С 10 сентября 2025 по 15 марта 2026 года в Доме-музее Пушкина пройдет выставка «Я в карты не люблю играть…». Она посвящена месту карточных игр в русском дворянском обществе XIX века.
В конце XVIII — начале XIX века карточные игры стали восприниматься как универсальная модель, отражающая саму суть жизни. Один из персонажей драмы Лермонтова выражает это так: для него, независимо от учений философов вроде Вольтера или Декарта, мир — это всего лишь карточная колода, жизнь — азартная игра, где судьба выступает крупье, а он сам — игроком, применяющим правила этой игры к взаимодействию с людьми.
Более того, карточная игра в ту эпоху стала источником мифов и историй. Вяземский, например, описывал отчаянную, азартную игру как нечто сродни битве не на жизнь, а на смерть, отмечая её волнующую атмосферу, драматизм и своеобразную «поэзию». При этом он задавался вопросом, насколько благородной или хорошей является эта страсть.
На выставке будут представлены две основные категории игр — коммерческие, считавшиеся приемлемыми, и азартные, формально запрещенные, но распространенные. Экспозиция покажет, как карточные игры отражали представления о случае, власти и личной свободе, а также служили моделью общественной жизни. Гости также увидят изобразительные материалы, книги и предметы декоративно-прикладного искусства.
Цена билета на выставку «Я в карты не люблю играть…», которая пройдет в Доме-музее Пушкина с 10 сентября 2025 по 15 марта 2026 года, от 150 рублей.