Встречаем один из двунадесятых праздников - Рождество Богородицы

21 сентября верующие будут отмечать Рождество Богородицы, это один из двунадесятых праздников -
12 особо важных дней церковного года.

Рассказываем о празднике и что делать, если Вы не попали на службу в церковь.

На церкви из исчезнувшего города зазвонили колокола

АВТОР
Полина БАРИНОВА
Спасский храм из якутского городка Зашиверска собрали заново в Новосибирской области, только колокольня долгое время пустовала. Теперь это исправили.
Деревянная Зашиверская, она же Спасская, церковь впервые за 170 лет молчания обрела свой голос. В начале 1970-х годов ее привезли из исчезнувшего северного города Зашиверска (Якутия) в Новосибирск как ценный архитектурный экспонат. На месте собрали заново, однако без колоколов облик оставался неполным. В этом году церкви исполняется 320 лет. И СО РАН совместно с Новосибирской епархией сделало ей подарок. На звонницу торжественно подняли колокола.

Необычное литье

- Открою небольшую тайну. Сама идея восстановления колокольного звона появилась внезапно, - признался директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин. - Перед этим мы познакомились с замечательным местным центром колокольного искусства и задумались, почему бы не восстановить в этом храме колокольный звон, тем более колокола есть. Колокол именно Зашиверской церкви мы поднять не можем, потому что он относится к музейному фонду Российской Федерации, и мы должны его беречь.
Но уже в процессе работа над копией этого колокола, и она будет размещена на колокольне.

Пока же на звонницу подняли современные и дореволюционные колокола. А один из старинных колоколов из Зашиверска выставили возле в качестве экспоната. Его и еще один колокол советские археологи выкупили у местных жителей еще в прошлом веке. Принадлежали ли эти колокола Спасской церкви, доподлинно неизвестно, но вероятность очень высока.

Звонари забрались на колокольню.
Фото: Полина БАРИНОВА

- Эти колокола очень интересные, в Сибири аналогов им нет. Самый крупный колокол - с трещиной, он весит 84 килограмма, у него уникальный профиль и химический состав.

Колокольная бронза обычно состоит на 80% из меди, а на 20% из олова, это классический состав. Этот же колокол отлит из латуни, олова там только в качестве примеси менее 1%. Состав его - 85% меди и 15% цинка. Объяснить это можно тем, что олово было дорогим и его заместили цинком.

По уровню работы мы предполагаем, что это некое сибирское литье, - рассказал Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии. - Второй колокол, который поменьше, тоже уникален.

Благодаря орнаменту на нем мы смогли найти его аналог только в селе Барабаново Красноярского края, больше нигде. Возможно, этот колокол отлит красноярскими мастерами Чернышевыми. Пока это загадка. Главное, что этот колокол сохранил звук.



Его продемонстрировали всем собравшимся. А потом показали, как старинная церковь звала на службу и как - на пожар, реконструировав этот момент с помощью уже более современных колоколов на звоннице.

Старинный колокол, предположительно, со звонницы Спасского храма из Якутии.
Фото: Полина БАРИНОВА

Место паломничества якутских путешественников

- Что такое колокол? Это, можно сказать, голос церкви. Звонит - значит, начинается служба Божия, можно идти в храм. Когда в конце 1920 - 1930-х годов колокола уничтожали, наступило безвременье. Нынче же такой знаменательный год. В обновленной конституции сказано, что вера в Бога - это ценность. Церкви строятся, колокола звонят, церковно-общественная жизнь возрождается, - рассказывает отец Борис Пивоваров.

А еще он рассказал, что Зашиверская церковь интересна не только новосибирцам. Очень часто сюда приезжают жители Якутии.
- Это место любят путешественники из Якутии: и сам архиепископ якутский Роман, и священники, и миряне. Бывает только одна проблема: зимой приедут, хотят увидеть, а комплекс этот закрыт, не работает, - посетовал отец Борис.

В ответ директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин пообещал пересмотреть расписание.

- Площадку будем развивать, можно будет попасть сюда и зимой, - заверил он.
Фото: Полина БАРИНОВА.

Школьников будут водить
в храм на экскурсии

Многие считают, что Зашиверская церковь расположена в Академгородке. Но чуть-чуть ошибаются. Историко-архитектурный музей под открытым небом СО РАН, а именно здесь стоит храм, находится на территории Барышевского сельсовета в поселке Ложок. Его жители также пришли на открытие обновленной звонницы Спасской церкви.

- В поселке Ложок как раз будет возводиться церковь, уже получено разрешение на строительство. В прошлом году была открыта часовня в самом Барышево. Чем славится наш поселок Ложок? Здесь проживают многодетные семьи, и мы с верой в сердце двигаемся дальше, радуемся, что в храме впервые за 170 лет зазвенели колокола, - говорит глава администрации Барышевского сельсовета Андрей Алексеев.
Замгубернатора Ирина Мануйлова предложила водить сюда на экскурсии школьников.

