Киренский район: северная Венеция, экономический эксперимент и ресурсы для развития

В 2019 году эта отдаленная территория Иркутской области отметит 90-летний юбилей




Киренский район богат своей историей. В летопись этой северной территории вписано немало героических страниц. В этом году район отметит 90-летний юбилей, и эта дата связана с современностью, ведь Киренск был основан еще в 1630 году, а в 1775-м получил статус города.

В Киренском районе есть села, которым исполнилось уже более 350 лет. Удачное сочетание старины и современности придают этому уголку Приангарья особый колорит.

Север Иркутской области пугает и привлекает одновременно. Далекий, холодный зимой, жаркий летом и такой притягательный для всех ценителей настоящей суровой красоты природы уголок Земли действительно заслуживает того, чтобы с ним познакомиться поближе.
Первым делом - самолеты
Киренский район - одна из самых отдаленных и красивейших территорий Приангарья. Его центр – Киренск – называют северной Венецией, потому что это город-остров на реке Лене.

Чтобы добраться сюда из Иркутска на машине, нужно преодолеть около 1 тыс. км, и потом еще воспользоваться паромом. Поэтому лучшим выбором будет самолет – не пройдет и двух часов, и вы уже на месте!

А чтобы перелет не сильно «бил по карману», мэр Киренского района Кирилл Свистелин добивается субсидирования авиаперевозок.

Он выступил с предложением снизить цены на авиабилеты для жителей северных территорий, а также заявил о необходимости строительства в Киренске аэропорта, который мог бы обслуживать нефтегазовые предприятия Иркутской области.
- Важно, чтобы билет на самолет из Иркутска в северные территории стоил не 11-13 тыс. рублей, а 5 тысяч, – отмечает Кирилл Свистелин. – Каждый житель региона должен иметь возможность бывать в областном центре.

По словам мэра, люди, которые живут на севере, часто задают вопросы, как им добраться в ту или иную территорию. Спрашивают, почему паромы платные, и т.д. Многие проблемы в данной сфере сегодня решаются. В 2019 году появится дотированный водный маршрут Визирное-Киренск-Усть-Кут. Фактически решился вопрос бесплатного парома для жителей Киренска.

- Спасибо за это надо сказать депутатам Законодательного Собрания Иркутской области, - говорит Кирилл Свистелин. - А так это был просто нонсенс – зимой люди добирались на работу бесплатно, по льду, а летом – за деньги. Город Киренск находится на острове. Есть три переправы. Поэтому существуют проблемы и оказания медицинской помощи, и доставки грузов и товаров, и просто передвижения по территории.
Без долгов и без дотаций
Несмотря на свою удаленность, Киренский район сегодня активно развивается во всех направлениях. Сбалансировать местный бюджет удалось благодаря постановке бизнеса – нефтяных компаний, лесоперерабатывающих и других организаций - на обособленный учет.

Теперь у территории нет долгов, которые, к сожалению, копились в предыдущие годы. К примеру, по областным кредитам муниципалитет полностью рассчитался. Не осталось финансовых обязательств перед коммунальными и различными подрядными организациями.

- Мы никому ничего не должны! – делится радостной новостью мэр Кирилл Свистелин. - Экономика района стала более стабильной. А это значит, что мы можем активнее реконструировать и строить социальные объекты.

В 2018 году консолидированный бюджет Киренского района впервые за всю историю достиг 1,3 млрд рублей. Как отметил Кирилл Свистелин, в последнее время собственные доходы ежегодно росли на 13–15%, и ресурсы по их наращиванию далеко не исчерпаны. В территории зарегистрировано более тысячи предприятий: бюджетных, малого и среднего бизнеса, а также около 30 крупных компаний, в основном нефтегазовой и лесной отраслей. Открываются новые производства.

