Празднуем три праздника, посвященных Спасителю Христу - Спас медовый, яблочный и ореховый

В августе мы отмечаем сразу три праздника, посвященных Спасителю Христу. Рассказываем их историю и советуем, какими блюдами порадовать родных
в праздник. Простые рецепты, истории о святых местах и проявлении человеческого сострадания - читайте ниже!

На церкви из исчезнувшего города зазвонят колокола

АВТОР
Полина БАРИНОВА

Спасский деревянный храм, который молчал почти 200 лет, зазвучит звоном колоколов

Зашиверская, она же Спасская, церковь - один из самых необычных храмов на территории Новосибирской области. История, казалось, делала все, чтобы храм исчез, но люди не позволили. Еще три столетия назад эта деревянная церковь встречала в своих стенах православных городка Зашиверска, одного из форпостов освоения русскими севера Сибири. Но в середине XIX века Зашиверск, который прозвали «сибирским Китежем» и «заполярными Помпеями», внезапно исчез.

Опустевшая земля

Сам город начал строиться в сложных условиях Заполярья в XVII веке. Он рос за счет охотников, ремесленников и торговцев пушниной. В лесотундре возвели крепость, построили ратушу, суды, церковь.
Сохранились записи, согласно которым в 1769 году в Зашиверском приходе числилось 922 прихожанина.

Полтора столетия Спасская церковь была духовным и общественным центром Зашиверска. Но потом в городе начался упадок. В лесах исчез зверь, а нет пушнины - нет и торговли. Охотники стали покидать город. Следом новая напасть - эпидемии кори и оспы.
В 1840-х годах до Зашиверска доехал путешественник по фамилии Виноградов, записал, что встретил всего несколько человек:

- Божий храм да три юрты, священник с причетником, улусный писарь с пером и станционный смотритель без лошадей составляют все народонаселение.

В конце 1920-х годов участники советской экспедиции застали там всего двух местных - якутов. Это были последние жители. Город умер, но его деревянная шатровая церковь получила шанс на новую жизнь.

Спасение храма


Советские археологи во время экспедиции в «сибирский Китеж».
(Архив СОРАН)
В начале 1970-х годов церковь и колокольню Зашиверска разобрали и привезли в Новосибирск, поскольку она представляет собой архитектурную ценность. Под новосибирским Академгородком храм собрали заново, отреставрировали, и сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

Однако облик оставался неполным без колоколов. Все это время храм провел в молчании. В 2020 году церкви исполняется 320 лет. И именно к юбилею ей и всем православным региона решили сделать подарок - установить колокола.

Но какие? Они тоже должны соответствовать духу времени.
Решили сделать копию старинных колоколов. Копировали те, что археологи выкупили у местных жителей в 1960-х годах.
- Принадлежали ли эти колокола Спасской церкви, доподлинно пока неизвестно - они были найдены поблизости от Зашиверска, в скупке металлолома и у местных речников, - рассказывают в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Первый звон за 170 лет

Год назад специалисты Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии и ученые начали исследовать эти колокола. И именно их точные копии зазвучат совсем скоро на звоннице старинной церкви.

- Первый звон на колокольне состоится 14 августа в 11.00. В церемонии планируется участие митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, представителей областного правительства и руководства СО РАН. В этот день гостям будет представлен один из колоколов, обнаруженных экспедицией академика Алексея Окладникова, а со звонницы прозвучит подбор колоколов дореволюционного литья из коллекции Центра колокольного искусства.
Состоится костюмированная историческая реконструкция подъема колоколов с помощью пеньковых веревок. Участники события станут первыми за 170 лет людьми, кто услышит звон старинной сибирской колокольни церкви Спаса Нерукотворного Образа, - анонсируют археологи.

Горожане тоже смогут увидеть и услышать церковь из исчезнувшего города, прикоснуться к нашей духовной истории. Экскурсии к Зашиверской церкви начнутся с 15 августа.
Деревянный храм скоро обретет голос. (Фото: Михаил ДОКУКИН)

«Меня выкинули беременной на мороз»:
Истории молодых мам, которых спасли в православном центре

АВТОР
Ксения ПОЛТОРАНИНА

Девушки рассказали, через что им пришлось пройти и как они справляются с бедой благодаря центру «Мать и дитя».

