Горький Центр в Самаре

КП-Самара
30.03.2018
627
0
Поделиться:

«Горький Центр» в Самаре — это правопреемник Самарского литературно-мемориального музея им. М.Горького. Возрожденный музей теперь находится на 3-м этаже особняка на ул. Куйбышева, 113. Однако, концепция современной выставки сотрудника нового центра Ильи Приданцева и дизайнера Анастасии Альбакриновой вписывает имя забытого пролетарского писателя в современное арт-пространство Самары.
Популярный среди местной богемы дизайнер Анастасия Альбокринова в своем пафосном представлении проекта выставки «Музей Горького: модель для сборки» назвала «Горький Центр» пост-музеем, явно намекая на постмодернистское наполнение нового места встреч культурных слоев города. Пообещала, что музей будет выходить на улицу, экскурсии по горьковской Самаре на апрель уже запланированы. Модный дизайнер собирается взять всем известное изображение профиля буревестника революции, выковать его в металле, словно решетку. А на получившихся в результате перекладинах-полочках разместят предметы, которыми он пользовался при жизни. Так у молодежи появится возможность «проникнуть» в голову классика.
В свежеотремонтированные комнаты с высокими потолками переехала пока еще немногочисленная экспозиция. Людмила Савченко вспоминала, как ни раз сама бралась за кисть, приближая день открытия. Видеопроекторы отражают весьма небедную обстановку комнат писателя. Вероятно, что-то с плоских изображений со временем переедет в обновленный музей.
Среди экспонатов музея Горький Центр — письма и записки Екатерины Волжиной – Пешковой. Начинающий журналист «Самарской газеты» Алексей Пешков познакомился именно в нашем городе с корректором Екатериной Павловной, своей будущей женой, хранительницей литературного наследия. На новеньких полочках нитка бус, которую писатель подарил любимой женщине в романтичный для Горького самарский период. Здесь же его знаменитый черный плащ – хламида, благодаря которому он получил самарский псевдоним Иегудиил Хломида, все для курения – пустые, без табака «гильзы», медная курительница, посмертная маска писателя. В информации на пластиковой таблице сказано, что стоит гипсовый отпечаток с известного лица – 200 рублей. Первыми же в глаза бросаются ботинки. Почему-то аккуратно выкрашенные под цвет этажерки — в нежно бирюзовый. Забавно представить, как 27-летний гроза местных обывателей, высмеивавший дурной вкус купечества и их необразованность, гуляет по улицам Самары в «шузах» нежно-гламурного цвета.
На книжных полках слегка пожелтевшие советские издания Алексея Горького. Гости постарше берут знакомые томики, показывают друг другу: «У меня такой же», — напоминая детей и вызывая улыбку у молодых гуманитариев, их в зале было немало.
Сотрудники нового арт-пространства обещают сделать интереснее для современников творчество Горького. Сейчас мостиком от привычного Максимыча к сегодняшнему дню можно считать яркие детали: фанерный подиум в форме новенького издания пролетарского писателя да бирюзовый окрас его ботинок.
Адрес музея: ул. Куйбышева, 113, 3-й этаж.

8 (846) 332-11-22 samlitmus@gmail.com

Автор: Майя БРОД
Фото: Сергей Осмачькин

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!



  • Сегодня в кино
     
     
     
     
    x
    Есть событие, которым вы хотите поделиться?
    Спасибо!