«Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан»: что происходит в рок-опере о любви человека и эльфийки по мотивам Толкина

«Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан»: что происходит в рок-опере о любви человека и эльфийки по мотивам Толкина Мюзикл «Легенда о Берене и Лютиень Лэ о Лэйтиан». Фото: Артем Костенко

Что делать поклонникам творчества Джона Р.Р. Толкина, если все его книги давно зачитаны до дыр, а в фильмах Питера Джексона знакома каждая реплика? Сериал «Кольца власти», учитывая сколько денег туда было вложено, вполне мог стать триумфальным возвращением в мир Средиземья, но итоговый вариант понравился далеко не всем любителям этой вселенной. Спасение пришло оттуда, откуда не ждали: театр «Вита» в конце 2022 года представил обновленную рок-оперу «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан», в основу которого легла одна из самых ярких любовных историй в творчестве Профессора.

Сюжет мюзикла: принести сияющий камень Сильмарилл

«Лэ о Лэйтиан» – рок-опера, написанная автором-исполнителем Людмилой Смеркович, более известной под псевдонимом Скади. Сюжет, созданный по мотивам «Сильмариллиона», рассказывает о любви между человеком Береном и эльфийкой Лютиень. Стоит отметить, что Толкин, когда писал эту историю, ассоциировал себя и свою супругу Эдит с главными героями. По сюжету, эльфийский король Тингол, не желая выдавать дочь за простого смертного, поручает Берену невыполнимое задание – принести ему сияющий камень Сильмарилл, находящийся в короне врага всего сущего – Моргота. Заручившись поддержкой эльфа Финрода, Берен отправляется в опасную экспедицию, но довольно быстро друзья попадают в лапы приспешника злого властелина – Саурона. Лютиень, не желая ждать, пока под пытками Берен погибнет, вместе с разумным псом Хуаном отправляется спасать возлюбленного.

Мюзикл «Легенда о Берене и Лютиень Лэ о Лэйтиан». Фото: Артем Костенко

«Трудности мы преодолели благодаря команде»: как шла подготовка

«Работа над спектаклем началась еще в 2020 году, – рассказывают режиссеры Полина Нахимовская и Николай Матюк. – Тогда у нас не было ничего, только произведение Скади, тема, идея и непреодолимое желание воплотить замысел. Путь был непростой, однако, благодаря поддержке, энтузиазму и единодушию команды, все трудности нам удалось преодолеть. В начале 2021 года мы сделали концертную версию рок-оперы и играли ее на большой сцене клуба Glastonberry, а уже ближе к концу года состоялась премьера театральной версии на большой сцене фольклорного центра «Москва».

Тяжелее всего было на старте, когда состав только формировался. Далеко не все специалисты готовы были работать с начинающим проектом без очевидных перспектив. Помощь пришла, откуда мы ее не ждали: артисты сами предложили взять на себя часть постановочных задач. В итоге музыкальными руководителями стали Илья и Кирилл Волковы (исполнители ролей Келегорма и Куруфина), постановщиками боя — Михаил Потехин (Берен) и Антон Захаров (Хуан), дирижером хора — Роман Пармонов (Саурон), а хореографами — Екатерина Мочалкина (ансамбль), Александр Крапивин (ансамбль) и Екатерина Бусыгина (Мелиан).

Позже к актерам присоединилась команда волонтеров, которых называют «героями закулисья»: их работа не видна зрителю, но без их труда спектакль не мог бы состояться. По традиции на каждом показе волонтеров вызывают на поклон.

Актеры и музыкальные номера

Энтузиазм создателей рок-оперы чувствуется с первых же минут: артисты не просто играют, но буквально проживают свои роли, а благодаря восхитительной работе художника по свету Дмитрия Макарова, только ближе к концу понимаешь, что из декораций на сцене лишь один пандус. Примечательно, что в состав труппы уже вошли хорошо известные поклонникам мюзиклов актеры: солист пауэр-метал группы «Эпидемия» Евгений Егоров в роли Финрода и Ростислав Колпаков в роли Берена. Премьера последнего состоялась 24 ноября 2022 года

Музыкальные номера сопровождаются яркими танцами и зрелищными поединками на холодном оружии, сюжет, сдобренный нотками юмора, не отходит далеко от первоисточника. Поклонники творчества Толкина, любители фэнтези да и просто ценители красивых историй о любви точно останутся довольны.

Дружелюбная обстановка царит и после спектакля: все артисты выходят в фойе, чтобы сфотографироваться со своими зрителями.

Ближайший показ рок-оперы «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» запланирован на 20 января 2023 года в фольклорном центре «Москва». Цена билета – от 1000 рублей.