Новосибирский центр «Мать и дитя» - место, где помогают мамам с детьми, которым просто некуда больше идти. У них нет ни дома, ни денег, а зачастую даже нечем кормить детей. В Новосибирской епархии их буквально спасают: дают крышу над головой, еду, помогают с одеждой и игрушками для малышей.

Сейчас в центре проживают 11 детей с мамами. У каждой женщины свои комнаты. Здание центра достаточно большое и просторное, внутри как в детском саду - кругом множество игрушек.

- У нас все по расписанию. Завтрак, обед, ужин. Продукты привозят, с вещами помогают. Для младенцев - смеси, подгузники. Обеспечивают всем, - говорят женщины.

Две сибирячки, которые оказались в центре, согласились рассказать свои истории.
Вместе веселее. (Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА)

«Прогнали из квартиры»

Надя жила на съемной квартире вместе с мужем и маленьким сыном, семья ждала рождения второго ребенка. К новости о том, что им срочно надо съезжать куда-то в холода, они совсем не были готовы.

- Вечером раздался звонок от хозяина: «Через два часа в квартире никого не должно быть, я ее продал». Так я, на шестом месяце беременности, с еще одним маленьким ребенком на руках оказалась вместе с мужем на улице. Мы тогда были просто в шоке. Ничего не оставалось: в этот же вечер собрались и ушли. Мой муж уже работал при епархиальном центре, он позвонил, и нас приняли, - вспоминает тот зимний вечер Надежда.

Семью приютили, но с одним условием: нужно соблюдать все правила. Они простые: не пить, не курить, не скандалить с соседями и налаживать свою жизнь. Тех, кто сидит без дела и не пытается устроиться на работу, со временем просят покинуть центр.

Надю и ее мужа поселили отдельно: девушку - к остальным матерям с детьми, а ее мужа - в центр, где проживают только мужчины. По словам сибирячки, ей помогли и с документами.

- Я благодаря центру оформила материнский капитал. Плюс здесь с пропиской помогают, чтобы можно было устроиться на работу. А еще мой сын начал тут общаться с другими детьми, стал говорить очень хорошо, - радуется Надежда.

Спустя некоторое время Наде с мужем удалось накопить нужную сумму и переехать в свою квартиру. Но девушка по-прежнему поддерживает связь с другими мамами. Иногда приходит в гости и помогает.

«Вышла с детьми на перрон, а там никого»


У детей здесь много игрушек. (Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА​)
Еще одна из сибирячек, оказавшихся в центре, - Алина. Вместе с двумя детьми она приехала в Новосибирск из Норильска к отцу своего первого ребенка. Мужчина должен был встретить их на вокзале, но так и не появился.

- Мы вышли на перрон, а там никого. Пробовала дозвониться до него, но без толку, - вздыхает девушка.

У Алины почти не было денег: единственное, что она могла себе позволить, - арендовать кровать, чтобы дети могли хотя бы немного поспать.

- А потом мне рассказали про православный центр, и я приехала сюда, - продолжает Алина.

Отец первого ребенка так и не появился, но спустя несколько дней ответил на звонок.

- Сейчас он периодически помогает, то одну тысячу рублей подкинет, то две. А еще постоянно говорит: «Приеду завтра». Это «завтра» длится уже несколько месяцев. В августе собираюсь ехать домой - осталось поднакопить еще немного денег, - признается Алина.

Епархиальный комплексный центр

Адреса и график работы:
Восточный поселок, 13а (ост. «ТЭЦ-2»)
График работы: круглосуточно
Отделение «Мать и дитя», отделение «Милосердие» -
ул. Полярная, 22 (ост. «Затон»)
График работы: круглосуточно
Есть при центре и детская площадка. (Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА)
Задать интересующие вас вопросы, получить консультации вы можете здесь:
Горячая линия
8-800-222-06-05 (круглосуточно)
Борис Викторович Кислый, помощник управляющего учреждением «Епархиальный комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья»
тел. (383) 375-03-03
Владимир Сергеевич Кискин, комендант
тел. 8-913-004-94-15
Богдан Николаевич Жученко, администратор
(Восточный поселок, 13а; ул. Полярная, 22), отделение «Милосердие»
тел. (383) 291-86-68
Анна Васильевна Москвина, социальный отдел, отделение «Мать и дитя»
тел. 8-913-728-44-64
Яна Владимировна Михеева, координатор по добровольческой и волонтерской деятельности
тел. 8-913-729-30-95

Встречаем Спас
с медом и яблоками!

