Выставка "Русский Парнас ученые и творцы эпохи Просвещения". Фото: mgomz.ru
До 26 апреля 2026 года в музее-заповеднике “Коломенское” в Москве будет проходить выставка “Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения”, организованная столичным Департаментом культуры. Экспозиция охватит период XVIII в., получивший название “Эпоха Просвещения” – по аналогии с периодом в истории Франции. Это одна из самых важных вех в истории Российской империи, потому что в это время были совершены важнейшие открытия в самых разных областях: от образования до искусства.
Выставка посвящена периоду правления Екатерины II и расположена во дворце Алексея Михайловича неслучайно. “Коломенское” – одно из самых любимых мест императрицы, в котором она часто бывала с сыном Павлом и внуками Александром и Константином.
Название выставки взято из греческой мифологии. У древних греков Парнас – священное место, где обитали Аполлон и музы, покровительствующие искусству.
Посетителей выставки ждет обширная программа: экспонаты раскроют историю екатерининской эпохи и ее видных деятелей: Тредиаковского, Ломоносова, Миллера. Также будут представлены портреты Екатерины II, ордена, книги, гравюры и предметы, принадлежавшие сподвижникам императрицы. Экспонаты предоставлены из собраний музея-заповедника.
Цена билетов на выставку “Русский Парнас: ученые и творцы эпохи Просвещения” в Москве в музее-заповеднике “Коломенское” в Москве в 2025 году: от 125 рублей.