День народного единства в Москве. Фото: Зыков Кирилл/АГН Москва
В этот понедельник москвичей и гостей столицы ждут концерты, экскурсии и фестивали, посвящённые Дню народного единства. Исторические реконструкции, музыкальные вечера, спектакли и мастер-классы пройдут в музеях, парках и культурных центрах города. Мы собрали самые интересные события, куда можно отправиться всей семьёй, чтобы провести праздник с пользой и вдохновением. Итак, рассказываем, как пройдет День народного единства 4 ноября 2025 года.
В городских парках 4 ноября пройдут творческие встречи и концерты. В парке «Фили» выступят финалисты фестиваля «Звуки Отечества» — молодые исполнители из разных регионов страны. В парке «Красная Пресня» проведут занятие по вокалу, где всех желающих научат петь народные песни. А в «Ходынском поле» гостей ждут мастер-классы по росписи матрёшек и созданию брошей в цветах российского флага. Все площадки объединит тёплая атмосфера и идея дружбы народов.
Особую программу в День народного единства подготовил Парк Горького. В 11:00 начнётся исторический огонёк «Победы русского оружия за 878 лет» — это рассказ о судьбоносных победах и героях, чья отвага объединяла страну. Днём на аллеях можно будет встретить артистов в костюмах исторических эпох и принять участие в интерактивных викторинах. А в 19:00 в Музыкальном салоне прозвучат произведения Баха, Шопена, Чайковского и Бетховена в исполнении лауреатов международных конкурсов. Праздник обещает получиться камерным, душевным и по-настоящему объединяющим.
Парк «Бабушкинский» 4 ноября приглашает на праздничный день под открытым небом. Гостей ждут концерты с участием вокальных и танцевальных коллективов округа, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и кулинарные занятия от шеф-повара Александра Цыганова. Можно будет научиться готовить цветные блины, сделать сувенир своими руками.
День народного единства в Таганском парке начнется праздничным концертом «Наша родина — Россия», который пройдет с 13:00 до 14:00. Гостей ждут живые выступления, знакомые мелодии и искренние поздравления, наполненные теплом и любовью к родной стране. С 13:00 до 15:00 в актовом зале Центра творчества продолжится творческая программа — мастер-класс «Мы силой единой сильны». Участники создадут коллективное бумажное панно, посвящённое дружбе народов России: каждый оставит свой след — цветной отпечаток ладони — в знаке единства и согласия.
В День народного единства в кинопарке «Москино» гости смогут увидеть реконструкции событий 1612, 1812 и 1941 годов — от народного ополчения Минина и Пожарского до героизма защитников Москвы. На центральной площади и в декорациях «Москва 1940-х» оживут сцены из прошлого: сражения, быт, кинематографические постановки. Для детей и взрослых подготовлены квесты, мастер-классы по фехтованию и съемки коротких фильмов. В павильонах разместятся выставки доспехов, оружия и предметов военной формы.
День народного единства ВДНХ традиционно встретит экскурсиями, посвящёнными истории и символам единства. С 13:00 гости смогут пройтись по маршруту «Народное единство в символах архитектуры ВДНХ» — от фонтана «Дружба народов» до павильона №57 «Россия — моя история». Гости узнают, как идея сплочённости народов отражена в архитектуре павильонов и истории выставки. Участникам расскажут, почему здания союзных республик создавались с учетом национальных мотивов и как ВДНХ стала символом дружбы народов
Музей славянской письменности «Слово» в 19:00 проведёт экскурсию «Мощь сильных в целях единых!» — о том, как язык объединяет народы и становится основой культурного взаимодействия. Здесь можно будет увидеть «Дерево алфавитов» и проследить развитие кириллицы в языках народов России.
Городская Ферма на ВДНХ пригласит гостей на празднование Дня России со 2 по 4 ноября. Здесь можно будет поучаствовать в экскурсиях, понаблюдать за животными, создать поделки в мастерских и попробовать натуральные продукты от фермеров. Гостей ждут мастер-классы по изготовлению открыток и игрушек из сена, дегустации пастилы, сиропов и чаёв от проекта «Эко-огород», а также интерактивные занятия от Тимирязевской академии «Профессии будущего».
Музей кино на ВДНХ отметит День народного единства кинопоказами и открытыми экспозициями. 4 ноября здесь можно будет увидеть легендарные мультфильмы — «Сеча при Керженце» и «Илья Муромец», а также посмотреть историческую драму «Минин и Пожарский». Посетители смогут бесплатно пройтись по постоянным выставкам, посвящённым отечественному кинематографу, и вспомнить, как экран рассказывает о подвигах и героях.
В 15:00 в Центре «Космонавтика и авиация» состоится экскурсия «Мир во Вселенной» о международных космических программах и людях, которые сделали их возможными. А в 19:30 начнётся вечерняя экскурсия «Космическая карта России: от чертежей до запуска», посвящённая предприятиям ракетно-космической отрасли в разных регионах страны.