АВТОР
Никита МАНЬКО

В августе мы отмечаем сразу три праздника, посвященных Спасителю Христу. Рассказываем их историю и советуем, какими блюдами порадовать родных в праздник

Август - месяц сбора урожая, и именно на это время приходятся три «вкусных» праздника - Спасы. Мы попросили протоиерея Дмитрия Сальникова объяснить значение и традиции каждого праздника, а многодетные мамы Дарья Брылевская и Ксения Малая поделились своими рецептами.

Медовый Спас

Медовый Спас будет праздноваться 14 августа - в этот день пчеловоды начинают сбор меда и освящают его в церкви.

- Это не Пасха и не Рождество, а скромный церковный праздник. В этот день совершается молебен по освящению воды, а также меда. Верующему человеку достаточно прийти на богослужение, но пчеловодам рекомендуется принести первый урожай меда и получить благословение на заготовку остального урожая. В этот день освящается мед нового урожая, - рассказал отец Дмитрий Сальников.

Медовый Спас знаменует начало строгого Успенского поста, который длится две недели. С 15 по 27 августа не рекомендуется упо­треблять в пищу мясные и молочные продукты. Но мед есть можно, поэтому многие семьи поливают постную выпечку медом или готовят постный торт-медовик. С началом поста шумные праздники и гуляния откладываются, и верующие рекомендуют провести тихий семейный ужин с чаепитием.

Угощаем тортом-медовиком

Сибирячка Дарья Брылевская - мама четверых детей.

- У нас двое мальчиков - Серафим (10 лет) и Арсений (7 лет), две девочки - София (6 лет) и Анастасия (4 года). Мы сразу планировали многодетную семью. Детей должно быть столько, сколько Бог даст. Муж служит дьяконом в соборе во имя Александра Невского, я домохозяйка. Мы живем в частном доме рядом с сосновым бором, где летом катаемся на велосипедах, - говорит Дарья Брылевская.

В Медовый Спас хозяйка готовит постный торт-медовик. густа не рекомендуется упо­треблять в пищу мясные и молочные продукты. Но мед есть можно, поэтому многие семьи поливают постную выпечку медом или готовят постный торт-медовик. С началом поста шумные праздники и гуляния откладываются, и верующие рекомендуют провести тихий семейный ужин с чаепитием.
Многодетная мама Дарья Брылевская и ее семья. (Фото из семейного архива)

Яблочный Спас

Яблочный Спас празднуют 19 августа - в этот день совершается освящение плодов нового урожая - яблок, фруктов и овощей. Народная традиция праздника идет со времен Византии - в Греции в этот день освящают виноград. На Руси после службы в храме освящали яблоки.

- Яблочный Спас - это простонародное название. Церковное название праздника - Преображение Господне: в Библии сказано, что именно в этот день Иисус Христос явил народу Свою Божественную Сущность. В этот день после службы освящают «начатки овощей» ради благословения трудов и в надежде на благодатную помощь. Традиционно, часть приносимых овощей и фруктов жертвуются в храм, для нуждающихся, - рассказал отец Дмитрий Сальников.

Яблочный Спас приходится на середину Успенского поста, и в праздник важно думать о душе, а не о яблоках и овощах.

Шарлотка для всей семьи

Яблочный Спас - особенный праздник для семьи Ксении Малой. В этот день у Ксении и ее мужа родилась младшая дочка Вера, скоро девочка будет праздновать свой седьмой день рождения. Остальные дети уже взрослые - старшей Дарье 28 лет, а среднему сыну Андрею 18 лет. Ксения служит сестрой милосердия при храме Новосибирской областной больницы и трудится в центре по спасению нерожденных детей.

