Ростислав Владимирович Июльский

Родился в г. Мелитополе в 1912 году. В семье было два брата и две сестры. Старшие – Ольга и Яков – погибли в годы войны, младший брат – Александр умер в 1964 г. Окончив в 1929 году школу, Ростислав работал слесарем на тракторной базе «Зернотреста», затем уехал в Москву, где вскоре поступил слесарем на авиационный завод им. Авиахима. В конце 1931 года был выдвинут на должность начальника культармии, а затем и заместителем директора Дома комсомола. В ноябре 1932 года добровольцем ушел в Красную Армию. Служил в 7-м кавалерийском полку войск НКВД (Красноярск-Иркутск). Участвовал в подавлении крестьянских мятежей в Тасеевском и Канском районах.

После демобилизации в январе 1935 года связал свою судьбу с журналистикой. Печатался в многотиражной газете, в московских изданиях. Писал стихи, очерки, маленькие рассказы.

В «Комсомолке» Ростислав Июльский с 1939 года. Корреспондент, ответственный секретарь выездной редакции на строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В сентябре 1939-го его опять призвали на военную службу. Вместе с частями Красной Армии вступил в Западную Белоруссию, которая в соответствии с пактом Риббентропа – Молотова была присоединена к Белорусской ССР. В мае 1940 года вернулся в «Комсомолку» - был назначен литсекретарем, а в октябре стал заведующим новым отделом – трудовых резервов. В этой должности пробыл вплоть до отъезда на Ленинградский фронт в качестве военного корреспондента. Это было осенью 1941 года. До января 1944 года присылал корреспонденции с Ленинградского фронта, неоднократно выезжал на Волховский фронт, участвовал в боевых операциях Балтийского фронта. После снятия блокады Ленинграда был отозван в Москву. Вначале работал заместителем начальника отдела фронта, а затем и начальником этого отдела. В 1944 и 1945 годах систематически выезжал в краткие командировки на разные фронты. Удостоен нескольких боевых наград.

В «Комсомолке» Ростислав Владимирович Июльский трудился до октября 1945 года. Затем был назначен заместителем редактора газеты «Московский комсомолец».

Made on
Tilda