Евгения СОРОКА

На Кубани школы растут

Не первый год Кубань считается одним из самых привлекательных для жизни регионов страны. По темпам строительства и ввода жилья в эксплуатацию Краснодарский край уверенно держится в тройке лидеров.
Но, увы, не все так гладко. Бум жилищного строительства и ни одной построенной школы - именно так развивалась кубанская столица на протяжении многих лет. Часть альма-матер возведены еще в 80-е, но в те годы здания не были рассчитаны на большое количество детей.
Из-за нехватки школ каждый четвертый ребенок учится во вторую смену. Фото: Алексей ФОКИН.
В одной из краснодарских школ сформировали 20 первых классов - от «А» до «Ф». Всего в 90 образовательных учреждениях Краснодара учатся более 130 тысяч детей. Критическая ситуация сложилась также в Новороссийске и Сочи. Еще в 14 муниципалитетах - переуплотненность школ. В 43 районах дети учатся во вторую смену. По статистике, это каждый четвертый ребенок.

- При этом каждый год число кубанских школьников в среднем увеличивается на 20 тысяч человек, - приводит данные и. о. министра образования, науки и молодежной политики региона Константин Федоренко.
БЕЗ ВТОРОЙ СМЕНЫ
Чтобы каждый ученик мог заниматься в комфортных условиях, на Кубани развернули масштабную программу по строительству и реконструкции школ. Стартовал этот проект в 2016 году. Благодаря ему в учебных заведениях число мест увеличилось почти на 5500.

- До 2025 года для ликвидации второй смены требуется ввести 200 тысяч новых мест, - говорила заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова. - За текущие десять лет в крае было введено 13 тысяч мест вместо необходимых 100 тысяч.
По словам губернатора Кубани, необходимо продолжать возведение новых учебных заведений, причем не только в крупных городах, но и в небольших муниципалитетах.

- Нам надо брать и строить школы, - говорит Вениамин Кондратьев. - Задачу ликвидировать вторую смену, которую перед нами поставил президент России, мы также будем решать. Я прошу глав не ждать федеральную программу, а работать с застройщиками, искать инвесторов и прекращать строительство микрорайонов без социальных объектов, главные из которых школы и детские сады.

Так, к примеру, в Сочи открылась школа-детский сад № 88. Это новое образовательное учреждение в поселке Верхняя Беранда распахнуло двери для 240 детей.

Здание возвели на месте старой аварийной школы. Стоимость проекта превысила 250 миллионов рублей. Из них порядка 120 миллионов рублей выделены из краевого бюджета, остальные - из муниципального.
1 сентября 2017 года в Сочи свои двери распахнула
школа-детский сад №88.

За два года в поселке Верхняя Беранда построено современное здание со светлыми и просторными кабинетами, оснащенными всем необходимым учебным оборудованием. Для ребят работает библиотека с читальным залом, пищеблок. Здесь будут обучаться 200 воспитанников, еще 40 дошкольников - посещать детсад. Школа-сад также примет детей из отдаленных сел - Верхняя Якорная Щель и Детляжка.

А в хуторе Школьном Крымского района построили школу на 120 мест. Прежнее здание уже не подлежало ремонту. Благодаря финансовой поддержке инвесторов на строительство и оснащение кабинетов было выделено порядка 60 миллионов рублей. Кроме того, были полностью оборудованы столовая, спортзал, компьютерный класс, душевые, туалеты в помещении и многое другое.
Прежняя школа уже не подлежала ремонту, потому возвели новое здание.
Школу возводили не по типовому проекту, а с использованием блок-контейнеров - универсальных разборных модулей, позволяющих построить здание в максимально сжатые сроки.

Кроме того, образовательное учреждение попало в проект «Доступная среда». Здесь смогут учиться и дети с ограниченными возможностями здоровья.

А в хуторе Ленина строительство школы на тысячу мест - на финальной стадии. Единственное учебное заведение переполнено - его посещают 1300 учащихся из разных микрорайонов города.
Совсем скоро ученики сядут за парту строящейся школы в хуторе Ленина. Фото: Krd.ru
Новое здание школы практически достроено, в нем устанавливают стекла, рабочие занимаются отделкой помещений, монтажом систем вентиляции, инженерных сетей.

Школа возводится не по типовому проекту и будет состоять из пяти соединенных между собой двух- и трехэтажных корпусов общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. В них разместятся блок начальной школы на 400 учащихся, блок среднего и старшего звена, актовый и спортивные залы, административный сектор со столовой. Также будет построена оснащенная всем необходимым теплица и гараж для школьных автобусов.

