Юрий Александрович Жуков

Раздел «Письма с фронта», превратившийся в трогательную перекличку фронта с тылом, «придумал» Юрий Жуков. Он относился к числу ветеранов «Комсомольской правды», хотя и с «перерывом в стаже». Начинал он газетную работу в Донбассе, затем работал во всеукраинской молодежной газете в Харькове, а оттуда в начале тридцатых годов был переведен в «Комсомольскую правду».

В 1938 году редакцию «Комсомольской правды» настигла беда. Один за другим были арестованы по ложным доносам как «враги народа» ответственный редактор Б. Бубекин и группа сотрудников редакции. Пришлось уйти и Юрию Жукову.

В начале войны ЦК ВЛКСМ предложил ему вернуться в «Комсомольскую правду». Сначала Жукова назначили заместителем начальника, а затем начальником отдела фронта. Приступив к работе в редакции 5 июля 1941 года, он принял хозяйство, в котором было больше «нет», чем «есть». Ярких материалов с фронта – нет. Связи с военкорами – нет... А есть – копии информационных сообщений, любезно предоставляемые редакцией «Красной звезды».

Какое-то время потребовалось на формирование крепкого военкоровского кулака. И «кулак» получился: "Комсомольская правда" не раз блистала яркими очерками и корреспонденциями своих военкоров.

На фронт спецвоенкором выезжал и Юрий Жуков, хотя он с головой был погружен в редакционную работу. Особенно сроднился он с танкистами знаменитой бригады Катукова. Жуков приезжал к катуковцам несколько раз, заставал их и в отступлении, и в обороне, и в наступлении. И хотя, в общем, пробыл с ними не так уж много дней и ночей, его емкая память и военные дневники сохранили достаточно материала, чтобы написать о танкистах книгу «Человек в броне».

В октябре-ноябре 1941 года в кабинете Жукова в «Комсомольской правде» разместился единственный в своем роде «Музей фрица». На стене висели распластанный мундир и каска пленного немца, крест с могилы убитого гитлеровца. В углу лежал набор немецких осветительных ракет. Наши солдаты прислали в редакцию ранец гитлеровца, набитый детскими вещами, игрушками. Фотография неотправленной посылки была опубликована в газете, а сам ранец выставили в музее. Одним из последних экспонатов музея были хрустальные подвески с люстры, висевшей в кабинете Гитлера.

Военный быт сотрудников «Комсомольской правды» был таким же, как и у правдистов. Вместе делили трудности, жили на одинаковых харчах, смотрели кинофильмы в бомбоубежище. 22 октября 1941 года в 12 ночи состоялось партсобрание в «Комсомольской правде». В те дни газета вела кампанию: «Не уходить с работы, не выполнив заказ фронта». В этом духе была принята резолюция партсобранием. Но уходить, собственно, было некуда: кто находился в Москве, дневал и ночевал в редакции.

По книге Семена Гершберга «Завтра газета выходит».

После войны Юрий Александрович Жуков долгое время работал в газете «Правда». Умер в 1992 году.

Made on
Tilda