреватель Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Этот спектакль Марка Захарова, поставленный по пьесе Григория Горина (по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник») вышел больше тридцати лет назад, в 1989-м году. Без всякого преувеличения это была одна из лучших захаровских постановок. Спектакль о жизни маленькой украинской деревни Анатовки начала ХХ века, где мирно уживались украинцы, евреи, русские хорошо принимали зрители. Они смеялись и плакали над тем, как бедный еврей Тевье, философ по мировоззрению, пытается устроить судьбу своих пяти дочерей посредством удачного замужества. Зрители хохотали над каждой остроумной репризой. И грустили, когда Тевье постигало горькое разочарование не только в его матримониальных затеях. В спектакле были и свадьбы, и похороны, и песни с плясками, и кровавые погромы… Время шло, а спектакль не надоедал зрителям. За пять лет его сыграли почти четыреста раз. И с аншлагом играли бы дальше, если бы не смерть главного исполнителя – Евгения Леонова. «Поминальная молитва», запланированная на 29 января 1994 года не состоялась: собираясь в тот вечер в театр, Евгений Павлович скоропостижно скончался. Марк Захаров спектакль снял с афиши театра. Как большой режиссер он придерживался твердого убеждения: «если в труппе нет актера на роль Гамлета (Джульетты, Тевье…), не надо и браться за пьесу».

Одно время роль Тевье репетировал Армен Джигарханян, но что-то не срослось. И на многочисленные просьбы дирекции театра: а не пора ли взяться за восстановление кассового спектакля, Захаров отвечал, что подумает об этом только в том случае, «если станет совсем тревожно и грустно». И вообще прошлое должно оставаться в прошлом.

После ухода Мастера директор «Ленкома» Марк Варшавер все-таки решил вернуть легенду на сцену.

Фото: Женя Сирина

За реконструкцию взялся Александр Лазарев. Актер, не режиссер. На премьере стало понятно, что экзамен на режиссерский дебют он выдержал. В его реконструкции нет никакой отсебятины. Он сделал максимально точное восстановление легендарной постановки, сохранив мизансцены, которые сочинил Марк Захаров, хореографию, костюмы… Та же чудесная музыка композитора Михаила Глуза, та же гениальная сценография Олега Шейнциса, тот же обугленный частокол и золотые маковки церкви. И даже белая лошадь, флегматично жующая сено в сарае Тевье, как будто все та же. Не говоря об ироничном, тонком тексте Григория Горина. А что же другое? Обновленный актерский состав, оттого и спектакль получился другим. Хотя на сцене немало артистов, игравших в первой версии. За прошедшие годы они «возмужали» и перешли на другие роли.

Сергей Степанченко, который 30 лет назад был урядником, теперь выходит в роли Тевье. А урядника вместо него играет Виктор Раков, исполнявший у Захарова роль Менахема-Мендла (в первом составе эту роль играл Александр Абдулов). Тридцать лет назад Иван Агапов был студентом Перчиком, теперь же он повзрослел и примерил лапсердак Менахема-Мендла. Актер Александр Сирин, исполнявший у Захарова роль портного Мотла, в ремейке играет возрастную роль мясника Лайзера-Волфа… Некоторые роли перешли к актерам «по наследству» от их родителей. Кроме Степанченко, в другом составе Тевье играет сын Евгения Леонова – Андрей. Его старшую дочь Цейтл – Татьяна Збруева, дочка Елены Шаниной, которая тридцать лет назад сама была Цейтл… Кто-то наверняка скажет: актерская преемственность – это мило, но второго Леонова нет и быть не может. Какими бы прекрасными не были нынешние исполнители, у оригинала был другой актерский масштаб. Никто с этим не спорит: тридцать лет назад масштаб был другой и не только в «Ленкоме». Он был другой повсеместно.

Что же касается новой «Поминальной молитвы» — это, пожалуй, лучшее, что выпустил «Ленком» после ухода Марка Захарова. Неслучайно на ближайшие показы все билеты проданы.

Фото: Женя Сирина

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

И
Ирэна 09:33:17, 7 апреля 2021 Россия, Самарская область
Пожалуйста!!! Привезите Поминальную молитву в Петербург!!!! Очень очень очень будем ждать!!!!
Ответить
Г
Галина 16:28:15, 6 апреля 2021 Россия, Санкт-Петербург
Пожалуйста!!! Привезите Поминальную молитву в Петербург!!!! Очень очень очень будем ждать!!!!
Ответить
З
Зритель 00:22:17, 4 апреля 2021 Россия, Москва
Я видел спектакль с Евгением Леоновым. Как круглолицый, курносый Леонов играл еврея. Это было нечто! Это было гениально. Степанченко - хороший актер. Но не Леонов. Те, кто помнят, конечно не пойдут.
Ответить
.
....... 22:42:35, 2 апреля 2021 Россия, Курская область
и страну 1989 году восстановите..... дело то хорошее - восстанавливать.
Ответить
Е
Елена 20:25:39, 27 марта 2021 Россия, Москва
я была на той Поминальной молитве.. девочкой... Я обязательно пойду сейчас...
Ответить
Н
Никола 20:59:57, 25 марта 2021 Россия, Москва
Кто финансировал?...
Ответить
А
Александр 15:51:23, 24 марта 2021 Россия, Москва
Лазареву Александру ВИВАТ! Обязательно схожу на спектакль. Хотя повторить Леоновское «не хочу....... огорчать вас отказом» вряд ли можно воспроизвести...
Ответить
М
Марина 04:49:51, 22 марта 2021 Россия, Москва
Была на премьере, действительно - это лучшее, что есть в Ленкоме «на сейчас» и после ухода Захарова. На месте Варшавера и Лазарева бы ставила пьесы счастливого талисмана и соавтора Захарова - Григория Горина. Именно они могут вернуть Ленкому себя. «Забыть Герострата», «Кин 4», «Чума на оба ваших дома» нигде не идут в Москве сейчас.
Ответить