Новый образовательный комплекс совсем скоро откроет свои двери и в селе Тенгинка Туапсинского района. Здесь возвели школу на 400 мест, а также детский сад на 150 мест.

Монтажные работы практически выполнены, в завершающей стадии - внутренняя отделка и озеленение территории. Стоимость объектов составляет 484 миллиона рублей.
Уже в следующем году ребята начнут грызть гранит науки.
- Важно, что мы видим не просто очередной проект, а уже практически полностью построенный комплекс. Деньги вложены немалые, но это будущее села. На детях мы не можем экономить. Сегодня краевой бюджет максимально перестраивается, он ориентирован на строительство школ, на создание всех условий для комфортного образовательного процесса. Только так Кубань будет оставаться таким же динамичным регионом, как и сегодня, - отметил губернатор.
В декабре 2017 года школу и детский сад введут в эксплуатацию, в следующем году здесь начнется образовательный процесс. Заниматься в школе будут дети из Тенгинки, а также ближайших поселений.
В учреждении порядка 40 кабинетов, два спортзала, процедурный и стоматологический кабинеты, актовый зал на 400 мест, несколько залов для занятий творчеством и спортом, собственная котельная. Кроме того, оборудованы восемь подъемников для детей с ограниченными возможностями.
ОТЛИЧНОЕ БУДУЩЕЕ
Грандиозное строительство и капитальные ремонты школ расписаны на несколько лет вперед. В 2017 году в Краснодарском крае введут восемь новых школ (четыре из них строятся по федеральной программе «Образование», четыре - за счет краевых средств). Все они в разное время примут детей.

- В двух учебных заведениях уже идут занятия - это блок начальных классов на 400 мест в станице Староминской и школа на 200 мест в поселке Верхняя Беранда под Сочи, - уточнила вице-губернатор Анна Минькова. - Также почти готовы три школы - в Сочи, Новороссийске и Армавире, каждая на 400 мест. Вся работа должна быть завершена до 15 декабря.
Уже с третьей четверти, сразу после зимних каникул, армавирская и сочинская школы распахнут свои двери для ребят, Новороссийск - со 2 апреля.

Несмотря на то, что сейчас силы брошены на школы, которые должны быть сданы в срок в 2017-м, контролируем строительство учебных заведений, открытие которых запланировано на 2018-2019 учебный год. Это еще одна школа в Армавире, а также в станице Северской и Динском районе.

Кроме того, край участвует в федеральной программе «Жилище». По ней строится восемь школ и три детских сада в Краснодаре. В 2017 году на эти цели направлено более 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и 735 миллионов рублей из краевого. В 2018 году на достройку объектов из кубанской казны планируют потратить еще более полутора миллиардов рублей.
Здания возводят на федеральные и краевые средства.
Речь идет о школе на 1550 мест в Восточно-Кругликовском микрорайоне по ул. им. Героя Аверкиева, о еще одном учебном заведении на 1100 мест в одну смену по ул. им. Марины Цветаевой, 4, о школе на 1100 мест и о детском саде на 280 мест по ул. Красных Партизан, о новых корпусах на 400 мест гимназии №23, а также средства выделяются для начальных классов школы № 1 в поселке Пригородном и для еще двух детских садов - в поселке Плодородном-2 на 170 мест и в поселке Индустриальном по ул. Фанагорийской на 250 мест.

Новые корпуса к школам и детские сады будут сданы в 2018-м, а три полноценных школы - в 2019 году.

- Двадцать две школы за два года - это хороший результат, учитывая, что последние 30 лет в крае почти ничего не строилось, - говорит губернатор края. - Если сохраним взятый темп, то решим вопрос нехватки учебных заведений.
СТРОИТЕЛЮ УРОК
На Кубани выдают разрешение на квадратные метры
только при комплексной застройке

По словам главы края, 20 первых классов в краснодарской школе появилось потому, что она единственная на весь микрорайон.

- Строить надо комплексно, чтобы были не только дома, но и социальные объекты, - говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Вы когда даете разрешение на строительство жилого дома, то прикидывайте хотя бы примерно, если этот дом будет заселен, какое количество детей будет находиться в каждой квартире. Вот они в какой детский садик пойдут и в какую школу. Тогда будете понимать со всей ответственностью: давать разрешение или не давать.
ДОСТИЖЕНИЯ В ЦИФРАХ
Made on
Tilda