- Колокольня не должна быть без колокольного звона. Он всегда плыл по Руси, и это всегда дарило людям определенную уверенность в будущем, благословляло. Ну и в тяжелые минуты колокольный звон объединял людей и придавал им сил, - напомнила она.

- Хочется, чтобы так и было. Сюда должны приходить дети и молодежь. Это место должно стать центром притяжения, чтобы к нашему наследию прикасались дети, чтобы они осознавали и впитывали эти ценности.

На МЖК строят храм-копию

Протоиерей Дмитрий Полушин, руководитель отдела митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством:

- Немногие знают, что мы сейчас строим церковь иконы Спаса Нерукотворного на МЖК, за архитектурный образец взяли как раз Зашиверский храм. Когда занимались эскизным проектированием, сотрудничали с Институтом этнографии СО РАН, брали документацию. Мы строим прямо по тем самым чертежам, как в Якутии. По сравнению с восстановленным храмом в архитектурном музее под открытым небом СО РАН церковь была выше, у нее были приделы. И вот мы строим церковь такую же. Это будет церковь-памятник всем сибирским первопроходцам. Потому что, по большому счету, все мы тут люди пришлые - кто-то давно здесь поселился, кто-то недавно, предки наши тоже сюда приехали... И это будет памятник им.

Встречаем Рождество Богородицы!

АВТОР
Татьяна СОЛОВОВА

Об истории праздника и его истоках рассказал протоиерей Дмитрий Сальников

21 сентября верующие будут отмечать Рождество Богородицы, это один из двунадесятых праздников - 12 особо важных дней церковного года. Мы попросили отца Дмитрия Сальникова рассказать об истории праздника.

Родители Девы Марии молили о ребенке

- О рождении Пресвятой Богородицы мы не сможем прочитать в Евангелии, но память Церкви сохранила историю этого события. Родители Девы Марии - Иоаким и Анна - были людьми благочестивыми, верующими, вели праведную жизнь и очень хотели, чтобы у них родились дети, - говорит отец Дмитрий Сальников. - Но Иоаким и Анна дожили до преклонного возраста, а дети у них так и не появились. Они молились о том, чтобы у них появился ребенок. А соплеменники их осуждали - считали, раз у пары нет ребенка, значит, что-то не так, значит, чем-то прогневали Бога.

Иоаким и Анна в ответ на презрение окружающих продолжали молиться и надеяться на Бога.

- Господь дал ответ на их молитву: в мир явилась святая Дева Мария, которую родители обещали посвятить служению Богу, - продолжает отец Дмитрий.

Главной традицией праздника является всенощная служба: начинается она в храмах накануне праздника, 20 сентября, и длится несколько часов.

Дмитрий Донской бился в этот праздник


«Благословение Сергия», Павел Рыженко, 2005 г.
ryzhenko.in.gallerix.ru
Кстати, в истории России есть важное событие, связанное с Рождеством Богородицы. Именно в этот праздник Дмитрий Донской бился на Куликовом поле.

- В 1380 году о победе в этой битве молился преподобный Сергий Радонежский: он благословил князя Дмитрия перед боем, - напоминает отец Дмитрий. - Так что это еще и день воинской славы, день, когда свершилась битва, сыгравшая огромную роль в освобождении от монголо-татарского ига.

Поэтому Рождество Богородицы - особенный праздник для всех воинов.
Тропарь (торжественное песнопение) праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды,
Христос Бог наш,
и, разрушив клятву,
даде благословение,
и, упразднив смерть, дарова нам
живот вечный.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

В праздник помогите тем, кто нуждается

Мы попросили отца Дмитрия Сальникова ответить на вопросы, которые волнуют новосибирцев накануне праздника. Его советы пригодятся мамам и папам, которые стараются найти общий язык со своим ребенком.
Как поговорить с ребенком о церковном празднике?
- Отец Дмитрий, маленькие дети не понимают смысл церковных праздников, и Рождество Богородицы - не исключение. Как правильно объяснить ребенку, почему этот праздник важен?
- Я думаю, в этой ситуации надо говорить о любви в семье. Говорить о том, любят ли дети родителей и в чем это проявляется: только в словах и обнимашках или, например, в послушании, в уважении родителей, в проявлении заботы о родителях даже в детском возрасте. Но это повод также поговорить и о родительской любви, которая проявляется ни в коем случае не в потакании детским слабостям, а где-то в строгости, привитии полезных навыков, которые потом пригодятся им в жизни.

