Все на выборы арбуза!
7 мифов о правильной покупке полосатой ягоды

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).

Астраханские арбузы — это как знак несомненного качества. За сезон по всей России расходится около 200 тысяч тонн полосатой ягодки. Как говорят специалисты ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани, первый партии начинают поступать на рынки страны уже в конце июля. Фермеры на своих полях выращивают не только российские сорта, но и гибриды, больше похожие на гигантские мячи для регби. А еще часто на наших рынках встречаются арбузы узбекские, китайские и турецкие.

Как рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент сельхозакадемии им. Тимирязева Александр Куленкамп, в Турции выращивают до пяти миллионов тонн арбузов в год! Их-то мы и наблюдаем на прилавках магазинов даже зимой.

Какие бывают арбузы


Русская селекция

Круглой формы или чуть вытянутой. Яркие, отчетливые полосы могут быть очень темными или, наоборот, светлыми. Благодаря особому химическому составу обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому часто рекомендуются в лечебном питании. Есть сорта до 10 кг.

Импортная селекция

Вытянутые, похожие на мяч для регби. Маленькие – до 4 килограммов – европейские. Большие – до 15 – турецкие. Рисунок полос размытый, сливается с общим окрасом. Мякоть более сухая, нет выраженного мочегонного эффекта.

Семечки маленькие, иногда со спичечную головку.

Сладкое золото

Желтые арбузы – результат скрещивания традиционной культуры и дикой. Выращивают их в Таиланде, Сирии, Греции. Сейчас начинают выращивать и в Астрахани, на Кубани. Желтые арбузы очень сладкие, с медовым оттенком, косточек в них мало.

Японское чудо

Квадратные арбузы начали выращивать в Японии несколько лет назад, мол, такие в холодильнике удобнее хранить. Делают их угловатыми просто - надевают «домик», и арбуз вырастает квадратной формы, подстраиваясь под необычные условия. В остальном это самый обычный арбуз. Правда, стоит он даже сейчас не меньше 50 долларов.
Но все-таки правила выбора полосатых красавцев в разгар арбузного сезона одинаковы и для «иностранцев», и для отечественных сортов.

«Портрет» идеального арбуза

Собрав рекомендации всех экспертов воедино, мы описали, каким же должен быть идеальный арбуз.

1. Форма

Как ни странно, не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусен. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым, как бы с плоским боком. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик «отлежал бочок», верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос.

Естественно, не должно быть никаких трещин, побитостей и мягких мест.

2. Цвет

Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось — и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. Если только речь не идет об определенном излюбленном вами сорте.

А вот пятнышко на боку должно быть, но небольшое и не яркое, светло-желтого цвета.


3. Хвостик

Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о «старости» — мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной.

Оптимальный вариант хвостика — подсохший, но у основания зеленый.

4. «Пупок»

Часто покупатели ориентируются на то, что большая «родинка», оставшаяся от цветка означает, что арбуз женского пола. Маленькая — мужского. Как правило, это верно. Но вовсе не говорит о том, что «женщина» будет слаще. Опытные бахчевики отличают «мальчиков» и «девочек» по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает.

Любите плеваться семечками, берите с большим «пупком», не любите — с маленьким.

5. Вес

Оптимальный — 5-8 килограмм. Российские — волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограмм десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто.

6. Мякоть арбуза

Может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. Это значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, в партии — сотни плодов, разорительно будет краситель тратить на все.

Цвета мякоти зависит от сорта. Как правило, красные — более сахаристые, а малиновые — более сочные и менее сладкие.

7. Нитраты в разрезе

Стандартный совет: опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она — профанация, считает эксперт общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. Это точно не позволит определить, есть ли в арбузах нитраты. Ручные нитратометры, до недавнего времени очень популярные у потребителей, по словам Романа бессовестно врут — либо выдавая завышенные показатели, либо не показывая ничего.

Определить точно количество нитратов может только лабораторный анализ.

Между тем, кандидат сельхознаук Александр Куленкамп уверен, что толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо видные в мякоти, говорят о переизбытке удобрений — калия, магния, азота. Эти «витамины» для бахчевых в больших количествах могут быть чреваты расстройством желудка у человека.

Как по секрету рассказали продавцы, партии арбузов, в которых обнаруживалось большое количество нитратов, и не разрешали продавать на рынке, хозяева сдавали продавцам, стоящим вдоль трасс. Мало того, что там никаких документов не предъявят, так арбуз еще и легко впитывает в себя выхлопные газы. И становится опасным вдвойне. Таким точно можно отравиться.

Толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо видные в мякоти, говорят о переизбытке удобрений — калия, магния, азота.

Нитраты могут быть только в неспелых?

Астраханские бахчеводы уверяют: нитратные арбузы — это чуть ли не миф.

— Азот для арбузов — это своеобразный гормон роста, — комментируют в НИИ бахчеводства. — Но все его следы в спелом арбузе полностью «растворяются». При условии, что арбуз дошел до своей точки зрелости. Если сорвать зеленый, неспелый плод, тогда можно обнаружить следы нитратов, потому что они не успели уйти в рост. Но российские бахчеводы давно не сыплют переизбыток удобрений — ведь партию могут и завернуть. А это невыгодно.

— Удобрения могут добавлять не только в землю, но и в воду, которой поливают арбузы, поэтому и возникает переизбыток нитратов, — не согласен Александр Куленкамп. — Производителям невыгодно говорить о том, сколько удобрений они используют, но используют их в любом случае — это как для человека витамины. С помощью азота, калия, магния арбузы быстрее растут. И действительно, толстые белые или желтоватые прожилки в арбузах свидетельствуют о переизбытке удобрений. Поэтому не советую есть много такой ягодки. У нормального прожилки почти не виды.

