Спектакль «‎Багровый остров»‎: всегда актуальная пьеса Михаила Булгакова спустя 94 года вернулась в театр Пушкина

Спектакль «‎Багровый остров»‎: всегда актуальная пьеса Михаила Булгакова спустя 94 года вернулась в театр Пушкина Спектакль «‎Багровый остров»‎. Фото: предоставлены пресс-службой театра

В октябре 2022 театр Пушкина представил премьеру спектакля «‎Багровый остров»‎. Написанная по фельетону Михаила Булгакова, пьеса наделала много шума еще в 1928 году, когда была впервые поставлена на этом же месте Камерным театром (сейчас – театр Пушкина). Текст Булгакова в гротескной манере обнажает пороки общества всех времен, что с большим талантом удалось изобразить на сцене Евгению Писареву, худруку театра.

Сюжет спектакля

Действие происходит в театре. Подающий надежды писатель Василий Дымогацкий (Александр Дмитриев) под псевдонимом Жюль Верн приносит революционную пьесу. Про борющихся с западными эксплуататорами аборигенов. Директор театра Геннадий Панфилович (Александр Матросов) должен показать ее цензору Савве Лукичу (Сергей Ланбамин). Но вот незадача, Савва Лукич уезжает в отпуск. И генеральный прогон нужно делать немедленно. Нет времени на репетиции и изучение текста: актеры импровизируют (не всегда удачно, разумеется) и придумывают постановку на ходу. Какой вердикт вынесет цензор, большой вопрос…

Спектакль «‎Багровый остров»‎. Фото: предоставлены пресс-службой театра

Сюжет пьесы одновременно прост и актуален. Казалось бы, прошла сотня лет, а на сцене все те же: некомпетентное начальство, заискивающие сотрудники, правящие бал родственные связи, хамство и давящее мнение цензора, от которого зависит не только судьба спектакля, но и жизнь творческого человека. Подобно каждому из нас, герои «‎Багрового острова» стараются найти компромисс и свое место в этом хаосе. Место между чистым искусством и цензурой, собственным «‎Я» и требованиями общества, талантом и пародией на талант.

Про свет, звук и послевкусие

Пьеса, безусловно, получилась забавной и даже смешной. Настолько феерично актеры изображают плохую игру и мелочный характер, что местами это даже вызывает смех сквозь слезы. Если задуматься, то бездарность, жадность и торжество бесталанности настолько глубоко въелись в нашу жизнь, что во многих персонажах зритель видит своих знакомых и (чего уж кокетничать) местами даже себя.

Спектакль «‎Багровый остров»‎. Фото: предоставлены пресс-службой театра

Что касается визуальной и звуковой составляющей постановки, здесь гротеск сквозит в каждой детали. «‎Спектакль внутри спектакля» построен на контрастах. Король туземцев Сизи-Бузи Второй (Андрей Сухов) выходит на сцену в майке и трусах под максимально пафосное музыкальное сопровождение. А западные эксплуататоры в богатых костюмах прибывают на остров аборигенов на картонном, почти мультяшном корабле.

Спектакль «‎Багровый остров»‎. Фото: предоставлены пресс-службой театра

Итоговое послевкусие – печальное. Кажется, что все мы зависимы. От чужого мнения, обстоятельств, привычек, реальных и воображаемых оценок. Наша задача – извлечь из этого опыт. И когда нам самим представится роль цензора – пускай мы пройдем этот урок достойно.

Ближайшие показы

Ближайшие показы спектакля «‎Багровый остров» пройдут в театре Пушкина 28 октября, 8 ноября, 29 ноября. Цена билета – от 700 до 8000 рублей

Расскажите об этом друзьям!