Николая Фешина (1881–1955) нередко называют «богом живописи», художником, чья жизнь неразрывно связана с двумя странами. Выставка Николая Фешина в Третьяковской галерее пройдет с 21 мая по 22 августа 2021 года.
Персональная выставка Николая Ивановича Фешина станет очередным этапом сотрудничества Третьяковки и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Именно в Казани хранится самое крупное собрание произведений Николая Фешина — живопись, графика, скульптура, созданные до эмиграции в США.
Родился Николай в Казани в семье весьма успешного владельца иконостасной мастерской. В детстве Фешин переболел менингитом, после этого стал более замкнутым, зато теперь все происходящее в мастерской очень его увлекло. Наверное, именно с этого момента началось увлечение мальчика искусством.
В Москву из Казани привезут хрестоматийные полотна Фешина, многочисленные портреты, а также впервые покажут — масштабные картины «Обливание» (1911) и «Бойня» (1919). В 1895-м он заканчивает школу и поступает в художественную школу, открытую буквально в этом же году.
В 19 лет ему, мальчику из Казани, повезло попасть в петербургскую мастерскую Репина. Художник оказал на Фешина огромное влияние, именно под его крылом Николай создает первую серьезную картину «Выход из катакомб после моления».
Позже художник начинает свои искания в искусстве. Он пишет представителей разных слоев населения, скрупулезно исследует быт обитателей городов и деревень. А также отказывается от привычных грунтованных холстов и пишет свои картины на казеиновой основе, придающей особую матовость живописи.
После революции дела у Фешина идут ни шатко, ни валко. Поначалу он продолжает писать портреты (у него есть даже портрет Ильича), но постепенно и это заканчивается. Доходит до того, что Фешин начинает… расписывать табакерки. К 1923-му году в его голове окончательно созревает мысль об эмиграции в Америку. Там художника ждала кардинально другая жизнь и это не могло не отразиться на его живописи. То, что он создает в США, по колористике очень отличается от российского периода. Художник прожил 73 года. В его американском периоде были и успех, и безденежье, там он развелся со своей женой и там же нашел вдохновение в привычных с детства вещах.