Чем человеку
помогает молитва?

В этом выпуске:
Чем человеку помогает молитва? Как обращаться к Богу правильно, чтобы твои слова были услышаны? Протоиерей Дмитрий Полушин попытался ответить на эти вопросы простым языком.

СТУДЕНТ ПОСТАВИЛ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА РОДИНЕ ПРАДЕДА-ФРОНТОВИКА

АВТОР
Татьяна СОЛОВОВА

Ради того чтобы почтить память ветерана, парень полгода работал разносчиком пиццы

21-летний Илья Эмих родом из Новосибирской области: все детство он провел в райцентре Купино. Но учится парень сейчас за тысячи километров от дома: он - студент-второкурсник Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I. И очень скучает по Купино - родине его прадеда-фронтовика. Чтобы почтить память легендарного предка и помочь любимому райцентру, Илья сделал Купино невероятный подарок: поставил там поклонный крест. Причем все деньги на него заработал собственным трудом. О благом поступке - в нашем материале.

«Бабушка, пришло время рассчитываться»


Прадед студента - Василий Александрович Воробьев.
Фото: семейный архив
- В этом году исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, а мой прадед Василий Александрович Воробьев был одним из тех, кто дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, - рассказал Илья. - И я очень хотел, чтобы память о моем прадеде, о моей семье осталась на нашей родине.

О том, что Купино нужен поклонный крест, парень узнал от своей бабушки, которая здесь живет, а также от настоятеля местной церкви.

- Наша семья верующая, Илья с детства ходил со мной на службы. Для него Купино - это родной дом, - говорит Валентина Васильевна, бабушка студента. - И когда он в феврале ко мне в гости приезжал, то услышал, что у нас не хватает одного поклонного креста.
- По традиции в городе должны стоять четыре поклонных креста - по одному с каждой стороны света, чтобы охранять поселение. А у нас их было только три - не хватало креста с южной стороны, - объясняет отец Мелхиседек, настоятель местной церкви.

Тогда парень и решил сделать городу подарок - собрать нужную сумму на крест.
- Помню, внук мне сказал: «Бабушка, пришло время рассчитываться!», - вспоминает Валентина Васильевна. - Я его поддержала.

Сюрприз для всего города

Сумма, которую нужно было собрать, для студента немаленькая - 70 тысяч рублей. В Питере Илья живет в общежитии, подрабатывает доставкой пиццы, и, для того чтобы накопить деньги, ему потребовалось полгода.

- Работаю я по выходным, чтобы учебе ничего не мешало, - признается Илья. - Плюс ограничивал себя во всех излишествах: никаких дорогих клубов, дорогих вещей. И понемногу откладывал деньги. Мои друзья и моя девушка меня поняли и спокойно восприняли это.

На стороне парня были и его родители, а вот в родном Купино о задумке парня из всех родственников знала только бабушка, потому что именно она помогала договариваться с мастерами, которые делали крест.

- Для всех остальных жителей мы решили устроить сюрприз и ничего никому не говорили, - продолжает Илья. - А в День города Купино, когда крест устанавливали, бабушка всем знакомым и родным позвонила и попросила приехать к конкретному месту. Сказала только, что я приготовил сюрприз.

Сам Илья за всем происходящим наблюдал по видеосвязи - приехать не смог. Но момент все равно получился волнительным.

- Мне достаточно было просто увидеть лицо своей бабушки - она плакала от счастья. Это для меня самая большая награда! - добавляет Илья.

Тот самый поклонный крест.
Фото: Карасукская и Ордынская епархия.
Илья Эмих. Фото: Личный архив

Спас от ига тирана

По церковному преданию, традиция установки поклонных крестов восходит к I веку нашей эры, когда, совершая свое миссионерское путешествие в пределы будущих Киевских и Новгородских земель, святой апостол Андрей Первозванный установил на Киевских горах первый поклонный крест.

Позже, в IV веке, кресты появились в Древнем Риме. По легенде, накануне сражения императора Константина с Максенцием (его заклятым врагом) Константину приснился сон, в котором он увидел крест с надписанием: «Сим победишь!» Константин действительно победил, а потом установил на главной площади Рима памятник, изображающий его самого с копьем, которое было увенчано как раз крестом и надписью: «Этим спасительным знамением я спас город от ига тирана».