- Самое главное для муниципальных районов – это работа с предприятиями, направленная на их постановку на обособленный налоговый учет. Нужно бороться с зарплатами в конвертах, выводить финансовые потоки из теневых секторов экономики. Только в этом случае бюджеты территорий будут наполняться и районы области получат возможности для развития, - подчеркивает мэр Киренского района.

Сейчас, достигнув определенных результатов в этом непростом деле, местные власти решили пойти дальше. Территория принимает участие в эксперименте, направленном на увеличение местного бюджета. Киренский район отказался от дотаций из областной казны, заменив их на получение дополнительных налоговых доходов.
–Эксперимент будет проводиться в течение трех лет - с 2019 по 2021 годы, – рассказывает Кирилл Свистелин. – В Иркутской области присоединиться к нему решили всего два района – Иркутский и наш. Дело, конечно, рискованное, ведь мы лишаемся гарантированной помощи региона. Однако у нас есть цель - работать так, чтобы получить больше денег, чем нам выделяет областная казна в виде дотаций.

Мэр района считает, что такой подход к формированию доходной части бюджета вполне оправдан. Объемы производства нефтедобывающих и лесозаготовительных предприятий ежегодно увеличиваются. А значит, будут расти и поступления налогов от их деятельности.

–Ходить с протянутой рукой надоедает. Мы уже сегодня видим, что решение отказаться от дотаций было верным. Январь 2019 года показал – план не только выполнен, но и перевыполнен. Есть право, и мы им воспользовались. Проиграть не должны, - уверен Кирилл Свистелин. - В завершающую стадию вступил проект «Сила Сибири», эффективно работают нефтедобывающие компании. Добыча черного золота началась на Криволукском участке, где сейчас бурится шесть скважин. Также идут работы на Пилюдинском месторождении, действует 9-ая НПС Транснефти в Коршуновском поселении, а в Алымовском планируется строительство компрессорной станции. Развиваются и лесозаготовительные предприятия. Они не только увеличивают объемы заготовки, но и активно занимаются переработкой древесины. Так что отдача должна быть, и с ней мы связываем серьезные планы – как по наполнению бюджета, так и по наращиванию темпов социально- экономического развития. Жить на Севере должно быть комфортно и интересно. Киренский район может стать привлекательной территорией. У нас все для этого есть. Главное – продолжать двигаться к поставленной цели.
Строительный бум
Стоить отметить, что многие школы, детские сады и дома культуры Киренского района не видели капитального ремонта по 25 - 30, а то и по 40 лет. Поэтому до 2024 года планируется полностью обновить сразу 34 учреждения.

По словам Кирилла Свистелина, 2018 год стал одним из самых успешных в плане строительства и реконструкции объектов. В райцентре после капитального ремонта открылись историко-краеведческий музей и трехэтажная школа № 3 на 500 учеников. В Кривой Луке создали спортплощадку. В Алексеевске, где последние 15 лет не было даже спортзала, появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Общий объем финансирования строительства спортобъекта составил более 55,7 млн рублей, из них почти 53 млн рублей – средства областного бюджета, остальные – муниципального.

Немаловажно, что в районе сегодня строится и жилье. В Киренске сдали 8-квартирный дом для врачей и учителей. Большое внимание в территории уделяется формированию комфортной среды. В райцентре появился сквер Свободы, где установили первый в городе фонтан.
- Такого строительного бума, что пережил в 2018 году Киренский район, не было, пожалуй, за все постсоветское время еще ни разу, - говорит Кирилл Свистелин. – Темпы мы сбавлять не собираемся. Подготовили уже 13 проектов на строительство, в том числе новой школы в Киренске на 725 мест. Это очень большая школа, похожая на ту, что построена в микрорайоне Китой Ангарска. Строительство собираемся начать в 2019-2020 году. В новое здание смогут также переехать музыкальная, и художественная школы.

