Сегодня традиционные стереотипы о том, что управление жильём ограничивается только привинчиванием гаек в подвале, подметанием двора и вывозом мусора, уже неактуальны. Теперь организации, которым жители доверили обслуживание своих домов, обязаны брать на себя не только технические процессы, но и информационные. Таковы требования государства: жилищные организации должны обеспечивать полную прозрачность всех данных, а также максимум доступного и качественного сервиса для собственников.
С мёртвой точки полной информационной закрытости ЖКХ дело сдвинулось в 2010 году. Именно тогда было принято 731-е постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации», которое во многом определяло правила игры для всех участников жилищно-коммунального рынка. Положениями этого нормативно-правового акта всем управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам вменялось в обязанности раскрывать на собственном официальном сайте и на федеральном портале «Реформа ЖКХ» огромный объём информации по обслуживаемому жилищному фонду. Обнародованию подлежали самые разнообразные данные, касающиеся обслуживания дома: его общие характеристики, сведения по инженерным системам, конструктивным элементам, информация по договорам управления и протоколам, структура платы и бухгалтерский баланс, годовые отчёты и многое другое.
Однако, законодатели на этом не остановились. В декабре 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1468, которое обязало управляющие компании предоставлять в органы местного самоуправления заполненные электронные паспорта на каждый обслуживаемый многоквартирный дом. Этот шаг был призван организовать мониторинг использования жилищного фонда, определить его состояние и помочь обеспечить его сохранность. Заполнение электронных паспортов потребовало выполнения огромного объёма работы. По каждому дому нужно было заполнить более 600 полей документа.
«Согласно этому постановлению мы должны были ежемесячно подавать сведения о гражданах, зарегистрированных в жилых помещениях, о типах субъекта (арендатор/собственник),
- комментирует главный специалист отдела информационного обеспечения ЗАО «УК «Левобережье» Светлана Христенко. - Кроме этого, полагалось предоставлять информацию по техническим характеристикам жилых и нежилых помещений, а также сведения об элементах озеленения и благоустройства. Эта работа велась с момента принятия постановления вплоть до июля прошлого года, когда оно было отменено».
Но и этим новые обязанности управляющих компаний в информационном пространстве не ограничились. В июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)». Согласно его требованиям, с 1 мая 2015 года все жилищные организации должны быть зарегистрированы в ГИС ЖКХ — единой федеральной информационной системе, призванной обеспечивать сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование абсолютно всей информации о жилищном фонде.
Официальным сайтом системы ГИС ЖКХ в сети Интернет является портал
www.dom.gosuslugi.ru. И с 1 мая 2015 года все управляющие организации должны были начать размещение на этом сайте сведений о домах, находящихся у них на обслуживании. Чтобы получить представление насчёт масштабов этой работы, достаточно одной цифры: только по управляющей компании «Левобережье» раскрытию подлежит порядка 4 миллионов (!) единиц информации.
«До 1 июля 2016 года необходимо загрузить на сайт колоссальный объём информации,
- рассказывает Светлана Христенко. - Практически полностью эта работа выполняется вручную, потому что разработчиками сайта не предусмотрена автоматическая перегрузка информации с более ранних сайтов с уже заполненной информацией по домам, таких как «Реформа ЖКХ» и «1468.РФ». Кроме того, этот сайт, в отличие от предыдущих, должен содержать информацию о всех лицевых счетах и плательщиках с возможностью открытия собственниками на сайте личных кабинетов. То есть объем размещаемой информации увеличился в разы и требует от управляющей организации значительных финансовых и временных затрат».
Открытие личных кабинетов в перспективе обеспечивает жителям многоквартирных домов принципиально новые возможности. Пользователь получает полную информацию о доме и его характеристиках, располагает данными обо всех своих начислениях, оплате и задолженностях. А одно из самых главных преимуществ новой информационной системы заключается в том, что собственники смогут распечатать квитанцию, не выходя из дома, и оплатить её через любой российский банк.
В процессе загрузки информации специалистам управляющей компании приходится преодолевать целый ряд сложностей. Основная из них заключается в том, что сайт работает в тестовом режиме, и многие технические моменты ещё далеки от совершенства. Постоянно возникает необходимость обращаться за разъяснениями к разработчикам, причём не на все запросы удаётся получить ответы.
Несмотря на всё это, к сегодняшнему дню в УК «Левобережье» уже проделана колоссальная работа по исполнению требований законодательства об информационной открытости. В систему внесено порядка 80% всех данных. Загрузка лицевых счетов для организации выставления квитанций в режиме онлайн уже находится в стадии завершения. При этом, предстоит решить ещё одну сложнейшую задачу — отладить автоматизированный процесс ежемесячной выгрузки начислений. Для этого потребуется искать или разработчиков соответствующей программы, или уже готовое программное обеспечение. Что, разумеется, потребует дополнительных расходов.
На то, чтобы довести дело до ума у управляющих компаний осталось ровно полгода. В связи с огромным объемом раскрываемой информации Минстрой инициировал перенос сроков промышленной эксплуатации сайта в полном объёме до 1 января 2017 года. После этой даты с управляющих компаний за любые недочёты по части раскрытия информации будут спрашивать по всей строгости — штрафные санкции составляют 250-300 тысяч. И это только за один «нераскрытый» или неверно «раскрытый» дом.
При этом, далеко не все управляющие компании подходят к этому вопросу настолько ответственно. Согласно статистическим данным Минкомсвязи РФ, на конец мая всего по стране было выдано порядка 16.700 лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Но лишь около 13 тысяч организаций из этого массива зарегистрировались в ГИС ЖКХ. То есть порядка 4 тысяч УК ещё не приступали к регистрации и размещению информации. Этим предприятиям придётся решать вопрос в пожарном порядке, либо столкнуться с серьёзным вниманием контролирующих инстанций.