На интерактивной выставке «Робостанция» с 11:00 до 20:00 гостей встретят роботы в национальных костюмах. В течение дня каждый сможет отметить свой родной город на большой карте России и тем самым стать частью коллективного арт-проекта. Кроме того, в мастерской инженерного творчества с 11:00 до 14:00 пройдут мастер-классы по аквагриму, выжиганию и созданию дизайнерских шоперов с народными орнаментами.
Праздничная атмосфера дополнится уличными инсталляциями и фотозонами. Это только часть праздничной программы, подробнее можно узнать в нашем материале.
Световое шоу «Матрешка Москвы» станет настоящим украшением праздника. Оно пройдет в парке «Зарядье», зрителей ждет виртуальное путешествие по регионам России. В течение 30 минут гости смогут познакомиться с природой и культурой страны — от суровых северных просторов до ярких южных традиций — в цифровом формате с помощью передовых технологий 3D-дизайна и световых эффектов.
Особое место в программе займет трансформация кинетической матрешки, символизирующей богатство и разнообразие народов России. В этом шоу задействовано более 100 профессиональных сценических приборов, а сама программа станет самой длительной за все время существования объекта. Каждое содержание сопровождается этнической музыкой из различных уголков России, а в финале зрителей ждут выступления популярных российских артистов.
В День народного единства на Красной площади пройдёт межрегиональная акция «Алтарь Отечества», посвящённая подвигу народного ополчения Минина и Пожарского. Традиционно мероприятие начнётся 3 ноября с церемонии возложения цветов к памятнику героям на Красной площади, а продолжится праздничным концертом в Центральном доме Российской армии.
На следующий день участников ждут экскурсии по музеям и историческим местам столицы. Акция напомнит о значении единства народа в трудные времена и о героической истории освобождения Москвы в 1612 году.
Усадьба «Царицыно» станет одной из центральных площадок празднования Дня народного единства. В этот день историческое пространство наполнится музыкой, театром и атмосферой осеннего праздника. Гостей ждёт камерный концерт, спектакль о дружбе и вдохновении, а также прогулки по парку.
В 14:00 в Екатерининском зале Большого дворца прозвучит концерт камерного оркестра Art-camerata «Три века русской музыки». Позже, в 16:00, театр РОСТА покажет спектакль «Около музыки» по рассказам Нины Дашевской — три истории о взрослении, поиске себя и любви к звукам, которые делают нас людьми.
Музей Победы на Поклонной горе отметит День народного единства большой интерактивной программой. Праздник объединит музыку, ремёсла, кино и живое общение. Гостей ждут концерты народных коллективов, мастер-классы по традиционным узорам и интеллектуальная викторина о культуре народов России. А для тех, кто предпочитает тишину — бесплатный вход на постоянные экспозиции при условии национального костюма.
С утра в залах музея начнутся интерактивные программы для всей семьи. В Зале полководцев в 12:00 выступит народный хор Horosapiens FOLK, исполняющий песни народов России и мира. В их программе — народные мелодии, хороводы, авторские композиции и инструментальные номера, посвящённые единству и дружбе культур.
С 13:00 в главном здании можно будет присоединиться к викторине «КВИЗстория. В единстве культур — сила народа», где участники проверят свои знания о народных традициях России. В 14:00 начнётся мастер-класс «Национальные узоры» — посетители создадут орнаменты в стиле народных мотивов и заберут готовые работы на память.
В течение дня в музее будут проходить показы короткометражных и анимационных фильмов, встречи с актёрами Фёдором Добронравовым и Юрием Назаровым, а также обсуждение фильмов, представленных в рамках фестиваля «Лучезарный Ангел»..
На площадке филиала музея «Г.О.Р.А.» (Главные оружейные реликвии армии) пройдут народные представления, концерты детских фольклорных ансамблей и интерактивные постановки по мотивам русских сказок. Финалом праздника станет масштабный флешмоб «Народный хоровод», который соберёт участников в национальных костюмах и символически объединит гостей со всей страны.
Южный речной вокзал приглашает 4 ноября с 13:00 до 16:00 на праздничную программу ко Дню народного единства. Площадка объединит лекции, мастер-классы, показы фильмов и интерактивные активности для всей семьи.
На Южном речном вокзале также отметят День народного единства. В конференц-зале с 13:00 до 14:00 состоится лекция «Код культуры: как традиции программируют наш мозг» от Еврейского музея и центра толерантности (по предварительной регистрации). С 14:30 начнётся показ фильмов Русского географического общества о природе и людях России. В фойе первого этажа будут работать зоны аквагрима и настольных игр от центра «Небо», а также анимационное шоу с ростовыми куклами.
Северный речной вокзал в День народного единства превратится в одну из главных праздничных площадок столицы. С 10:00 до 16:00 здесь пройдет насыщенная программа, объединяющая музыку, творчество и семейный досуг.
Праздник начнется флешмобом от «Мосгортранса» и «Молодой Гвардии Единой России» — участники соберутся на площади у вокзала, чтобы вместе исполнить песню о России. С 12:00 до 16:00 гости смогут поиграть в настольные развивающие игры от компании «Эврика» и посетить мастер-класс «Работа актера в кино» от киношколы «Отправная точка». В течение дня выступят артисты проекта «Музыка в метро» и учащиеся музыкальной школы «Виртуозы».
Для детей будет работать анимационная программа с Речкиным и друзьями, а взрослые смогут насладиться уютной атмосферой и концертами в холле вокзала.
Парк «Остров мечты» в День народного единства превратится в площадку для семейного праздника с атмосферой старинных ярмарок и былинных подвигов. Здесь можно будет встретить богатырей, научиться делать амулеты своими руками и стать частью хоровода под живую музыку. Организаторы обещают весёлые состязания, творческие мастер-классы и концерт с песнями о России и людях, которые её создают.
На площади «Москва» гостей встретят герои русских сказок. Алёша Попович проведёт богатырские игры, а Любава соберёт участников на хороводы и старинные забавы. В течение дня будет работать творческая площадка, где каждый сможет создать свой народный сувенир и спеть любимую песню вместе с артистами проекта «Открытая сцена».
В День народного единства Музей обороны Москвы проведёт экскурсию «Подвиг панфиловцев — символ братства народов». Посетители узнают, как бойцы 316-й стрелковой дивизии, представлявшие разные национальности, плечом к плечу защищали столицу в 1941 году. Экскурсоводы расскажут о командире дивизии Иване Панфилове, стратегических решениях и героизме простых солдат. Особое внимание уделят роли дружбы и взаимопомощи в достижении Победы. Завершится программа у экспозиции, посвящённой битве за Москву.
С 1 по 5 ноября в столице пройдёт пилотный фестиваль «Атлас театральной России» — масштабный проект, объединяющий театры со всех уголков страны. На сцене Мастерской «12» зрители увидят спектакли из Читы, Хабаровска, Ярославля, Кузбасса и Дмитрова — от крупных постановок до камерных фольклорных историй. Фестиваль станет площадкой для живого обмена опытом между мастерами и молодыми режиссёрами, а москвичам подарит возможность познакомиться с театральной картой регионов.
С 4 ноября по 8 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства». Это один из крупнейших духовно-просветительских проектов.
В этом году экспозиция будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: посетители увидят редкие документы и фотографии 1940-х годов, картины, кинохронику и фильмы о военной эпохе. Форум традиционно станет местом встречи истории, культуры и духовных ценностей, обращённых к детям, молодёжи и всей семье.
4 ноября Московская филармония отметит День народного единства в Концертном зале имени Чайковского. На сцене выступят ведущие солисты страны и Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей». В программе — яркие вокально-хореографические композиции и обработки известных народных песен: «Коробейники», «Степь, да степь кругом», «Ах ты, степь широкая». Этот вечер объединит слушателей в любви к народной культуре, а зал наполнится живым звучанием, которое по-настоящему сближает поколения.
В этот День народного единства театр «Геликон-опера» представит необычную музыкальную постановку — лайт-оперу «Мёртвые души» Академического театра оперы и балета Республики Коми. Спектакль, созданный по мотивам Гоголя, соединяет сатиру, музыку и гротеск, превращая знакомых персонажей в живое отражение современности. Это не просто опера, а остроумный разговор о том, что объединяет людей и времена.
4 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прозвучит концерт «Наша родина — Россия». Праздничная программа объединит классику и народные мелодии. Гости услышат произведения русских и советских композиторов в исполнении Нины Жуковой (колоратурное сопрано), Светланы Долматовой, Есении Филипповой, Кристины Ивановой и Валентины Сергуновой. Особое звучание вечеру придаст ансамбль скрипачей «Созвучие» детской музыкальной школы имени Аренского.
4 ноября в Музее Владимира Высоцкого пройдет концерт «Все, что в жизни есть у меня!». Солисты музыкального клуба «XIX век» Мария Гусева и Марат Нургалиев исполнят романсы Чайковского и Рахманинова, фрагменты оперетт, а также популярные песни 1930–1940-х годов. В программе прозвучат композиции из репертуара Анны Герман, Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко и Валентины Толкуновой — живой диалог эпох и стилей, объединённых любовью к отечественной культуре.
4 ноября в Национальном центре «Россия» пройдёт Международный фестиваль «Народы России и СНГ». С 13:00 в фойе концертного зала начнёт работу интерактивная выставка «Музыкальные инструменты народов России», где можно будет увидеть редкие экспонаты и услышать звучание старинных инструментов. С 14:00 на главной сцене состоится гала-концерт Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России», объединяющий исполнителей из разных регионов страны. Участники представят народную, этническую и современную музыку, а зрителей ждёт насыщенная культурная программа и атмосферa праздника.