Что касается перспективных планов, то в числе важных проектов - строительство новой школы в поселке Кривая Лука, ремонт образовательного учреждения на 200 учеников в селе Алымовка, завершение которого намечено на 1 сентября 2019 года. После реконструкции школу-интернат смогут посещать дети из соседних населенных пунктов: Салтыкова, Банщикова и Никулино. Также в этом году продолжается масштабная реконструкция стадиона «Водник».

Мэр подчеркивает, что в настоящее время район имеет реальную возможность создавать проекты и софинансировать возведение объектов.

- Подготовлена документация по строительству школы и фельдшерско-акушерского пункта в селе Макарово. Также нам нужны спортивные площадки, требуют ремонта детские сады. Кстати, 1 февраля этого года в Киренске после масштабной реконструкции состоялось долгожданное открытие дошкольного учреждения N1. Уверен, что нужно не только планировать такие работы, но и вовлекать в этот процесс руководителей организаций социальной сферы. Когда человек видит, чего ему ждать, к примеру, в 2021 году, он к этому готовится. Если не видит – впереди пустота. Там, где экономика «убежала» от социальной сферы, нужно догонять. У нас в Коршуновском поселении нет света, связи. При этом люди получают хорошую зарплату, потому что там есть предприятия. И в таких территориях инфраструктуру нужно развивать в первую очередь. Мы обратились в правительство Иркутской области с предложением создать отдельный рейтинг для небольших сельских территорий, чтобы появилась возможность их развивать и обустраивать.
Сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс
Во все времена в пойме реки Лены были сельскохозяйственные угодья. Несмотря на короткое лето, в Киренском районе вызревает пшеница, хорошо растут овощи.

- В советский период район поставлял картофель и другие овощи в Якутию, - рассказывает Кирилл Свистелин. - Сельхозпродукцию перевозили на баржах. В 1990-е годы сельское хозяйство, как и практически везде по стране, пришло в упадок. Но сейчас мы распахиваем залежные земли, вводим их в сельхозоборот. Есть предприятие, которое этим занимается. В этом году оно заняло первое место в Иркутской области по распашке земель. Эта работа продолжится. Мы должны эффективно использовать каждый уголок нашей территории.
В апреле 2019 года в Киренском районе торжественно открыли цех по производству молока и кисломолочной продукции. Его построил сельскохозяйственный производственный кооператив «Витим-Агро».

- Впервые в нашем районе появилось такое предприятие, и оно не просто платит налоги, а кормит наших жителей. Вкусные и свежие продукты будут поступать в школы, детские сады, социальные учреждения, - подчеркнул Кирилл Свистелин.

Тема заготовки леса актуальна практически для всех территорий Иркутской области. Киренский район постоянно анализирует ситуацию в лесах.
- Заготовкой древесины у нас занимаются 24 предприятия, - отмечает мэр муниципального образования. - Расчетная лесосека составляет 4,5 млн куб.м. В 2018 году лесозаготовители получили 2,9 млн куб.м. и заплатили 62 млн рублей налогов, причем 90% из них перечислили два предприятия, на долю которых пришлось 30% от общей вырубки. Эти же организации, кстати, занимаются переработкой древесины. В целом Иркутская область сегодня рубит 35 млн куб.м. леса, а налоговая отдача составляет 6 млрд рублей. Если налоги будут достигать 100 рублей с 1 куб.м., как у наших двух предприятий, тогда это будет правильно. То есть, если нарубили 35 млн куб.м., то налоговая отдача должна составить 35 млрд рублей, а не 6 млрд, как сегодня. Это простая арифметика. Не так давно в Киренском районе появился первый завод по производству древесных брекетов, которые используются в качестве топлива. Благодаря этому мы уже на 50% ушли от использования угля. На следующий год планируем полностью перейти на древесное топливо. Глубокая переработка древесины – главная задача. Лес - это наш ресурс, он должен использоваться до последней щепки.
Встречи с жителями
Мэр Киренского района регулярно посещает деревни и села, встречается с жителями, рассказывает о проделанной работе и озвучивает задачи, которые требуют решения.

