Владимир Машков восстановил спектакль, в котором были заняты Евгений Миронов и Анастасия Заворотнюк

Владимир Машков восстановил спектакль, в котором были заняты Евгений Миронов и Анастасия Заворотнюк Фото: пресс-служба театра

В репертуар «Табакерки» возвращаются «Страсти по Бумбарашу» по пьесе Юлия Кима. Премьера запланирована на 10 и 11 июня 2021 года. О постановке рассказывает наш театральный обозреватель Анастасия ПЛЕШАКОВА.

«В каждом театре, я уверен, должно быть несколько знаковых спектаклей, обозначающих определенные этапы его жизни. Если артисты могут поддерживать в них пламя, значит, коллектив продолжает жить, — говорит режиссер и художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. — Я всегда держал в памяти эту работу как мой долг Олегу Павловичу. Я выполню этот долг с радостью, потому что я помню, как он любил этот спектакль. Сейчас столетие окончания Гражданской войны. Гражданская война – самое страшное, что может произойти с обществом, с семьей, с людьми, когда непримиримость к иному взгляду на устройство мира приводит к тому, что возникает желание уничтожить другого человека. Война, запущенная сто лет назад, длится до сих пор. «Страсти по Бумбарашу» разворачиваются здесь и сейчас, в каждом из нас. Этот спектакль – еще и возможность взглянуть на себя, как в зеркало. Может быть, еще не поздно включить инстинкт самосохранения и самосохраниться».

Фото: пресс-служба театра

Главный герой Бумбараш вернулся с Первой мировой войны в родную деревню. А там ни хаты, ни невесты. Идет гражданская война, жестокая и кровопролитная, где брат воюет с братом, красные — с белыми, с зелеными…. Как жить тому, кто не хочет больше воевать, – непонятно.

Название «Страсти по Бумбарашу» впервые появился на афише Театра Олега Табакова в 1993 году. Спектакль-долгожитель, поставленный Владимиром Машковым, был в репертуаре 18 лет. Собирал полные залы. Во-первых, потому что музыкальный. Ко же не слышал эти строчки: «Наплевать, наплевать, надоело воевать, ничего не знаю, моя хата с краю»… Песни настолько популярные, что их воспринимают как народные, хотя у них есть конкретные авторы. Стихи написал Юлий Ким, музыку — Владимир Дашкевич. Во-вторых, зрители знакомы с кинокартиной «Бумбараш» 1971 года. Тогда советская цензура вычеркнула из «Песни о Бумбараше» многие эпизоды, а ее автор — Юлий Ким, написавший пьесу по мотивам ранних произведений Аркадия Гайдара, был указан в титрах под псевдонимом. «Бумбараш» в «Табакерке» шёл без цензурных изъятий.

В-третьих, великолепный актерский состав. Бумбараша на протяжении 18 лет играл Евгений Миронов. Варю в первом составе — Анастасия Заворотнюк. В спектакле были заняты почти все звёзды «Табакерки»: Сергей Беляев, Виталий Егоров, Сергей Безруков, Михаил Хомяков, Сергей Угрюмов, Андрей Смоляков…

Олег Табаков хотел вернуть «Бумбараша…» в репертуар театра, но с молодыми артистами. Владимир Машков восстановил свой легендарный спектакль с новым составом и главное — на Новой сцене на Сухаревской. В спектакле заняты 49 актеров — почти вся труппа «Табакерки» и студенты Школы Олега Табакова.

В роли Бумбараша – недавний выпускник Школы Олега Табакова Севастьян Смышников. Варя – Ангелина Пахомова, Гаврила – Александр Кузьмин, Яша – Владислав Миллер, Василий Иванович – Александр Фисенко, Белые – Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Михаил Хомяков, Виталий Егоров, Софья Николаевна – Ольга Красько/Аня Чиповская.

Художник спектакля Александр Боровский, хореограф Алла Сигалова, художник по костюмам Мария Боровская.

Расскажите об этом друзьям!