Поклонные кресты изготавливали из дерева, реже - из камня и совсем редко - из металла.

С верой в душе: Сибиряк рисует иконы и расписывает храмы по всей России

АВТОР
Анна ПАШАГИНА

Мужчина обрел веру, когда попал в тюрьму

Благое дело

Есть такая пословица: «От тюрьмы да сумы не зарекайся».

О ней не понаслышке знает 36-летний сибиряк Николай Ерохин. Попытавшись защитить друга, мужчина на восемь лет оказался в заключении, но именно благодаря своему непростому пути смог обрести веру и стать иконописцем. Его честная история - в нашем материале.

«Я за друга вступился»


Для икон мужчина использует только натуральные краски.
Фото: личный архив
Николай переехал в Искитим вместе со своей семьей из Калининграда, тогда он был еще совсем маленьким. Сибиряк помнит, как бабушка начала водить его в церковь.

- У бабушки дома в углу икона стояла, и она молилась постоянно. Мама пришла к вере со временем, когда заболела, - рассказывает Николай Ерохин. - А папа очень красиво рисовал и меня учил.

Сначала на рисунках Николая была природа, машинки. Потом нравилось рисовать совсем другое - заводы, предприятия, каменные замки, церковные купола.

- Помню, перед тем как я ушел служить на Кавказ во внутренние войска, бабушка отвела меня в храм. Меня крестили в храме Святого Николая, - вспоминает мужчина.

После службы Николай вернулся в Искитим. Планировал поступать в университет, дальше строить свое будущее и даже не думал, что всего лишь за один вечер его жизнь кардинально изменится. Об этой истории Николай вспоминает неохотно…

- Я вместе с другом был на дне рождения у сестры приятеля. Выхожу на улицу - смотрю, а его двое бьют. Побежал разнимать, - лаконичен мужчина. - В итоге меня осудили по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Восемь лет колонии.

«У меня будто открылись глаза»



Оказавшись в заключении, Николай не понимал, что будет дальше. Парню нужно было чем-то себя занимать, чтобы хоть ненадолго отвлекаться.

- Мне тогда было 24 года. Именно в тюрьме я впервые взял в руки кисть, начал посещать храм. Послушник мне показал образ. Это была Владимирская икона Божией Матери. Мне казалось, что она будто детской рукой написана. Я тогда подумал: может, и я что-то нарисую? - признается сибиряк.

Тогда Николай решил пообщаться с послушником. Говорит, что в тот момент ему было и страшно, и волнительно:

- Такое состояние было у меня несколько недель. Я начал ходить в храм, как в первый класс. Изучал Священное Писание, Ветхий и Новый Заветы. С каждым днем все больше и больше погружался в веру. У меня будто открылись глаза, и я начал видеть образы.

Мастерству сибиряк учился в иконописной школе.
Фото: личный архив

«Свою работу отправил брату»


Сибиряк очень часто дарит свои работы.
Фото: личный архив
Самый первый образ, который удалось воплотить сибиряку в реальность, - икона Иоанна Крестителя. На тот момент этот пророк показался Николаю необычным, привлекательным, ярким.

- Он ведь крестил Христа в водах Иордана, призывал людей к покаянию. Это еще одна из причин, почему я решил написать именно этот образ. В тот момент мне это было нужно, ведь покаяние можно только вымолить, иначе никак не получится, - рассуждает Николай.

Николай написал образ и отправил своему брату-двойняшке. Для иконописи использовал то, что предоставили в храме: масляные краски, выщипанные кисти.

- Постепенно рисование стало для меня смыслом жизни. Все прежние интересы отодвинулись на второй план. Честно говоря, от многого отказался. Перечислять не буду, это ни к чему. Набираясь опыта, я выходил на более высокий уровень, - говорит сибиряк.