- Дети - это Божий дар. Наверное, они вдохновляют в жизни больше всего. Наша семья любит играть в настольные игры, например в «Имаджинариум». Еще мы очень любим путешествовать по России и за границей, - поделилась Ксения Малая.

А в праздник Ксения радует родных фирменной шарлоткой.
Супруги Малые вместе уже 29 лет. На фото - в соборе во имя Александра Невского со священником Димитрием Полинкевичем. (Фото из семейного архива)

Ореховый Спас

Ореховый Спас будет праздноваться 29 августа - в этот день в народе принято употреблять орехи и освящать первый ореховый урожай.

- Это праздник искусства иконы и иконописи. 29 августа Православная Церковь празднует перенесение образа «Спас Нерукотворный» из города Едесса в Царьград. Согласно Священному Преданию, Христос по просьбе правителя Едессы Авгаря отер Свое Лицо платом, и отпечаток Его Лика стал первой в мире иконой. Так называемый Ореховый Спас знаменует окончание двухнедельного Успенского поста, - объяснил священник Дмитрий Сальников.

В народной традиции Ореховый Спас еще называют хлебным - в этот день принято выпекать свежий хлеб из пшеницы нового урожая.

Готовим пасту!

Дарья Брылевская поделилась рецептом шоколадно-ореховой пасты с тостами. Все рецепты смотрите ниже
Приятного аппетита!
НАДО
Для теста:
• 450 г пшеничной муки высшего сорта
• 100 мл растительного масла
• 100 г меда
• 180 г сахара
• 50 г воды
• соль, корица и экстракт ванили - по вкусу

Для начинки:
• 350 г меда, джема или варенья
• 100 г орехов
4 150 мл растительного масла
Медовик
ГОТОВИМ:

• Готовим тесто на водяной бане: размешиваем мед, сахар и специи в воде. Постепенно вливаем растительное масло и через пару минут снимаем с водяной бани. Добавляем муку и ваниль, охлаждаем тесто в холодильнике.

• Режем охлажденное тесто на 6 частей, раскатываем в коржи. Разогреваем духовку до 170 градусов, выпекаем коржи на бумаге в течение 2 - 3 минут. После остывания снимаем с бумаги.

• Наливаем масло в высокий стакан для блендера и медленно взбиваем до побеления. Добавляем мед или варенье по одной ложке.

• Смазываем коржи кремом, кладем один на другой. Остатки коржей ломаем и посыпаем получившейся крошкой сверху и по краям торта. Посыпаем колотыми орехами, специями по вкусу.

• Ставим торт в холодильник на 3 - 4 часа для пропитки коржей.
Надо:
• 1,5 кг яблок
• 400 г муки
• 1,5 стакана меда
• 300 мл овсяного молока
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка соды
• орехи - по вкусу
Шарлотка
ГОТОВИМ:

• Замешиваем тесто из муки и молока, добавляем соль и соду. Тесто должно быть как густая сметана, при необходимости можно добавить муки.

• Яблоки очищаем от кожуры и семечек, мелко режем и смешиваем с тестом.

• Орехи измельчаем в ступке, добавляем в тесто.

• Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто выкладываем в круглую форму и ставим в духовку.

• Выпекаем постную шарлотку 20 - 30 минут.

НАДО:
• 200 г лесных орехов (фундук)
• 200 г горького шоколада
• 1 стакан воды
4 1,5 стакана сахара
Шоколадно-ореховая паста
ГОТОВИМ:

• Разогреть сковороду и обжарить орехи без масла, снять шелуху. Перемолоть орехи в ступке или блендером.

• Пасту готовить на водяной бане: сложить орехи, сахар, добавить шоколад. Готовить 5 минут, помешивая.

• Разложить пасту по баночкам, охладить.

