Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви

Рецензия на спектакль «Собака на сене» в Губернском театре: поэтический океан прихотей любви Спектакль «Собака на сене». Фото: Рената Белялова

Московский Губернский театр представляет четвертую премьеру десятого юбилейного сезона — знаменитую комедию Лопе де Вега «Собака на сене».

Режиссер постановки Александр Коручеков решил обратиться к талантливому тексту испанского писателя Лопе де Вега и показать, как за 500 лет человек остался неизменно обуреваемый теми же страстями, наслаждаясь и страдая от любви.

«Собака на сене» — спектакль, в основу которого положен принцип эстетики итальянской комедии дель-арте, иначе говоря — театра масок, предавший всему действу особый колорит итальянского народного театра.

Спектакль «Собака на сене». Фото: Рената Белялова

Благодаря художнику Евгении Шутиной, создавшей на сцене трансформирующееся и яркое игровое пространство, зрители с первых же минут погружаются в загадочный мир испанской архитектуры и страстей. Открывающий спектакль танец дев и юношей, ищущих друг друга в лабиринте дворцового сада, словно намекает, что дальнейший разговор пойдёт именно о любви, неоднозначной и ревностной.

Световые узоры, отбрасываемые резной решеткой беседки, проникнутые испанским темпераментом музыкальные композиции Дмитрия Волкова и неотразимая игра актеров Губернского театра отрывают от реальности и переносят на 500 лет назад в сад прекрасной Дианы — вдовствующей графини де Бельфлор.

Ее руки просят различные знатные вельможи, но, терзаясь сомнениями, она неожиданно находит, что влюбилась в своего секретаря — красавца и сердцееда Теодоро, ежедневно воркующего со своей Марселой. Препятствуя их встречам и посылая неоднозначные намеки в сторону юноши, Диана не решается пойти против титула и открыться секретарю, то отвергая его, то вновь притягивая. Теодоро же, непостоянный и страстный, только что признававшийся в вечной любви Марселе, при мысли о возможных чувствах графини, отказывается от девушки и уже завороженно ищет встречи с Дианой. Каждый друг друга подозревает, ревнует, терзает, но параллельно с этим нежно любит и надеется на удачное разрешение запутавшийся ситуации.

Однако, «Собака на сене» все же очень современный спектакль — не в декорациях, костюмах или внешнем виде актеров, но в легкой и юмористической подаче стихотворной пьесы. Артисты свободно и крайне эмоционально показывают свои переживания, основываясь на том, как бы в наши дни в подобной ситуации действовал простой человек, обременённый неразрешимой любовью.

В спектакле, помимо прекрасных актеров МГТ, задействованы и студенты 1 курса ВГИК мастерской Сергея Безрукова, исполняющие роль колоритной массовки испанского дворца и тех самых масок, сцена с которыми является одной из уморительных и гениально поставленных сцен всего спектакля.

«Собака на сене» будет представлена зрителям в двух актерских составах. Так роль Дианы исполняют Вера Шпак и Наталья Качалкина. Каждая создает свой особенный образ графини. Властные и огненные, актрисы как нельзя лучше раскрывают внутреннюю трагедию героини Лопе де Веги. Теодоро предстаёт на сцене в исполнении Андрея Исаенкова и Евгения Сыркина, покоряющих зал своей неотразимой харизмой.

Но особый восторг дарит игра Дмитрия Карташова, исполняющего роль друга Теодоро Тристана — единственного сознательного и разумного персонажа испанской пьесы. Перевоплощаясь то в рассудительного помощника, то в армянского купца, Карташов без труда охватывает всю сцену и весь зал своей неповторимой актерской энергией и подчиняет чувства зрителей своей воле. Полная комичных ситуаций и забавных ходов, гениальная поэтическая комедия Лопе де Веги в интерпретации Александра Коручекова, несмотря на всю трагедию персонажей, подарит любому зрителю незабываемые два с половиной часа наслаждения живыми стихами пьесы и великолепным театральным исполнением.

«Собака на сене» — поэтический океан прихотей любви, обрушивающийся на обыкновенных людей и покоряющий их.

Расскажите об этом друзьям!