Однако надо понимать: разговоры могут быть очень правильными, но они действуют и попадают в умы и сердца детей только тогда, когда дети видят и чувствуют любовь в отношениях между мамой и папой. Потому что любовь - это чувство деятельное, и тот, кто думает, что она выражается только словами и поцелуями, ошибается. И как пример праведной жизни для нас важны родители Девы Марии. Показательна их непреклонная вера в Бога и надежда на то, что Он их не оставит. Потому что и у нас ведь бывают в жизни разные моменты, а нетерпение и недоверие все портят, и это треплет нервы нам самим. А там, где есть терпение и доверие к Богу, есть понимание и чувство, что Бог на нашей стороне, все будет хорошо. Вот об этом надо поговорить с детьми! Потому что дети с трудностями в своей жизни тоже встречаются, и впадать в истерику, проявлять нетерпение - неправильные реакции, которые и можно предупредить хорошим разговором на примере родителей Девы Марии и Ее самой - глубочайшее доверие к Богу Она явила всей своей жизнью.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.
В Рождество Богородицы
не смогу попасть в церковь,
как быть?
- Отец Дмитрий, как быть, если в праздник ты оказался далеко от дома и не можешь попасть в церковь?
- Помолитесь самостоятельно, откройте Священное Писание, молитвослов. Старайтесь в праздничный день поменьше суетиться. Если можно кому-то чем-то помочь - надо это сделать. Ограничьте себя от пустой, суетной информации и обратитесь к святой истории, которая заключена в Священном Писании.

Николай II спас от немцев
колокол 1817 года

АВТОР
Алена МАРТЫНОВА

Пять храмовых колоколов России с невероятно сложной судьбой демонстрируются на выставке в Сибири

В Новосибирском мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» работает уникальная выставка «Голоса. Русское колокольное искусство». Здесь представлены старинные колокола из Музея колокольного звона при Сибирском центре колокольного искусства Новосибирской митрополии. Посмотреть на древние колокола и попробовать себя в роли звонаря можно до 15 ноября.

- Здесь собраны удивительные колокола, которые были отлиты в России в разное время и попали к нам по разным причинам. И у каждого колокола своя история, которую можно прочитать на его тулове, - рассказала методист парка Марина Резонтова. - История колокольного литья в России начинается со времен принятия христианства, с конца X века. Наибольшего расцвета колокольное литье достигло именно в России. Колокол рядом с человеком от рождения до смерти. И конечно же, колокола сопровождают все церковные праздники. Неслучайно выставка открылась в праздник Преображения Господня.
В Новосибирском мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» работает уникальная выставка «Голоса. Русское колокольное искусство». Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Колокол 1817 года. Колокольная бронза

Автор этого колокола 1817 года - польский мастер Андреас Влодковский. Колокол привезли в музей из Черепаново Новосибирской области. А вот как и когда он попал в Сибирь? Одна из версий такова: во время Первой мировой войны, когда немцы захватывали территории и увозили ценности в Германию, император Николай II издал указ о спасении и эвакуации церковных реликвий вглубь страны. В Москву уходили целые эшелоны, наполненные колоколами, иконами, облачением, церковными книгами и утварью. Храмам и приходам разрешалось брать эти ценности в аренду. Позже, когда началась Гражданская война, этот колокол мог доехать до Черепаново вместе с белыми офицерами по Транссибу. Сейчас он уже утратил голос, так как раскололся во время звона.
Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Колокол второй половины ХIХ века

Этот колокол второй половины ХIХ века привезли из Никольского храма в поселке Болотное Новосибирской области после пожара в 1996 году. Он был отлит в Екатеринбурге на фабрике «Я.Р.Н.». Эксперты предположили, что это фабрика купца «Якима Рязанова наследники». Рязанов был старообрядцем, строил храмы, его мастера писали иконы и отливали колокола. У этого колокола нет аналога ни в Сибири, ни на Урале. Кстати, после пожара его чуть не сдали на металлолом, но сотрудники музея спасли ценную реликвию.
Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Колокол с картушем конца ХIХ века

Мастер, который отлил этот колокол в конце ХIХ века, к сожалению, неизвестен. На колоколе есть картуш - орнаментальная окантовка в виде свитка, на котором могли находиться надпись, герб или эмблема. У этого колокола отбиты все шесть ушей - тот, кто это сделал, надеялся, что колокол никогда больше не будет звонить. Однако в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска колоколу дали новую жизнь: просверлили в маточнике отверстие и подняли на колокольню. В 2019 году его передали в Сибирский центр колокольного искусства.
Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Колокол 1907 года, отлитый на заводе сыновей Петра Гилева в Тюмени

На этом колоколе 1907 года три большие трещины - во время звона его разбили звонари. Долгое время колокол служил на колокольне в селе Новолуговом в Новосибирской области. В советское время храм закрывался на восемь лет. Кстати, Гилевы - самая большая династия колокольных мастеров в Сибири. Более 200 лет они отливали колокола для всей страны. В Сибирском центре колокольного искусства собрана самая крупная коллекция колоколов Гилева - примерно 10-я часть всего наследия.
Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Фрагменты колоколов
и креплений начала ХХI века

Эти колокола стали свидетелями пожара в храме Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в селе Зоркальцево Томской области, случившегося 4 июля 2020 года. Храм полностью сгорел от удара молнии.
Фото: Алена МАРТЫНОВА.