По словам Николая, он писал иконы с утра до вечера. Когда ложился спать, чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
- Рисовал я стоя, садился только во время приема пищи. Послушнику удалось договориться с администрацией, чтобы меня выпускали, и меня включили в общину, - продолжает бывший заключенный. - Господь ведет людей всякими путями и попускает великие падения для спасения их души.

Иконопись стала для Николая по-настоящему любимым делом.
- К примеру, если я не писал неделю, то меня накрывала тревога, будто я потерял что-то очень ценное, - делится мужчина.

«Много времени уходит на создание»

Что же было после освобождения? Николай не забросил иконопись - наоборот, начал развиваться и расти в этом направлении. Мужчина пять лет учился в иконописной школе и до сих пор предан своему делу.

- Я успел поработать в Москве подмастерьем: помогал разрабатывать рисунки, занимался золочением, потом отдавал иконописцам. Даже приглашали храмы расписывать, - улыбается сибиряк.

В коллекции Николая совсем немного росписей. К примеру, ему удалось украсить несколько приходов, за два месяца расписал храм в Калужской области. Сейчас у мужчины три проекта.

- В работе икона Божией Матери «Игумения», год ее пишу, если не больше. Технологический процесс очень долгий. Пока доски загрунтую для основы, пока выдержу их, - объясняет принцип работы иконописец.
- Хотя многим заказчикам требуется, чтобы все было сделано быстро.

Для создания икон сибиряк берет только натуральные продукты. Использует клей, мел, яичную эмульсию. Вместо красок берет перетертые пигменты. В основном это минералы, глины, камни.
Благодаря такой особенности иконы не теряют цвет, не выгорают.

- Обычно пишу несколько работ одновременно. Сейчас работаю над образами святителя Николая, мученицы Татьяны, мученика Евгения-воина, Артемия Веркольского и ликом Спасителя. Хочу уже закончить их, - добавляет Николай.

Мужчина полностью погружен в творчество и не собирается останавливаться. Каждый день он ищет новые образы и воплощает их в иконах.

Вместо компьютера - «Дударище»!

АВТОР
Татьяна СОЛОВОВА

Рассказываем о народных играх, которые понравятся вашим детям

Увлечения
Впереди - школьные каникулы, а это значит, что нужно придумывать занятия для ребятишек, чтобы они не сидели с телефоном или у компьютера круглые сутки. На помощь придут народные игры.
- Подвижные игры развивают ловкость, координацию, - рассказывает Ольга Матрук, руководитель детской хоровой студии «Божьи коровки» при храме в честь Покрова Божией Матери. - К примеру, в игре «Дударь» нужно не только двигаться, но и петь - таким образом задействованы все каналы получения информации: и зрение, и слух, и осязание, потому что дети держатся за руки.
Мы попросили рассказать правила игр, которые нравятся детям. Играть в них можно любой компанией - хоть с малышами, хоть со взрослыми! Главное, что вы будете вместе!
Игра № 1

«Дударь, что болит?»

Игра начинается с того, что все встают в круг, в его центре - дударь. На дударя, как на старого деда, можно надеть шапку и нацепить бороду. Все в кругу поют песню:

- Дударь, дударь, дударище,
Старый-старый старичище,
Его во колоду!
Его во сырую!
Его во гнилую!

Затем круг хором спрашивает у дударя:

- Дударь, дударь, что болит?
Дударь отвечает, одновременно показывая на какую-либо часть своего тела или лица, что у него болит. Например:

- Рука болит.
При этом он берется за руку там, где она «болит».

В кругу повторяют с сожалением:

- Ой, рука болит!
После этого играющие, стоящие кругом, держась, как и дударь, за ту же руку и в том же месте, где и он, начинают ходить по кругу вокруг дударя и снова поют ту же песню. Игра продолжается до тех пор, пока дударю не надоест быть дударем. Тогда в тот момент, когда его спрашивают, что у него болит, он отвечает:

- Все болит!
И после этих слов все разбегаются, а дударь пытается кого-то поймать. Когда ему это удается, пойманный становится новым дударем.