Это не ягода, а тыквина

— Если говорить научным языком, то арбуз — это ложная ягода, — поясняет Виталий Ким, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, Оренбургский район. — Относится он к семейству тыквенных, поэтому правильнее его называть не ягодой, а тыквиной. Хочу развенчать миф о том, что для быстрого созревания арбузам делают «прививку» селитрой. Это — чушь. Если арбуз поврежден, даже тонкой иглой, он будет гнить. Только подкормка удобрениями и полив, которые производятся на ранних стадиях роста (когда у арбуза только 5-6 листочков), способствуют усиленному росту плода. Благодаря подкормке он становится более крупным, но созревает дольше.

Арбуз надо обязательно есть охлажденным. После того, как принесете его домой, обязательно подержите минут 30 в холодной воде.

Отравиться арбузом довольно просто. Это сладкая ягода и при долгом нахождении в сорванном виде на солнце внутренняя температура плода может повыситься до 18-20 градусов. Тогда он и начинает портиться. Арбуз надо обязательно есть охлажденным. После того, как принесете его домой, обязательно подержите минут 30 в холодной воде.

И еще — сладость плода от «пола» не зависит. Есть сорта, у которых «пупки» толще. Разница лишь в том, что они раньше созревают.

Требования к бахчевым развалам

Роспотребнадзор предупреждает:
Мойте арбуз с мылом!

Каждый арбузный сезон специалисты
Роспотребнадзора напоминают:

  • Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около рынков. А только на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами.
  • Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись.
  • Продавцы только в спецодежде и с медкнижками.
  • Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. А также документ, который расскажет, откуда приехал бахчевой гость.
  • Не покупайте половинки!
  • Прежде, чем съесть арбуз или дыню, тщательно вымойте их проточной водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз или дыню ешьте сразу. В холодильнике они хранятся не больше суток.

Все тонкости арбузной диеты:
Чем полезен арбуз


1. Главная составляющая арбуза — вода (от 85 до 90%)

Он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки быстрой инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). Из-за большого количества минеральных солей, полосатая ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
2. Низкокалорийный

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

3. Мочегонный эффект

Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

4. Подавляет чувство голода

Просто за счет наполнения желудка.

5. Провести разгрузочный день на арбузе — легко!

Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
6. Арбуз полезен при некоторых заболеваниях

При гипертонической болезни, нефритах, болезнях печени и желчных путей, ожирении, гастритах. Может помочь при выводе песка и солей из мочевого пузыря и очистить кишечник.

НО! Арбузная диета противопоказана при камнях в почках и желчном пузыре, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, простатите, цистите.

Также есть много арбуза нельзя людям со сниженной функцией почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

7. Эффективно расширяет кровеносные сосуды

Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

Арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

8. Арбуз — чемпион по содержанию магния

В 100 граммах содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он помогает функционировать мышцам и нервам. Предотвращает образование камней в почках и вообще уменьшает отложение солей в организме. А еще магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

Кроме того, именно магний обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других. Этих веществ в арбузе тоже много, но чтобы получить их суточную дозу придется съесть не меньше двух килограммов мякоти.

В 100 граммах арбуза содержится около 60% суточной нормы магния.


9. Полезен беременным

Поскольку содержит фолиевую кислоту. Без этого витамина человеческое тело не способно нормально развиваться. В9 участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

НО! С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника: потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию.

Наивные вопросы о сезонной радости худеющих дам

Комментарии диетологов

1. Сколько его можно съесть?

— Несмотря на то, что арбуз бесконечно вкусный, он все-таки довольно калорийный — вроде бы в 100 граммах всего около 40 калорий, — но кто же ест арбуз граммами? — говорит к.м.н., главный врач медицинского диетологического центра Марина Копытько. – Но если вы решили устроить себе разгрузочный день, то есть нужно только арбуз — 2-2,5 кг (не больше трех!). Есть нужно только его и ничего больше. Правда, если донимает голод, можно помочь себе кусочком ржаного хлеба или хлебцами (но не больше 200 граммов в день). Перед сном, правда, все же лучше не наедаться, ведь арбуз отличное мочегонное.
2. Почему я его уже неделю ем и никак не похудею?

— В сезон можно устроить себе один-два разгрузочных дня подряд именно на арбузе, — комментирует член Национального общества диетологов Людмила Денисенко. — Не больше! Помните, что любая монодиета — опасна. Понимая, что кормить кроме арбузом, его ничем не будут, организм переходит в режим «энергосбережения» и не отдает ничего! А кроме того, в арбузе 90 процентов воды. Если человек по жизни пьет меньше полутора литров воды в день, то во время арбузной диеты организм эту воду массово запасает. В итоге — отеки, нагрузка на почки. И еще один серьезный момент: гликемический индекс арбуза — 75 (у чистой глюкозы — 100). То есть он способен повышать уровень сахара в крови. Хотя арбуз в небольших количествах рекомендуют даже пациентам с диабетом, долгая арбузная диета совсем не полезна. Если у человека инсулинорезистентность (неправильный ответ организма на повышение сахара в крови), а он об этом не знает, то вместо похудения возможен обратный эффект.
3. А если я буду разгружаться каждые три дня?

Смысл таких разгрузочных дней — в хорошем мочегонном эффекте. Да, за один-два дня вы избавитесь от лишней воды. Увидите, что весы показали на пару килограмм меньше. Но жир-то остался на своем месте.

— Чтобы начать терять сантиметры на талии, придется повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней. При этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! — предупреждает Людмила Денисенко. — Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня. Что это значит: вы поголодали в понедельник, значит, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.
Автор: Анна КУКАРЦЕВА
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Роман ИГНАТЬЕВ, Russianlook, Pixabay
Дизайн и верстка: Анна ЛАТУХОВА
Made on
Tilda