Александр Иванов (1806-1858) родился в семье художника, и шансов избежать творческой стези у него практически не было. Александр Андреевич оставил после себя богатое графическое наследие. Большая его часть хранится в Третьяковке — свыше 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов. Значительную часть этих работ покажут на выставке в Москве, что планируется открыть 22 января 2021 года.
Из этого собрания легко можно составить несколько мини-выставок, сменяющих друг друга. Первая из них, «Благовещение», откроет графический цикл «Библейские эскизы». Именно ему Иванов посвятил последние десять лет жизни. Уникальный графический цикл «Библейские эскизы», будут демонстрировать рядом с живописными произведениями. Это, по мнению устроителей выставки, даст более глубокое представление о творческих замыслах художника и позволит по-новому оценить масштаб личности Александра Иванова.
Кроме того, специально к выставке создан видеоролик, реконструирующий как мог бы воплотиться в реальность замысел художника — общественное здание с росписями, для которых и были созданы «Библейские эскизы».
Осваивать изобразительное искусство Александр Иванов начал с младых ногтей под руководством отца и преподавателей Академии художеств. Успехи не заставили себя долго ждать.
После окончания Академии общество поощрения художников решило отправить Иванова на стажировку за границу. Но перед этим его попросили создать еще одну работу — «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры». Некоторые друзья художника считали, что это стало своеобразной проверкой: не помогал ли Александру отец создавать его шедевры.
За границей Иванову надлежало в числе прочего сделать копию с фрески Микеланджело «Сотворение Адама». Это творение настолько потрясло молодого художника, что он решил создать свое произведение на библейский сюжет. Кажется, именно так родилась идея масштабного полотна «Явление Христа народу». На это творение мастер потратил два десятка лет своей жизни.