На дударя, как на старого деда, можно надеть шапку и нацепить бороду. Фото: Татьяна Соловова
Игра № 2

«Золотые ворота»

Правила очень просты: двое игроков берутся за руки и образуют ворота, а остальные - встают цепочкой, берутся за руки и проходят под воротами. При этом напевают:
- Золотые ворота!
Проходите, господа!
Первой мать пройдет,
Всех детей проведет.
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!
На последних словах ворота закрываются (игроки, изображающие ворота, опускают руки). Тот, кто попался, становится частью ворот. Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.


Перед началом игр с детьми следует разучить песенки.
Игра № 3

«Селезень и утица»

Ваши непоседы хотят побегать? Игра «Селезень и утица» - отличный вариант для активных ребятишек. Главное, чтобы они твердо стояли на ногах и не упали во время игры.
Правила таковы: все встают в круг, держась за руки. Выбираются селезень и утица. Утица - в кругу, селезень - за кругом. Все начинают петь:
- Селезень утку догонял,
Молодой серу догонял.
Ходи, утица, домой,
Ходи, серая, домой.
У тя семеро детей,
Восьмой - селезень,
А девятая - сама,
Поцелуй разок меня.
Селезень догоняет утицу, задача круга - опуская и поднимая руки, помогать утице и мешать селезню. Песня поется, пока селезень не поймает утицу. Затем утица выбирает новую утицу, а селезень - нового селезня.


Дети изображают ворота.

Как молиться
правильно?

АВТОР
Татьяна СОЛОВОВА

Дай чувствам остыть

- Молитва - это наша попытка общения с Богом. Это - канал энергоинформационного обмена, как сейчас бы сказал современный человек. Мы пытаемся с кем-то пообщаться с помощью коммуникационных средств, прежде всего выстраивая диалог. Мы беседуем, спрашиваем что-то, можем кого-то поддержать или, наоборот, сами обратиться за помощью.

И молитва - наше прямое обращение к Богу. Однако человек понимает, что просто так, какими-то обычными словами, обращаться к Богу неправильно, потому что в любом деле важна технология.

Чтобы позвонить по телефону, необходимы средства связи, которыми надо уметь пользоваться. Тогда проблем нет. Всего-то и надо - какую-то кнопку нажать. Мы же разбираемся с этими гаджетами, да?
Но тем не менее мы этому учились, в первый раз нам это показали. То же и молитва: с Богом невозможно общаться просто так, должны быть соблюдены определенные условия. Сотовая связь, бывает, пропадает - если человек в подвале, например. И даже если и хочется позвонить - невозможно. Точно так же необходимо и некое условие, чтобы молитва дошла до Бога.

У молитвы должно быть определенное содержание, смысл. Молиться нужно, настроив себя определенным образом. В молитвослове написано: прежде чем начать что бы то ни было, стань благоговейным, представь себя перед всевидящим Богом. Постой, чтобы чувства твои «пришли в тишину», успокоились. Нельзя же так: прибежал впопыхах и давай молиться. Подожди, остановись, сядь, подумай, настрой себя и затем, войдя в этот резонанс богообщения, начинай молиться.
Фото: Владимир Веленгурин.

Вcпоминаем «Отче наш»

- В Библии говорится, что ученики пришли к Христу: «Научи нас, как молиться». И Господь дал образец - ту самую молитву «Отче наш». Это не значит, что только этими словами ты должен обращаться к Богу, но эта молитва есть образец. Как обратиться к Нему?
Мы говорим: «Отче наш». Мы - дети Божьи. Мой Бог не называет меня рабом - он называет меня сыном, и мое обращение к нему - Отец. Я обращаюсь к Отцу своему Небесному: «Отче наш, Сущий на небесах, да святится имя Твое». Где святится? Не где-то там, а в сердце моем, в жизни моей, в делах моих! «Приидет Царствие Твое».

