Кто «на новенького» в театр Джигарханяна, Виктюка и Губенко

Фото: Иван Макеев

Автор текста Анастасия ПЛЕШАКОВА  

За считанные месяцы три московских театра потеряли своих руководителей. Ушли из жизни не просто худруки, а художественные лидеры, создатели, и наконец «витрины» труппы. В августе не стало актера и режиссера Николая Губенко. До сих пор «Содружество актеров Таганки», которое он вел за собой после раскола театра Юрия Любимова, находится в коматозном состоянии. Нет ни руководителя, ни ясной судьбы впереди.

Николай Губенко. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

14 ноября умер Армен Джигарханян. Коллектив театра, который носит его имя, обратился с письмом в департамент культуры Москвы с просьбой назначить им Сергея Газарова.

Артисты были без ума от Газарова, когда он работал у Джигарханяна главным режиссером. Армен Борисович даже взревновал к его популярности в труппе. И с Газаровым расстался. Это было лет 20 назад. После Газарова пришел другой режиссер — Сергей Виноградов (не тот, который служит в Театре им.Моссовета). Он поставил у Джигарханяна немало спектаклей и тоже, как говорят, не отказался бы от должности художественного руководителя. Но Газаров более известная и весомая фигура. Он мог бы не только навести в театре порядок, но и пригласить на постановки медийных актеров. Следом бы и зрители потянулись. Глядишь, больной, который сегодня скорее мертв, чем жив, вдруг бы и воскрес.

Армен Джигарханян. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

За Газарова, как говорят, ходатайствуют и армянские бизнесмены, у которых есть свои интересы, связанные с театром… Однако станет ли он преемником Джигарханяна вилами на воде писано. Сергей Ишханович говорит, что ему известно о письме коллектива в депкульт. Но пока предмета для разговора с чиновниками не было. Решение за ведомством Александра Кибовского, которому в общем-то деваться некуда. Надо искать новых худруков.

Роман Виктюк. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

17 ноября остался без своего руководителя и театр Романа Виктюка. По слухам, труппа хотела бы видеть на его месте кого-то из «своих». В коллективе обсуждается кандидатура актера Дмитрия Бозина, которого Виктюк воспитывал с младых ногтей, восхищался им и занимал во многих своих спектаклях. Правда это не значит, что он видел в нем своего преемника. Дмитрий актер. Но в театре считают, что как худрук он будет приглашать интересных режиссеров.

По-прежнему, не решен вопрос с руководителем в театре «Содружество актеров Таганки». После Губенко коллектив хотел видеть своим руководителем Евгения Герасимова. Ведомству Александра Кибовского больше нравится идея объединения двух «Таганок» хотя бы с точки зрения оптимизации. Труппа «Содружества» категорически против объединения с соседним Театром на Таганке, которым руководит Ирина Апексимова.

С наскока назначить ее директором единого театра не получилось. Вмешалась общественность, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин встал на защиту коллектива «Содружества». Департамент культуры поостерегся принимать скоропалительное решение. Театру дали два месяца (до декабря) на то, чтобы доказать, что он жизнеспособен. Но и от идеи создания на месте двух «Таганок» Объединенного культурного центра, по сути ДК, не отказались. В декабре решение о судьбе театра должно быть принято. Срок истекает через неделю…

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии