Автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» Алексей Рыбников представит свою новую постановку «Le prince André. Князь Андрей Болконский»

Автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» Алексей Рыбников представит свою новую постановку «Le prince André. Князь Андрей Болконский» Алексей Рыбников на радиостанции "Комсомольская правда". Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Когда: 18 и 19 мая 2021 года
Где: московский театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина
Адрес: Москва, Фролов переулок, д.2
Стоимость билетов: от 5000 до 15000 рублей

Автор бессмертных музыкальных шедевров «Юнона и Авось» и «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» Алексей Львович Рыбников представляет свою новую работу по мотивам романа «Война и мир» — «Le prince André. Князь Андрей Болконский». Сюжет современной оперы выстроен вокруг судьбы этого очень цельного человека — с момента его появления в салоне Анны Шерер до последних минут его жизни после смертельного ранения в битве под Бородино.

— Когда началась пандемия и меня заперли на даче, я за два месяца придумал произведение в двух актах с почти детективным сюжетом. В нем есть не только текст Толстого, но дневники Наполеона, манифест Александра Первого, коронация Наполеона в Нотр-Дам де Пари. Действие начинается с первой страницы романа и тоже на французском языке и заканчивается последней, где Пьер и Наташа уходят к своим детям, непринужденно болтая на бытовые темы, — сообщил композитор Алексей Рыбников, когда пришел в гости на радио «Комсомольская правда».

Алексей Рыбников с женой Татьяной. Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Работу над оперой композитор Алексей Рыбников завершил еще 10 лет назад — тогда это была трехчасовая опера, отрывки которой появившись в интернете, вызвали большой интерес публики. Но проект поставили на паузу. И, как считает сам мэтр, эта пауза пошла спектаклю на пользу. За эти годы опера-драма отшлифована до совершенства — стала более зрелищной, лаконичной (теперь это два акта по 55 минут) и масштабной. К тому же возможности компьютерной графики сейчас существенно ярче, чем десятилетие назад, а это тоже весомый плюс к воплощению задумки автора.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста

Трагедия жизни князя Болконского укладывается в два классических акта, но раскрыта полностью, ведь в либретто Рыбников мастерски миксует текст Льва Толстого с мемуарами Наполеона и манифестом императора Александра I.

На сцене главного героя окружают полсотни других персонажей, которые говорят и поют на двух языках — французском и русском. Некоторые сцены представляют собой большие хореографические композиции.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста

Благодаря умело выстроенной сюжетной линии современный зритель сможет глубже проникнуть в атмосферу светского общества XIX века, понять, что двигало героями Толстого, оценить и переложить на текущие реалии вызовы XIX века. Ведь в салоне Анны Шерер, например, вы услышите рэп! В самой опере-драме также есть и рок-вокал, и бельканто, и мелодекламация.

Фото: предоставлено пресс-службой артиста

Все композиции исполняются вживую в сопровождении оркестра. Среди исполнителей ролей — оперные певцы, поющие актеры драмы и молодые артисты, известные широкой публике по участию в шоу «Голос» на Первом канале, а также актеры театра Алексея Рыбникова и театра «Новый балет».

Фото: предоставлено пресс-службой артиста

— Лев Николаевич Толстой терпеть не мог оперу, он считал, что это противоестественное искусство, где люди не общаются нормально, как в жизни, а почему-то фальшиво и громко поют, — рассказал композитор Алексей Рыбников в интервью радиостанции «Комсомольская правда». — Мне хотелось доказать Толстому, что его слова прекрасно могут звучать и в музыке. Что люди могут общаться музыкальным языком, и это не будет противоестественно и фальшиво. У нас будет классический и авангардный балет. Мы свободно распоряжаемся всеми жанрами…

Фото: предоставлено пресс-службой артиста


Премьера оперы-драмы «Le prince André. Князь Андрей Болконский» состоится на сцене театра Et Cetera 18 и 19 мая при поддержке Национального фонда поддержки правообладателей.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии