Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева готовится к возвращению на сцену после периода изоляции. В октябре зрителей ждет открытие 54 театрального сезона на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Первым будет представлен балет «Спящая красавица».
Первый показ «Спящей красавицы» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василева состоялся во время французских гастролей труппы на сцене в Каннах в 2004 году. Пресса тогда назвала спектакль «праздником балета», и постановка заняла почетное место в репертуаре театра.
Балетная постановка Спящей красавицы» Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева состоится на сцене Государственного Кремлевского Дворца 2 мая 2021 года. Спектакль начнется в 18:00. Перед зрителями выступит Галина Гармаш в роли Авроры. Дезире сыграет Гаджимурад Дааева, Виктория Горбачева исполнит роль феи Сирени, а Ирина Довидовская — феи Карабос.
В своем спектакле балетмейстеры постарались сохранить шедевры музыки Петра Ильича Чайковского и хореографии Мариуса Петипа, при этом сократили постановку до двух часов и добавили несколько авторских моментов. К примеру, первая встреча Дезире и Авроры происходит сразу же после первых аккордов и у зрителей появляется возможность проследить за развитием их отношений на протяжении всего спектакля.
Исполнительница ведущей партии Галина Гармаш — обладательница множества наград, среди которых золотая медаль на Международном конкурсе артистов балета в Загребе и первая премия Международного балетного конкурса в Риети (2016).
— Сейчас я работаю над балетом «Жизель», готовлю эту новую для себя партию, — рассказала о творчестких планах, а заодно и анонсировала новую постановку артистка. — Это сложно и физически, и эмоционально. Я танцевала уже немало ведущих партий, и сейчас поняла, что к этому спектаклю готова. Для меня в первом акте Жизель — невинная влюбленная девушка, воздушная, как бабочка, и очень непохожая на других крестьянок. Она любит Альберта чистой невинной любовью — и сходит с ума и умирает от того, что ей больно, она не верит, что ее могли обмануть, ведь она не знает, что такое обман. А во втором акте она витает уже призрачным духом. Своей любовью она спасает Альберта от гнева виллис и Мирты. Очень сложная сцена сумасшествия – начиная со взгляда, как говорит мой педагог, «глаза в себя». Ты не должна смотреть в зал или на какую-то конкретную точку. При этом, не видя никого вокруг, нужно иметь какие-то образы в голове. Между Жизель в первом и втором акте — огромная разница.