Во МХАТ им. Горького показали, как сложилась судьба Наташи из «Трех сестер»

Во МХАТ им. Горького показали, как сложилась судьба Наташи из «Трех сестер» Спектакль «Розовое плать». Фото: Олег Королев

8 октября во МХАТ им. Горького в Москве прошла первая премьера сезона – спектакль «Розовое платье» в постановке худрука Эдуарда Боякова. Драматург Наталия Мошина придумала, как могла бы сложиться жизнь Наташи, невестки чеховских трех сестер. И что могло происходить тогда, в дореволюционном губернском городе, где Наташа впервые увидела сестер Прозоровых, прекрасных, как «бальмонтовские серебристые лилии, распустившиеся средь болота и шелестящих камышей». О постановке рассказывает наш театральный обозреватель Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Начало спектакля «Розовое платье»: почему так поздно

Спектакль «Розовое платье» начинается в непривычное для театралов время в 22.00.

– Сейчас популярны спектакли-променады, спектакли-путешествия. Если играть спектакль поздно вечером, появляется невероятное ощущение, которым мне хотелось поделиться со всеми, – говорит худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков.

«Розовое платье» играют в тот же день, когда во МХАТе на Тверском бульваре дают «Три сестры», знаменитую постановку Немировича-Данченко, реконструированную в прошлом году (начало в 19.00). Зрители могут посмотреть чеховскую пьесу и задержаться в театре, чтобы увидеть историю в развитии.

Спектакль во МХАТе «Розовое плать». Фото: Олег Королев

Ирина Линдт: Уборщица из спектакля «Розовое платье»

А можно сразу прийти к 21.00 и послушать историю «Трех сестер», которую рассказывает ведущий, он же стендапер, он же лектор, если угодно, – экскурсовод (Дмитрий Минченок). Он выходит к зрителям в фойе и непринужденно, импровизируя, вводит в контекст чеховской пьесы: кто с кем жил, в кого был влюблен, сколько сестрам было лет. Это такое 30-минутное действие (зрители сидят за столиками). На большом экране показывают сцены из спектакля «Три сестры». И все было бы вообще супер, если бы не невоспитанная уборщица. Она перебивает, делает замечания ведущему. Некоторые зрители вступают с ней в диалог: «Вы же уборщица, что вы себе тут позволяете?» А ей пофиг.

После зрители переходят в Большой зал. Уборщица – за ними. Пока публика рассаживается, она драит сцену МХАТа: «Пришли на ночь глядя в театр, бесстыдники»…

Споры со зрителями не прекращаются. Хотя некоторые уже догадались: это не обычная уборщица машет шваброй. Это актриса Ирина Линдт осуществляет клининг сцены. Она – в роли Наташи, невестки сестер Прозоровых, которая вышла замуж за их брата Андрея.

Ах, если бы знать, если бы знать как трудно быть женой мужчины, у которой три сестры.

Спектакль во МХАТе «Розовое плать». Фото: Олег Королев

Наташа влюбилась в Протопопова, а не в Прозорова

В пьесе Чехова Наташа не самый значимый персонаж. В «Розовом платье» она – главная героиня. Ей уже около пятидесяти. Работает уборщицей в театре. Вся вторая часть спектакля, – это ее искренний рассказ о своей жизни, о том, как она, юная провинциалка влюбилась в карьериста Протопопова (а вовсе не в генеральского сына Прозорова). Протопопов в пьесе Чехова только упоминается (у Наташи как будто бы с ним «романчик», о котором знает весь город). Оказывается, это был не романчик, а любовь всей жизни. Судьба Наташи вдруг разворачивается совсем не в ту сторону, как принято ее трактовать. Обычно ее трактуют, как безвкусную мещанку, меркантильную захватчицу генеральского дома.

Нет, не такая уж плохая эта Наташа. По молодости она воспринимала мир в розовом цвете, была наивна, как яблоневый сад в утренней дымке. Мечтала о семейном уюте, о детях, совершала ошибки. За что и поплатилась, столкнувшись с высокомерным, пустым и фальшивым миром трех сестер. Они, кстати, появляются как бессловесные тени прошлого. Актеры, которые только что отыграли «Три сестры» не разошлись по домам, а снова на сцене. Но их персонажи только фон, подложка под воспоминания Наташи.

Спектакль во МХАТе «Розовое плать». Фото: Олег Королев

Декорации из спектакля «Три сестры» Немировича-Данченко

В спектакле «Розовое платье» используются знаменитые декорации Владимира Дмитриева из легендарного спектакля «Три сестры» Немировича-Данченко. Зрители впервые увидят их изнанку, развернутую к залу грубыми швами, узлами веревок, словно это изнанка нарядной жизни трех сестер. Наташа в этой истории оказывается единственным живым персонажем среди большой семьи Прозоровых, которые не умеют любить, сопереживать, радоваться и каждый день ждут завтра. Три сестры не жили, а только готовились жить. А вот Наташа была настоящей.

Весь спектакль – это ее монолог. 40 страниц текста, которая Ирина Линдт блестяще освоила.

– Благодаря этой истории меняется привычное восприятие чеховских трех сестер, – после спектакля делилась с журналистами актриса Ирина Линдт. – В жизни каждой женщины случаются взлеты и падения, любовь и предательство… А то, что моя героиня общается с залом, для актера очень важно почувствовать этот живой момент. При этом не потерять настрой и не свалиться в юмор.

Спектакль во МХАТе «Розовое плать». Фото: Олег Королев

Следующий показ спектаклей «Три сестры» и «Розовое платье» во МХАТ им. Горького намечен на 19 ноября 2021 года. Начало в 19.00 и 22.00. соответственно.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии

Л
Легион 11:29:16, 14 октября 2021 Россия, Псковская область
А Чехов не протестовал?
Ответить
Г
Гость 21:38:55, 13 октября 2021 Испания, Область Мадрид
Самодеятельность! Дом культуры у Харькиве.
Ответить
Т
Театрал 07:55:14, 13 октября 2021 Россия, Москва
Раньше мещанство порицали, а теперь учат: хватит мечтать, сидите дома. А то все: в Москву, в Москву!
Ответить
И
Ирина 15:20:41, 13 октября 2021 Россия, Краснодарский край
А Линдт только уборщицей и работать
Ответить
№"34 19:42:21, 12 октября 2021 Россия, Москва
маразм крепчал Комк некуда денег девать то вперед
Ответить