Ложок - источник веры и надежды

АВТОР
Татьяна СОЛОВОВА
Удивительные храмы

Необычные факты из истории святого места, на котором когда-то располагались бараки лагеря строгого режима системы Сиблага

Святой источник в микрорайоне Ложок города Искитима - место, куда легко могут добраться все желающие. Всего около 65 километров от Новосибирска - и вы попадете к храму, рядом с которым - святой источник и купель, куда могут окунуться все желающие. Это одна из достопримечательностей региона, которую можно посетить даже во время вспышки коронавируса, здесь вам расскажут об истории этого места.
Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике. (Фото: Андрей КОПАЛОВ)

«Заключенным известь разъедала легкие»

Немногим менее века назад на месте храма и источника был лагерь: сначала сюда отправляли политзаключенных, а потом - штрафников. Попасть в лагерь было почти равносильно смертному приговору.

- Заключенные добывали известь, она буквально разъедала людям легкие. Очень многие не выживали, - рассказывает отец Игорь Заволокин.

Вот как о работе в лагере вспоминал Иван Путилов - он был охранником с 1948 по 1955 год, получал за службу 40 рублей, паек и одежду:

- Работали заключенные в известняковом карьере, который был огорожен проволокой. Их охраняли с собаками. Глубина карьера - 38 метров. На погрузку к железнодорожной линии водили под охраной. Печи, где обжигали известь, были открытые шахтные.
Лагерь ОЛП-4 - лагерь строгого режима. В зоне уголовников усиленная охрана. За побеги из лагеря, карьера - расстрел на месте. В основном побеги устраивали из карьера, иногда делали подкопы. За сбежавших заключенных наказывали охранников. Были случаи, когда убивали конвой. Однажды был случай побега, когда заключенные выкопали яму, обманом скинули в эту яму охранников, забрали автоматы и убежали. Семь дней прятались в стогу сена, затем их нашли и расстреляли.

Умерших и убитых заключенных закапывали в ямах, в березняке за мостом. В лагере сидели сроком до 25 лет. Заключенных одевали, мыли в бане, за работу кормили. Если отказывались идти на работу или нарушали порядок, не кормили или давали бульон.

Женщин в лагере было мало, в карьере они не работали. Работали на полях, выращивали овощи и картошку.
Купальня на источнике. (Фото: Татьяна СОЛОВОВА)

«Англичане приезжали почтить родных»

В лагере были не только русские, но и иностранцы. Об этом в своих воспоминаниях рассказывала Софья Корчуганова, которая была надзирательницей зоны:

- В годы войны из лагеря забирали на фронт по бытовой статье (около 200 человек стали добровольцами). В 1945 году стали появляться заключенные иностранцы. Это были французы, американцы, англичане. Они сидели отдельно сроком до 25 лет. Заключенные питались очень плохо. Уголовники отбирали у молодых и слабых пайку хлеба, иногда убивали. Но в 1947 - 1948 годах перешли на хозрасчет, и тогда стали хорошо кормить, а до этого могли есть помои.

Часто вспыхивали такие болезни, как дизентерия. От этой болезни умерло много заключенных, и хоронили их на месте, где сейчас стоит мраморный завод.
Были случаи, когда заключенные убивали надзирателей и друг друга. Но когда всех собрали и зачитали приказ о наказании за убийство в лагере (высшая мера), такие случаи прекратились. У заключенных иностранцев в секциях всегда был порядок и чистота. В бунтах участия они не принимали. Иногда заключенные могли за работу получить деньги. В годы войны или после нее 50 молодых парней в течение двух-трех месяцев обжигали известь открытым способом. Загрузка вагонов шла каждый день. Работников перевели на четырехразовое питание, в день давали два литра молока и платили деньги.
В 2002 году к Софье Александровне приехали необычные гости - из Англии прилетели родственники бывших заключенных лагеря. Они просили рассказать о заключенных англичанах и показать место захоронения, чтобы посетить могилы своих родных и побывать на источнике, который сейчас находится на месте лагеря.
(Фото: Андрей КОПАЛОВ)
(Фото: Андрей КОПАЛОВ)

(Фото: Татьяна СОЛОВОВА)
КОНТАКТЫ

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике находится в микрорайоне Ложок в Искитиме.

Уточняйте расписание богослужений
по тел. 8-913-782-03-15.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться из Новосибирска можно на автобусе, билет обойдется в 153 - 227 руб. (в зависимости от времени отправления).
Также ходит электричка, билет стоит 83 руб.
Проект создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса
«Православная инициатива 2019-2020»
Made on
Tilda