Едем в Могочино и Абхазию

Рассказываем, в какие паломнические поездки можно отправиться в сентябре

Конец сентября - самое время ловить последние теплые осенние дни. И если вы хотите провести их с пользой для души, то можно отправиться в поездку вместе с паломническим центром Новосибирской митрополии.

- Мы заранее предупреждаем паломников, что поездки эти длительные, непростые, поэтому мы берем с собой детей в возрасте от 10 лет, - объясняют в паломническом центре Новосибирской митрополии. - Однако если ребенок уже бывал в долгих путешествиях и хорошо их переносит, то все может решаться в индивидуальном порядке.

Еще один важный момент: все поездки связаны с затратами на проезд, проживание и питание. Поэтому нужно быть готовыми к финансовым тратам.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь - одно из святых мест в Абхазии. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Куда смогут отправиться сибиряки?

26 - 27 сентября
В Могочино Томской области расположен Никольский женский монастырь, куда вы попадете в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

Что будет:
выезд в 7.00 от собора во имя святого Александра Невского. Праздничное всенощное бдение и Божественная литургия (есть возможность причаститься Святых Христовых Таин для говеющих и подготовившихся к этому таинству).

Стоимость:
3000 руб./чел. (с учетом проезда, проживания и питания)

25 сентября - 4 октября
Абхазия

Что будет:
перелет Новосибирск - Сочи, переезд в Абхазию. Размещение в пансионате «Айтар», расположенном на берегу моря. В программе: Команы, Новый Афон, Пицунда, Лыхны, Гагры, Сухум, озеро Рица, паломничество по православным монастырям и храмам Абхазской земли, богослужения, экскурсии.

Стоимость:
5000 руб./чел. (с учетом проезда, проживания и питания)

Сибиряки отметили День семьи осенью

Коронавирус помешал провести торжество раньше

Святые Петр и Феврония Муромские - пример любви и верности, на который можно равняться молодежи. Традиционно в честь святых проводят крестный ход и праздник в Нарымском сквере, на протяжении почти 10 лет мероприятия собирали тысячи горожан. Но в этом году из-за эпидемии коронавируса пришлось внести коррективы в праздничный календарь, и многие мероприятия пришлось отменить.
Памятник Петру и Февронии. Фото: Алена МАРТЫНОВА.
Однако в честь празднования перенесения мощей Петра и Февронии Муромских Новосибирская митрополия приготовила для сибиряков подарок: в Доме молодежи состоялась встреча, посвященная этому важному для верующих событию.

Для всех пришедших на встречу прошел молебен о святых муромских чудотворцах, его совершил руководитель молодежного отдела Новосибирской епархии иерей Иоанн Кизюн-Войтович.

Все пришедшие на праздник могли приложиться к иконе с частицами мощей святых Петра и Февронии, которые были переданы в дар новосибирскому храму при Доме молодежи.
Но это не все: гостей ждал концерт молодежных коллективов - хора храма во имя святого благоверного князя Олега Брянского и ансамбля «Дикая гвоздика».
К слову, одним из новых интересных форматов стали квесты, которые проводит молодежь Троице-Владимирского собора. Участникам квеста предстояло узнать по описанию князя, найти среди участниц свою княгиню и выполнить вместе несколько заданий.
К примеру, на фрагменте карты Новосибирска найти объекты, связанные с именем святого равноапостольного князя Владимира; по отрывкам текстов узнать сагу, героями которой стали святой князь Ярослав Мудрый и его супруга Ингигерда, прославленная как святая Анна Новгородская.
Встреча прошла в Доме молодежи.
В истории древнерусского государства было еще немало примеров благочестивых супружеских пар.

К примеру, Дмитрий Донской, прославившийся как полководец, выбран в качестве покровителя отцовства. У великого князя и его супруги - святой благоверной княгини Евдокии Московской (в постриге Ефросинии) было 12 детей.
Их брак, заключенный по политическим соображениям, чтобы примирить враждующие княжества, напоминает историю Ромео и Джульетты, только со счастливым концом. В завершение квеста его победители - Валерий Сокол из собора во имя святого Александра Невского и Юлия Злыднева из молодежного клуба «Покровские встречи» - собрали и зачитали Послание мужьям и женам XXI века.
Проект создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса
«Православная инициатива 2019-2020»
Made on
Tilda