Анализ поступивших в рамках таких встреч вопросов показал, что население района волнуют транспортные проблемы и плохо работающий Интернет. Также жители часто спрашивают, как будет предоставляться услуга по вывозу мусора и когда появится новый автобус для подвоза детей в школу. Все озвученные вопросы и проблемы услышаны и будут взяты на контроль.

Также в рамках встреч Кирилл Свистелин вручает заслуженным гражданам памятный знак «90 лет Киренского района». Награда присуждается за социально значимую общественную деятельность, способствующую становлению гражданского общества.
Музей и пароход
Есть у мэра Киренского района замечательная задумка – создать музей на базе местной достопримечательности – единственного в России пассажирского парохода «Благовещенск», занесенного в реестр памятников истории. Сегодня частный владелец судна готов подарить раритет Иркутской области. Министерство имущественных отношений региона прорабатывает этот вопрос.

- После реконструкции можно запустить на этом пароходе экскурсионное путешествие по Лене через Киренск, Бодайбо, Якутск, - говорит Кирилл Свистелин. - Это будет настоящий музей на воде!

Плюс ко всему, районные власти планируют войти в федеральную программу «Исторические поселения и малые города», чтобы начать реконструкцию набережной. Есть задумки по развитию туризма и созданию в Киренске музея под открытым небом.

90-летний Юбилей Киренского района

В настоящее время в Киренском районе идет подготовка к 90-летнему юбилею. Праздновать его будут 15 июня. К этой дате планируется официально открыть в Киренске стадион «Водник».

- Хотим сделать там большой праздник, устроить соревнования по футболу. Конечно же, обязательно поощрим ветеранов, всех заслуженных людей, которые многие годы трудились на благо района. Юбилейная дата – еще один повод сказать спасибо всем, кто в разные годы принимал участие в развитии территории и продолжает проявлять неравнодушное отношение к жизни муниципалитета, - подчеркивает Кирилл Свистелин.
Север закаляет характер
Жизнь в отдаленном северном районе Иркутской области, что называется, кипит и бурлит. Здесь добывают нефть и газ. Несмотря на суровые погодные условия, достигают успехов в сельском хозяйстве, собирают, бережно хранят и передают из поколения в поколение богатую историю края. А впереди еще много задач, которые обязательно будут решены, потому что Север закаляет характер и воспитывает людей, которые всегда достигают поставленных целей.
Благодарности ко Дню местного самоуправления
Ежегодно, начиная с 2013 года, 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. В связи с этим праздником мэр Киренского района Кирилл Свистелин вручил благодарности за эффективное выполнение служебных обязанностей сотрудникам администрации района, а также наградил пенсионеров, которые долгие годы трудились на благо территории.
Наша справка
Дата образования Киренского района – 1929 год. Неузнаваемо преобразился Киренск в XX веке. Более двух веков стоит он, привольно раскинувшись на берегах Лены и Киренги, строится, растет, мужает. Все, кто бывает в Киренске, любуются не только его природной красотой, многоводьем, но и отмечают его архитектурную особенность. Здесь органично сочетаются старина и современность, прошлые века и наше время. История Киренского района тоже богата и интересна. На его территории много сел, которым исполнилось более 350 лет. Летом 2018 года два старинных села – Красноярово и Никулино отметили 350-летие и еще одно село – Коршуново отпраздновало 295 лет со дня основания.

Киренск дал стране много выдающихся, заслуженных людей. Один из них - хирург с мировым именем, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, академик Федор Григорьевич Углов.

Сам Киренск – один из старейших городов Приангарья. Он был основан как Никольский острог в 1630 году. Это единственный в стране город-остров, центральную часть которого окружают сразу две реки – Лена и Киренга.
Текст: Дарья Амурская.

Верстка: Дарья Костырина.

Фото: предоставлено администрацией Киренского района, Юрий Лыхин.