Где? Наша обыденная земная жизнь должна строиться по образцу Отечества Небесного. «Остави нам долги наши, прости нам грехи наши» - это мы просим у Бога прежде всего, потому что прекрасно понимаем, что многие наши трудности, неприятности, болезни, негатив - следствие наших грехов.
Поэтому и просим у Бога прощения. Но как мы обращаемся к Богу, так же мы должны прощать наших должников. То есть молитва - это не просто: «Господи, дай мне…» Молитва настраивает задуматься, как ты сам относишься к другим людям. И молитва делает тебя лучше! Не то, что ты молишься Богу, а то, как ты относишься к другим людям. «И остави нам долги наши, якоже (то есть точно так же) и мы оставляем должникам нашим, не введи нас во искушение» - дай нам силы преодолеть трудности, избави нас от лукавых ловлений. Вот кратенько эта молитва, но ей ведь докторские диссертации посвящаются… Можно более глубоко об этом поговорить, но эта молитва - образец того, с чем и как человек должен приходить к Богу, как относиться к самому себе и к смыслу духовной жизни. «Хлеб наш насущный» - дай нам то, что нам действительно нужно, но самое главное, не лиши нас Небесного Твоего Царства. Так что в этой молитве много вещей, которые являются образцом, и все остальные молитвы оттуда же.

А можно слова
придумать самому?


Фото: Евгения Коробкова
- За каждой молитвой стоит духовный опыт человечества, очень многие молитвы имеют авторов. К примеру, молитвы Ефрема Сирина, которые мы читаем перед Великим постом, Макария Великого. Вот, пожалуйста, смотри, христианин, какие молитвы они нам оставили. Потому что эти люди - подчеркиваю - имеют духовный опыт! Если мы хотим чему-то научиться, то просим совета: «Как это? Научи». И другой человек объясняет, делится своим опытом. И духовная жизнь нуждается в советах. Вот заблудились где-то - вдруг встречаем человека: «Ой, скажи, как пройти туда». И тебе подскажут. Духовно опытный человек знает дорогу в Царствие Небесное, и, пользуясь его опытом молитвы, мы идем по этой дорожке. Не заблудимся, не попадем в болото, а выйдем к людям. Вот точно так же и молитва: это опыт человечества, опыт Церкви, опыт святых людей.

Молитва может быть и собственным творчеством, но, прежде чем ты начнешь творить сам, приобрети духовный опыт. Бывает, говорят: «Я могу все!» Но это ошибка, можно беды наделать. Если ты не умеешь варить борщ и говоришь: «Я сейчас сварю», - то его есть будет невозможно, да и отравишься еще. Технология не соблюдена! То же самое и с молитвой да и с любым делом, которое делает человек.

Поэтому молитва - дело серьезное, это духовный «инструмент» такой. Можно и беды натворить, если будешь применять его неправильно, не по технологии. Или вообще работать не будет, если будешь неправильно коммуницировать.

Встречаем «Покровскую осень»

Таисья МОРШАНСКАЯ

Сибиряков приглашают побывать на православной ярмарке-выставке.
С 14 по 19 октября в Новосибирске проходит осенняя православная межрегиональная выставка-форум «Покровская осень». В ней участвуют около 150 организаций, в том числе церковных, более чем из 50 городов и областей России.
На выставке, которая будет открыта в течение шести дней, можно познакомиться с православным искусством, литературой, бытом. А еще - приобрести церковную утварь, книги, иконы, художественные изделия, записи лекций, фильмов, духовной музыки, сувениры и монастырские изделия.
Духовным центром выставки станет икона Божией Матери «Иверская» храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на станции Мочище Новосибирской области. Ежедневно в 12.00 перед святыней будут служиться молебны.
Кроме того, на выставке будут организованы встречи с православными писателями, преподавателями, священниками и деятелями культуры, а также будут демонстрироваться фильмы.

Всех гостей ждут на втором этаже здания ЦУМ «Новосибирск» по адресу: проспект Димитрова, 5. Режим работы: с 10.00 до 19.00. Вход свободный.

Важный момент: в связи со вспышкой коронавируса нужно соблюдать следующие правила:
• обязательно использовать средства индивидуальной защиты (маски/респираторы, перчатки) - посетители без них не будут допущены в здание;
• соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 метра;
• дезинфицировать руки при помощи санитайзеров, размещенных для удобства посетителей при входе, а также в туалетах и местах общего пользования.

Раз в два часа администрация проводит дезинфекцию помещений.
Проект создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса
«Православная инициатива 2019-2020»
Made on
Tilda